Натуральные виноградные вина.

Модератор: Вадим Жилин (Florist)

MaxL
Завсегдатай
Сообщения: 1256
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 21:18
Город: Жуков, Калужская область
Подпись: Макс
Благодарил (а): 473 раза
Поблагодарили: 2660 раз

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение MaxL » 17 сен 2018, 22:07

Florist писал(а):
17 сен 2018, 10:12
MaxL писал(а):
17 сен 2018, 09:48
Смотрю утром и не вижу начала брожения, это нормально? Мне казалось что в прошлые годы уже на утро активно бродило.
К вечеру забурлит. Хочется быстрее? Нагрейте сусло 25-30 С. заработает в один момент.
Всё что было на Lalvin EC-1118 , активно бродит.
Всё что было на Lalvin 71B-1122, без следов брожения?

Какие будут рекомендации, отнести в более тёплое место, подождать, добавить 1118?

9 Вал
Освоившийся
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 23 май 2017, 15:18
Город: Серпухов
Подпись: Виктор
Благодарил (а): 407 раз
Поблагодарили: 159 раз

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение 9 Вал » 17 сен 2018, 22:25

в более теплое, вообще странно,71b-1122 хорошо кислоту переносят, но есть у них один минус - киллер фактор "чувствительный". Возможно они пока заняты борьбой с дикими дрожжами. И Вы уверены в сроке годности дрожжей, на упаковке смотрели дату? Если более суток-двух не бродит, то лучше новый посев дрожжей сделать или добавить из второго бака, где 1118, они как раз используются для возобновления брожения. Температура брожения у 1118 более низкая -от 10 до 30, у 71b - от 15 до 30.

Аватара пользователя
Сильвер
Завсегдатай
Сообщения: 1583
Зарегистрирован: 03 мар 2015, 15:58
Город: Таганрог, Ростовская область
Подпись: Азимыч
Благодарил (а): 6100 раз
Поблагодарили: 6894 раза

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение Сильвер » 18 сен 2018, 00:55

Евгений Родимин писал(а):
16 сен 2018, 23:01
Сильвер писал(а):
15 сен 2018, 20:14

Три раза вдень такой мешалкой перемешиваю всплывающую "шапку". Иногда и ночью, если не спится :D
А почему не положить сверху решетку и притопить шапку, чтобы не перенмешивать?
Согласен Евгений, способов много, Но для меня пока это самый оптимальный вариант. Ёмкостей много и размеры разные, у большинства горловины сужаются. Чтобы затолкать гнёт без приличного зазора по стенкам не обойтись. Придётся делать разных размеров и круглые и прямоугольные. Но главная причина - нет на это нержавейки и булыжники в нашей местности известняк. Связываться с электричеством - объёмы не те. Да и время на это тратить не хочется. Сим "вантузом" перемешиваю одну бочку секунд за 10. Днём, между делом, не обременяет. Пока в этом проблемы нет, а вот стоящей дробилки с гребне-отделителем до сих пор нет и пресс тоже давно собирался сделать. Дал себе и всем кто ежегодно вовлечён в эту канитель обещание, к новому сезону сляпаю. Созрела наконец и идея как это сделать. Всё что было сделано до этого работало, но не АЙ. :pardon:

MaxL
Завсегдатай
Сообщения: 1256
Зарегистрирован: 18 июн 2015, 21:18
Город: Жуков, Калужская область
Подпись: Макс
Благодарил (а): 473 раза
Поблагодарили: 2660 раз

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение MaxL » 18 сен 2018, 01:03

9 Вал писал(а):
17 сен 2018, 22:25
в более теплое, вообще странно,71b-1122 хорошо кислоту переносят, но есть у них один минус - киллер фактор "чувствительный". Возможно они пока заняты борьбой с дикими дрожжами. И Вы уверены в сроке годности дрожжей, на упаковке смотрели дату? Если более суток-двух не бродит, то лучше новый посев дрожжей сделать или добавить из второго бака, где 1118, они как раз используются для возобновления брожения. Температура брожения у 1118 более низкая -от 10 до 30, у 71b - от 15 до 30.
Срок годности 2019.

Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 5453
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 4398 раз
Поблагодарили: 16899 раз

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение Евгений Родимин » 18 сен 2018, 10:45

Пытался откалибровать pH-метр. Подготовил титры. Но цифры на табло все время меняются, не останавливаются на одном значении. Как быть?

ИгорьТ
Освоившийся
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 29 июл 2015, 11:19
Город: Тула
Подпись: ИгорьТ
Благодарил (а): 210 раз
Поблагодарили: 81 раз

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение ИгорьТ » 18 сен 2018, 11:07

Евгений Родимин писал(а):
18 сен 2018, 10:45
Пытался откалибровать pH-метр. Подготовил титры. Но цифры на табло все время меняются, не останавливаются на одном значении. Как быть?
Евгений, скорее всего у Вас подсох электрод РН-метра. Опустите его часов на 5-6 в дистиллированную воду. Должен восстановиться. У меня в прошлом году поучилось, теперь храню РН-метр в стаканчике с водой, воду раз в месяц меняю. Хлопотно, но прибор работает.

Аватара пользователя
Вадим Жилин (Florist)
Модератор
Сообщения: 3511
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 10539 раз
Поблагодарили: 19249 раз

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение Вадим Жилин (Florist) » 18 сен 2018, 11:14

ИгорьТ писал(а):
18 сен 2018, 11:07
Евгений, скорее всего у Вас подсох электрод РН-метра. Опустите его часов на 5-6 в дистиллированную воду. Должен восстановиться. У меня в прошлом году поучилось, теперь храню РН-метр в стаканчике с водой, воду раз в месяц меняю. Хлопотно, но прибор работает
Везде пишут, что дистиллированная вода яд для электродов и хранить в ней нельзя. Электроды восстанавливают в деценормальном растворе солянки. Хранят или в специальном буфере для хранения или в кислом титре или в титре 7.01 , смочив ватку. Смотрите конкретно инструкцию к вашему. В инструкции жирным выделено про дистиллированную воду. Например тут. http://www.vinogradisad.ru/shop/UID_41.html
Евгений начните лечение прибора с замены батареек. Обычно помогает.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
мой инстаграм

Аватара пользователя
Zebrano
Завсегдатай
Сообщения: 1161
Зарегистрирован: 20 мар 2015, 15:17
Город: Зеленоград
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 5251 раз
Поблагодарили: 3362 раза

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение Zebrano » 18 сен 2018, 11:59

Сильвер писал(а):
15 сен 2018, 20:14
Три раза вдень такой мешалкой перемешиваю всплывающую "шапку". Иногда и ночью, если не спится
Азимыч, открытое брожение делаешь или закрытое под гидрозатвором?

Отправлено спустя 5 минут 6 секунд:
Алексей К. писал(а):
17 сен 2018, 12:05
Суть в том что чем интенсивней перемешивание, тем активней извлекаются различные вещества из шкурки, и тем насыщенней но и грубей вкус.
Алексей, да с перемешиванием все понятно. А как быть с температурой? Я читал, что чем выше температура, тем, соответственно активнее идет брожение, и вот тут интересный момент, чем активнее идет брожение, тем больше ароматики улетучивается из сусла вместе с пузырьками воздуха. Есть такая взаимосвязь активности брожения и потери ароматики и вкуса?
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!

Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 5453
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 4398 раз
Поблагодарили: 16899 раз

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение Евгений Родимин » 18 сен 2018, 12:13

У моего бати лучшие вина получались, когда ставил сусло с мезгой под гидрозатвором в подвал, где температура была 10-15 градусов. Так могло стоять и до следующего года. И потом делал слив, отжим, фильтрацию.
Я как-то поставил красный виноградный сок в холодильник, не простерилизовав. А достал и открыл его через полгода. Отличное игристое получилось.

Аватара пользователя
Вадим Жилин (Florist)
Модератор
Сообщения: 3511
Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
Подпись: Вадим
Благодарил (а): 10539 раз
Поблагодарили: 19249 раз

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение Вадим Жилин (Florist) » 18 сен 2018, 12:17

Евгений Родимин писал(а):
18 сен 2018, 12:13
У моего бати лучшие вина получались, когда ставил сусло с мезгой под гидрозатвором в подвал, где температура была 10-15 градусов. Так могло стоять и до следующего года. И потом делал слив, отжим, фильтрацию.
Я как-то поставил красный виноградный сок в холодильник, не простерилизовав. А достал и открыл его через полгода. Отличное игристое получилось.
практически имеретинская технология.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
мой инстаграм

Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»