Нашла в инете,но, кажется, она другая.
Один в один как у меня.Думал ,что случайность,но вы показали,что сетки не только от Ос.Elektronik_t писал(а): ↑12 сен 2018, 23:49 Интересное наблюдение дали сетки. Оказываются они могут спасти от осеннего оидиума
Игорь, у нас обратная система- все что в мешках- сразу хватает оидиум. Мало того- осенью приходится убирать даже сетки - там оидиум развивается быстрее и сильнее чем на открытых гроздях... вот и климат...Elektronik_t писал(а): ↑12 сен 2018, 23:49 Интересное наблюдение дали сетки. Оказываются они могут спасти от осеннего оидиума .
У меня большие сомнения в таком выводе. Я бы объяснил иначе: без сеток остались отстающие в созревании грозди на слабых побегах (такое бывает нередко), а оидиум на ягоды садится лишь когда они не набрали достаточно сахара. Позже, т.е. именно "осенний", оидиум может "садиться" лишь на гребни гроздей. В итоге, нормально развитые грозди успели "убежать" от оидиума, набрав сахар до его массового проявления, а грозди послабее - попали "под раздачу". Ну а сеток, естественно, удостоились самые спелые грозди - первые претенденты на порчу осами...Elektronik_t писал(а): ↑12 сен 2018, 23:49 Интересное наблюдение дали сетки. Оказываются они могут спасти от осеннего оидиума
Скорее всего не из-за затенения, а из-за создания более комфортных условий для развития грибка- нет ветра под сеткой и оидиум расцветает...
Все проще, Юрий.
Без сеток остались грозди не заслуживающие одевания в сетку(мелкие). Но оидиум только на этой грозди. На таких же, но дальше от земли все Ок. Т.е
Это более точно к истине, как мне кажется. Т.е. нет ветра ближе к земле, влажность от травы и вот тебе оидиум.Пузенко Наталья писал(а): ↑16 сен 2018, 05:46 а из-за создания более комфортных условий для развития грибка- нет ветра под сеткой и оидиум расцветает...
Сейчас этот форум просматривают: Санек, Дмитрий Тамбов и 58 гостей