leviafan писал(а): ↑13 сен 2018, 16:16
Здравствуйте, Александр Иванович!
У меня в этом году сигнальное плодоношение у Руслана и Блестящего (Подольский р-он, в ОГ) - ягоды весьма достойные, но даже в этот не бывало тёплый год хоть и сладкие+вкусные, но на мой взгляд всё же недозрелые. Потому стою перед выбором: в конечном итоге удалить их, или перенести в теплицу.
Останавливает и пугает их мощнейший рост - как-бы не заполонили они всю теплицу.
1. Как вы справляетесь с высоко и мощно рослыми сортами в теплице??
2. Можно ли таким гигантам оставлять вегетирующих побегов длины 2-2,3 метра, а всё остальное, включая и множество пасынков нещадно удалять?? не навредит им такое насилие? (уж и не знаю хватит ли мне сил с ними так воевать..)
3. Были и есть ли у вас Блестящий или Руслан, где растут и по скольу кг. плодоносят??
Здравствуйте Денис!
1.Обрезаю их нещадно,а тех, которые ближе к торцевым окнам теплицы- выпускаю наружу.
Сложно бороться

с мощнорослыми сортами,но возможно.
2.Нет,такое насилие практикуют многие мои знакомые в теплицах и получают отличные урожаи.
3.Блестящий после нескольких бесплодных лет переехал в теплицу,а Руслан все же пытаюсь вырастить под тоннельным укрытием.Пока успехи незначительные,хотя в этом году лоза на Руслане уже начала вызревать...