Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Re: Укоренение черенков

Сообщение Алексей А. »

У меня лучше всех укоренился черенок сорта "Краса Дона", полученный от Натальи. Сначала стоял в кильчеваторе, но там я в чём-то ошибся, и почки проснулись раньше корней. Тогда всё, что было в этом мешке, будь он неладен, я поставил на воду по Радчевскому. Переживал ужасно. Каждый час смотрел, не появились ли корни. И через полторы недели обнаружил зачатки корешков на этом черенке, да ещё какие! По всей длине нижнего междуузлия и под верхней почкой! А вчера, когда сажал его в бутылку, увидел бугорочки каллуса и на верхнем междуузлии. Я его посадил по самое горло, под зелёнку. Думаю, хуже не будет. Пусть растёт мощная корневая. Про остальные черенки пока ничего не пишу, чтоб не сглазить, поделюсь своими наблюдениями попозже.
С уважением, Алексей.
С уважением, Алексей Русланович.
ВладиМир казак
Завсегдатай
Город: Ст. Старочеркасская Ростовская область, Аксайский район
Подпись: ВладиМир

Сообщение ВладиМир казак »

Алексей А. писал(а):............... Думаю, хуже не будет. Пусть растёт мощная корневая.
С уважением, Алексей.
Может вырасти мочалка корней, а не мощная корневая..... где то я читал об этом....(может Света поможет найти ссылочку :) )
С Уважением, ВладиМир
Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай
Подпись: Елена Петровна

Сообщение Липлявка Елена Петровна »

ВладиМир казак писал(а): Может вырасти мочалка корней, а не мощная корневая..... где то я читал об этом....
Кажется,выше в этой теме я писала,что стараемся черенки сажать на максимальную глубину,почти по самую верхнюю почку(насколько позволяет длина черенка и глубина контейнера).Растущие корни по всей длине мы частенько наблюдаем,и на междоузлиях.Никакой мочалки не будет,после высадки в грунт корневая нарастает очень мощная.Конечно,это не касается тех случаев,когда саженцы держат в контейнерах по 3 месяца-там точно будет мочалка.Хотя и в этом случае не вижу ничего страшного. :unknown:
С уважением.Елена Петровна.
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

elena221156 писал(а):
ВладиМир казак писал(а): Может вырасти мочалка корней, а не мощная корневая..... где то я читал об этом....
Кажется,выше в этой теме я писала,что стараемся черенки сажать на максимальную глубину,почти по самую верхнюю почку(насколько позволяет длина черенка и глубина контейнера).Растущие корни по всей длине мы частенько наблюдаем,и на междоузлиях.Никакой мочалки не будет,после высадки в грунт корневая нарастает очень мощная.Конечно,это не касается тех случаев,когда саженцы держат в контейнерах по 3 месяца-там точно будет мочалка.Хотя и в этом случае не вижу ничего страшного. :unknown:
Спасибо, Елена Петровна, я тоже думаю, что всё будет в порядке. Три месяца я его в контейнере держать точно не буду.
С уважением,
Алексей А.
С уважением, Алексей Русланович.
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Прошло 10 дней.. самый долгожданный был, по сроку.. :D
Галина Владимировна,
Спасибо за отменный материал!!!
:air_kiss:
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

Старалась! :pardon:
С уважением Г.В.
Людмила@_@

Сообщение Людмила@_@ »

Всем добрый вечер! Вчера получила черенки от Натальи Лариасовны. Не буду рассказывать сколько я ей нервов вымотала пока все получила - почта у нас - мама не горюй. Думала что все на почте так и загнется. Еле выцарапала. Удивительное терпение у человека, дай ей Бог здоровья. На все мои вопросы, по требованию работников почты, всегда отвечала и помогала. И вот черенки у меня. Что-то вопросов стало больше, чем ответов. Хочу укоренять по фирменному "шкафному" методу. Правда сейчас вопросов стало больше чем ответов. Пока все было в теории было легче. Короче, укоренять черенки только начинаю и делать это буду в первый раз. Если что, буду громко кричать КАРАУЛ. ПОМОГИТЕ. Так что далеко не уходите. Знаю, что СКОРАЯ ПОМОЩЬ всегда на посту. С уважением, Людмила.
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Светлана, а какой это сорт?

Людмила, а не поздно черенки укоренять?.. Уже ж апрель, через месяц и высаживать на улицу пора...
Людмила@_@

Сообщение Людмила@_@ »

Вадим, доброй ночи! Может у Вас пора? У нас север МО, думаю высаживать можно не раньше начала или (по погоде) середины июня.
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Подпись: ...

Сообщение Валерий Васильевич »

При проращивании черенко в тряпке не совсем удобно их заворачивать по очередно, что бы все получилось качественно и каждый черенок соприкасался с тряпкой по всей окружности.
Придумал вот такой способ. Быстро и сердито по моему получается.
Изображение
Изображение Изображение Изображение

Может кому понадобиться
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»