MaxL писал(а): ↑03 сен 2018, 21:02
Что случилось такое?.
Перегруза нет как я понимаю?
Чем от милдью в сезоне работали?
На мой взгляд перегруза нет, гроздей 25-30 оставлено на третий год. Очень мощно растёт.
Была одна обработка 15 мая кабрио топ + скор.
На листьях следов мильдю нет. Ближайшие ряды тоже все чистые стоят.
Первые Пятна мильдью в эти выходные появились на Заре Несветая и Рондо
Александр Мельников писал(а): ↑03 сен 2018, 15:35
Прошу помочь разобраться с Кешей-1.Листья стали скручиваться вниз.Но только на высоту до 1,5 метров.
Саша, а полив какой? Это однозначно физиологическое- не вредители. Вниз выворачивание листа это не есть хорошо- может и вирус быть. но тут не похоже на вирус- значит, посмотрим полив. Какой он?
Отправлено спустя 55 секунд:
MaxL писал(а): ↑03 сен 2018, 21:36
На мой взгляд перегруза нет, гроздей 25-30 оставлено на третий год. Очень мощно растёт.
Была одна обработка 15 мая кабрио топ + скор.
Пузенко Наталья писал(а): ↑04 сен 2018, 11:58
Саша, а полив какой?
Виноград не поливаю совсем,так как и так очень близко грунтовые воды.Голову уже сломал,выискивая причину таких листьев.По хорошему надо бы подкопаться к корневой.Но жалко тревожить куст.И так ему плохо.Уж думаю-не хрущи ли в земле завились.У меня под кустами толстый слой мульчи.Земля под ней не сухая.Соседние кусты живут нормально.А Кеша уже второй год с такими листьями.Только наверху,после чеканки,пасынки с нормальными листьями.В пору удалять куст,а жалко.Тем более не ясна причина.
Пузенко Наталья писал(а): ↑04 сен 2018, 11:58
Саша, а полив какой?
Виноград не поливаю совсем,так как и так очень близко грунтовые воды.Голову уже сломал,выискивая причину таких листьев.По хорошему надо бы подкопаться к корневой.Но жалко тревожить куст.И так ему плохо.Уж думаю-не хрущи ли в земле завились.У меня под кустами толстый слой мульчи.Земля под ней не сухая.Соседние кусты живут нормально.А Кеша уже второй год с такими листьями.Только наверху,после чеканки,пасынки с нормальными листьями.В пору удалять куст,а жалко.Тем более не ясна причина.
Филиппов Олег писал(а): ↑04 сен 2018, 20:20
Почитайте ....Скручивание листьев
С этой информацией я знаком.Вот только откуда этому взятся на укоренённом черенке?
Это могло взяться от излишне влажной почвы - ограниченное питание. Иногда, некоторые сорта так себя ведут. У меня так было с Новым русским и с Юбилейным Новгорода. Попробуйте пересадить на новое место, а почву в яму для посадки сделайте пополам с кирпичной крошкой.
Пузенко Наталья писал(а): ↑05 сен 2018, 22:16
Но вниз... думаю все же полив.
Попробую это место грядки поднять ещё выше.Не поливаю совсем,и так под мульчей земля не сухая.В это лето вообще всего два дождя во второй половине.Если на следующий год повторится та же ситуация с листьями,то от греха подальше куст удалю.С красоткой тоже мучился несколько лет из-за треска ягод.И грядку поднимал.В этом году оставил по одной грозди на побег и в грозди только пару ягод треснуло.Правда лето сухое.Но ограничивать нагрузку буду постоянно.Жаль расставаться с Красоткой.А на Кеше ещё и сигналки не было.