Пузенко Наталья писал(а): ↑05 сен 2018, 19:26
Ты мне подскажи-я пойду к нему поумничаю
Тут лучше Вадим Уткин или Холкин или еще кто из их клуба расскажут. А ещё лучше Егерь. Я в теоретические тонкости особо не вдаюсь. Кратко, то считается что ЧДК дают более стабильный и предсказуемый результат чем дикари. И у тех и у других есть свои плюсы и минусы
"Преимущества дикого брожения
Это больше отражает виноградник и виноград, который выращиваются там
В результате вина меняются год от года
Различные дрожжи, присутствующие в соке, добавят сложности к винам
Контролируемые ферментации
Использование коммерческого дрожжевого штамма поможет виноделам контролировать вино, которое они производят каждый год, с постоянным стилем и качеством. Для коммерческих вин, которые мы видим сегодня, вино, как ожидается, будет испытывать то же самое год за годом, и потребителям не нравится, когда вино, которое им нравится, внезапно не кажется таким же.
Преимущества коммерческих дрожжей
Они начинают бродить быстро
Ферментация происходит ровно, вряд ли застрянет.
Толерантны к фунгицидам на плодах, заплесневелым плодам и высокой кислоте в недозрелом винограде.
Толерантно к низким температурам.
Пробовал я и на диких дрожжах, теперь хочу попробовать на ЧДК. Предварительно обработал виноград на стадии дробления пиросульфитом, затем внёс ЧДК и потом буду делать расширенную мацерацию.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.