Алексей,Алексей3003 писал(а): ↑04 сен 2018, 11:41 ...
1. С другой стороны, с точки зрения куста, лишними листья не бывают...
2.Но не приведет ли такое укрощение строптивой к неизбежному недогрузу и жированию ? Вот как с этим бороться я пока не понял.
3. В этом году на к-342 уложил жирующие побеги горизонтально, пошел лес пасынков, но основная лоза от этого нежирующей не стала - вызревать пока не собирается. Что делать - оставлять на следующий год на плодоношение пасынки ?
4.Кстати, ветка про Гармонию на форуме почему-то заглохла. Наверно все объелись сладкого винограда и лень стало писать... но я пока не бросаю, даже и неудачных "детишек", просто перевожу их в группы отстающих...
1.Да,"лишних" листьев в природе не бывает.Природа все корректирует соответственно по балансу:корневая и надземная часть.Если мы вмешиваемся в такую балансировку,то создаем условия для перекоса процессов в какую-то сторону.Ученые на юге давно научились использовать такое управление:оптимизация побегами,гроздями и проч.У нас,любителей,да еще на северах, такие процессы тоже надо осваивать.
2.Есть сорта,на которых жирования я не видел,а есть и любители пожировать.Очевидно,что с такими сортами работать у нас труднее и я предпочитаю от них избавляться.
Если не помогает агротехника,направленная на вызревание лозы,то уже ничего не поможет

3.Да,этот сорт - как раз пример невызревания лоз даже в привилегированных условиях ОГ.
Ему нужно еще больше тепла,чем я могу предложить в ОГ и оттуда все проблемы...
4.Не так много любителей имеют ее в своей коллекции,поэтому мало сообщений...