Сильвер писал(а): ↑01 сен 2018, 10:20
Ого! Это что то новенькое Это сколько же надо вбухать воды...
Сильвер писал(а): ↑01 сен 2018, 11:29
А то будет вино как у Петросяна - "Прямо как из водопровода"
А вот это уже дело вкуса. Я первые годы делала просто из сока. Вино было настолько концентрированным,что даже пить было неприятно. А может я люблю более лёгкое вино? Не знаю.Но все мои домашние сошлись во мнении,что надо добавлять воду. Конечно,я воду просто так не лью,а заливаю водой мезгу первого отжима. Ну,то есть мятый виноград несколько дней бродит сам по себе,затем отжимается.сок сливается.а мезга вторично заливается водой. Обычно я добавляю воду в половину того объёма.что слито. Например-слито 10 литров,добавляю ещё 5+некоторое количество сахара и эта масса стоит ещё денька 3. затем отжимаю и смешиваю с первый сливом.
Правда,надо добавить,что я так делаю с местным синим неукрывным виноградом,Он имеет мало сока.Так что думаю.что если делать из столовых сортов винограда,осень сочных,то и правда не стоит добавлять воду. Я тоже об этом думала.Но попробовать пока не могу-у меня нет столько столового винограда.чтобы делать вино. Может через пару лет и попробую.
Ну,а если говорить о плодово-ягодном вине(не виноград),то там моя технология вообще несколько другая.Я сразу добавляю воду,иначе никак. Например,если делать вино из чистой вишни,то получится ликёр,он пьётся тяжело и резко,так как много кислоты. Там вообще добавляла много воды,зато получилось довольно лёгкое и приятное вино. А уж из черноплодки без воды вообще вино не сделать никак(впрочем.как и из одуванчиков!)
А вообще-вам не кажется,что мы несколько отклонились от темы,так сказать,темы? Это тема"Плодово-ягодное виноделие.а мы начали обсуждать технологию изготовления натурального виноградного вина.
То что я писала об объемах воды имеет отношение к плодово-ягодным винам.а не к виноградным.
Чтобы вас шокировать ещё больше,напишу.что в этом году при изготовлении вина из переспелой вишни у меня была такая пропорция.
на 1 кг вишни-2.5 литра воды. Сахар уже рассчитывался на 1 литр вина -300гр. В настоящий момент 100 литров вишнёвого вина стоит в погребе после 3х раз слива с осадка,но водяной затвор сниму ближе к зиме.Алкоголь не мерила,но в голову шибает на раз.Вкус-отличный,в меру легкий.водой не отдаёт.Правда ещё сладковатый,но именно поэтому оставила водяной затвор-пусть тихонько перебраживает.