Вот вроде бы совсем недавно переживала за Алешенькин, а он все-таки зреет, местами даже довольно вкусный стал. Интересно, успеет ли Байконур. Ой, сомневаюсь я, что соберусь сейчас убирать грозди

Janny
oleg.saratov
MaxL
Сообщение Вадим Жилин (Florist) »
Вадим Жилин (Florist)
В этом году осы-звери. Жрут и то, что раньше не трогали. Даже полузрелые ягоды.
Евгений Родимин
Сообщение Александр Мельников »
Александр Мельников
Сергей Тимаков
У меня в качестве мульчи скошенная трава, она впитывает воду как губка. Черви под мульчей конечно есть, благодаря этому есть и кроты, которые делают куда более глубокие и долговечные ходы (кротов уже несколько лет нет, а вода в их норы до сих пор уходит с тем же свистом, как и у вас. Не уверен, что это хорошо - считаю, что почва должна быть равномерно смочена, чтобы все корни могли полноценно впитывать влагу и минералы. Но в целом мульчирование у меня один из важных агроприемов - мульчирую все , что можно и на что ее хватает. Но осенью-весной обязательно перекапываю - червячков подкармливаю...oleg.saratov писал(а): ↑23 авг 2018, 08:07 Не знаю какая у тебя мульча, у меня в основном стружка и гречневая шелуха.Если она что-то впитывает, то очень мало и очень долго.
Расход воды при поливе замульчированной почвы больше, чем открытой почвы.Потому что под мульчей живут черви.Они проделывают свои ходы на глубину больше метра.По этим ходам вода и уходит, кажется, как в бездонную бочку.
Алексей3003
Александр, думаю, дело не в грунтовых водах. У меня они отсутствуют вообще, а с Русвеном по причине растрескивания пришлось расстаться после 5 плодоношений. Ни разу без треска не получалось ягодам полностью вызреть. Хорошо ещё, если трещать начинали, когда уже вкус появился - хотя бы на компот можно было пустить.Александр Мельников писал(а): ↑23 авг 2018, 11:23 Но с учётом близкого расположения грунтовых вод,все грозди первого урожая пошли в компост из-за 100% растрескивания ягод.
Что-то мне подсказывает, что это напрасно. Перекопка только нивелирует пользу от работы червей, ухудшая воздухопроницаемость и структуру почвы. А черви прекрасно справляются с мульчей и без её перекопки.Алексей3003 писал(а): ↑23 авг 2018, 13:49 Но осенью-весной обязательно перекапываю - червячков подкармливаю...
y_fed
geniuss
Вернуться в «Москва и Подмосковье»
Сейчас этот форум просматривают: -Oleg-, Aqua aqua, Агапыч, Алексашка, Саня Мега, сорокин сергей, Google [Bot], mityay, nataliy-09, Qtde, rybochkin-oleg, Владимир 51, МариМск и 84 гостя
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited