Памяти Домбковской, ЧБЗ- очень ранний сорт винограда, кишмиш
-
Галина К.
- Освоившийся
- Подпись: Галина
Re: Памяти Домбковской, ЧБЗ- очень ранний сорт винограда, ки
Николай Георгиевич, у меня точно П.Д. Покупала в Тимирязевке. Она без косточек, ягоды, листья и все характеристики совпадают. Я не поливаю вообще, сырости и так хоть отбавляй. Но где-то читала, что ходят разные клоны П.Д. У одних они, как у Юрия из Ефремова, у других, как у меня. Наверное, мне не повезло с клоном.
-
Сергeев Н.Г.
- Завсегдатай
- Подпись: Николай Георгиевич
Кстати в начале, когда этот сорт появился у Шатилова, грозди его были по 200-300 гр. Он их довёл до веса 600-900 гр.
Возможно он к Вам попал с первых кустов, тем более, что Вы брали его в Москве, а Шатилов жил в Оренбурге. Последующие клоны возможно не дошли до московских институтов.
Возможно он к Вам попал с первых кустов, тем более, что Вы брали его в Москве, а Шатилов жил в Оренбурге. Последующие клоны возможно не дошли до московских институтов.
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
Этой весной ЧБЗ (из ТСХА), что у нас растет, исполнилось 3 года. Порадовал: пробудил много глазков на прошлогодней лозе (до этого отрастал от головы). Большинство побегов с соцветиями. Набирает зелёную массу быстрее всех, как Вэлиант.
По пробуждающимся почкам обрабатывался р-ром гипохлорита натрия, а в фазе 3-4 листьев - хлорокисью меди+цимоксанил+дифеноконазол+комплексное минудобрение NPK с микроэлементами.
Несмотря на высокую влажность под весенним укрытием по причине высокого уровня грунтовых вод, пока здоровый. Жду цветения
По пробуждающимся почкам обрабатывался р-ром гипохлорита натрия, а в фазе 3-4 листьев - хлорокисью меди+цимоксанил+дифеноконазол+комплексное минудобрение NPK с микроэлементами.
Несмотря на высокую влажность под весенним укрытием по причине высокого уровня грунтовых вод, пока здоровый. Жду цветения
Ищу сливу Дашенька Нижегородская НаградаНемана ПодарокВДНХ Деликатная
Предлагаю черенки инжира, грецкий орех для Севера
Предлагаю черенки инжира, грецкий орех для Севера
- аркадий голубев
- Завсегдатай
- Город: ярославль 57.609 с.ш. 40.014 в.д. 94,2м над уровнем моря
- Подпись: аркадий
Здравствуйте! Увидел и я нынешним летом ягодки ЧБЗ .Кусту третье лето.Рост мощный ,другого такого монстра у меня нет.В сентябре маленько коснулась милдью.Лист очень крупный.Всего два рукава ,новых побегов от головы летом не было, хотя на других сортах-погодках не меньше трех.Косточек в ягодах не было.Набрал цвет на всех четырех побегах , но гроздочка оформилась только одна .Грешу на дожди во время цветения и возможно на СГ(узнал на форуме позднее),когда цветы посохли и упали.С уважением Аркадий.

- Николаевич
- Освоившийся
- Подпись: С уважением, Александр
Да, не слаборослик.... Мечтал о формировке этого старого сорта на перголе. Потихоньку воплощаем.аркадий голубев писал(а):Рост мощный
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Александр
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Саша, завораживает зрелище.... а созревает у вас он в какие сроки и с каким сахаром?
- Николаевич
- Освоившийся
На фотографии - третья декада сентября сезона с холодной весной и возвратными заморозками (этот сорт не укрывался в мае, спасла пергола около дома). Виноград снят 24 сентября на вино (сахаристость сусла - 17 Brix). Кусту отведено 18 кв.метров горизонтальной шпалеры (пока не все занято). После нормировки оставлено 53 грозди, получено 18 кг ягоды. Куст высажен на место в мае 2014 года годовалым саженцем. Сорт старый и зимостойкий, но не рискую, на зиму лоза снимается со шпалеры и укладывается частично в короб, частично остается без укрытия на почве (не умещается).Пузенко Наталья писал(а):Саша, завораживает зрелище.... а созревает у вас он в какие сроки и с каким сахаром?
С уважением, Александр
- Lexander
- Освоившийся
Re: Памяти Домбковской, ЧБЗ- очень ранний сорт винограда, кишмиш
Памяти Домбковской добирает кондиции , сахар 15-17 Брикс , вкус гармоничный , кишмиш, небольшие рудименты, сигнальное плодоношение.
Лоза практически вызрела на метр.

Лоза практически вызрела на метр.

Не позволяй душе лениться...
Мой Инстаграм
https://www.instagram.com/alex.handcraft/
-
ValentinaN
- Завсегдатай
- Подпись: Valentina
Вот мой 4-ёх летний куст Памяти Домбковской = ЧБЗ= делаю с него сушёный к-ш, вкусный кисло сладкий. Но он у нас не такой уж и ранний поспевает в конце первой декаде сентября и то если лето хорошее.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Lexander
- Освоившийся
Он у меня в теплице, забыл указать.ValentinaN писал(а): ↑21 окт 2018, 16:05 ...Но он у нас не такой уж и ранний поспевает в конце первой декаде сентября и то если лето хорошее.
Не позволяй душе лениться...
Мой Инстаграм
https://www.instagram.com/alex.handcraft/