А замечательно смотритсяСергей Твердохлеб писал(а):Вот две грозди Августина на одной лозе на старом кусте. Нижняя цвела немного раньше и имеет вытянутую ягоду, верхняя цвела на неделю позже и имеет более круглую ягоду.
Похоже нашел ответ в Настольной книге виноградаря: "... Однако известно, что в зависимости от опыления форма ягод у одного и того же сорта может сильно варьировать. Так, на одном и том же кусте ягоды могут быть округлые, если в них завязалось 3—4 семени, и овальные или продолговатые, если завязалось 1—2 семени.".Сергей Твердохлеб писал(а):Наташа, доброе утро. Спасибо за ответ, я тоже об этом думал. Вот только различия в форме ягоды встречаются и на старых кустах, и даже на одной вегетирующей лозе.Вот две грозди Августина на одной лозе на старом кусте. Нижняя цвела немного раньше и имеет вытянутую ягоду, верхняя цвела на неделю позже и имеет более круглую ягоду.
аналогично по невызревшимтемерник2 писал(а):Докладываю. Осенью на аркадии из-за перегруза было очень плохое вызревание лозы. Обрезал и оставил по 2-3 почки ради эксперемента не вызревшей лозы. Вчера всё открыл. Результат. Всё что было укрыто не вызревшим превратилось, просто в труху.
Не спешите резать на 3 почки. Посмотрите как пойдёт зелёнка. Возможно будет сильный побег ,его и оставите.КРУГЛИК писал(а):Здравствуйте,сегодня роскрыл кусты и грустно как то стало,почернело не только то что не вызрело осенью(ВСЕТАКИ НАДЕЯЛСЯ ЧТО В УКРЫТИИ ДОЗРЕЕТ)а и то что в деаметре меньше 6мл.Укрывал тремя способами-землей,лесной подстилкой,зелеными ветками сосны,пока последний способ лучший.Обидно,столько пыхтел что бы одногодки выросли по два метра,но получились тонкими в этом наверно причина,пока делаю вывод что в моих условиях после первой вегетации не срежеш на три почки,зима за тебя срежет.
Здравствуйте Галина Владимировна,не, резать я не спешуНе спешите резать на 3 почки. Посмотрите как пойдёт зелёнка. Возможно будет сильный побег ,его и оставите.
Сейчас этот форум просматривают: Юлия Р и 26 гостей