По осени , перед укрытием лозы обрабатываю сухую древесину крутым раствором фосфорно-калийных удобрений. Никаких фунгицидов. Весной также после выкапывания лозы обрабатываю теми же растворами с микроэлементами. Снова никаких фунгицидов. Я всё это показывал на фото.Ожог это огромная ошибка и если он это сделает весной
Потом начинаю по молодым соцветиям выдавать растворы около 50г/10л монофосфата калия в комплексе с микроэлементами и сульфатом магния.
Сомнения возникают при обработках перед сбрасыванием колпачков. Пока первые наблюдения показывают , что и тут всё в порядке.
Вообще, если начинать с небольшой концентрации, то растения очень хорошо воспринимают переход к крутым смесям.
Что это даёт? Полный отказ от фунгицидов, ускорение созревания, сахар повышается, более насыщенный вкус ягоды, поскольку нет другого способа так эффективно внедрить в растение полный комплекс всех недостающих элементов питания.
Я раньше занимался овощами профессионально. Знаю на вкус многие пестициды-результат небрежности в работе.
Думаю все растениеводы меня поймут- какое это чудесное состояние полной уверенности в том, что вам не нужно лить на ваши кусты никакой отравы. И при этом вы твёрдо знаете –болячек не будет. Никаких и никогда.
Ради этого стоит пробовать ,экспериментировать. Тем более, что я уже приводил подобную информацию из зарубежных источников.
Но нам это не нужно. Мы будем запасать тонны отравы(в целом по всем дачным обществам), щеголять друг перед другом своей осведомленностью по поводу того какой яд с чем лучше смешивать. И всё это вместо того, чтобы просто попробовать иначе. А ведь эти так называемые «безопасные» пестициды они не только для нас вредны. Они же влияют и на рост виноградной лозы, и ухудшают синтез полезных веществ в растении и полезные бактерии ими подавляются. Но нет-травили и будем травить!
Сила традиции.
Вообще-то вы всё сделали правильно. Вы рассказали об эффективном агроприёме. Но этому нужно учиться. И иметь минимум знаний. Например-даже в колхозах, опытные агрономы , прежде чем выгнать на сотни гектаров мощные опрыскиватели, делали пробные загонки на десяти сотках. И наблюдали результат. Затем корректировали.У нее все листья сгорели. Ох, моя вина! Каюсь и признаю
Каждый садовод уже должен иметь свой опыт применения различных смесей на различных культурах.
Что касается огурцов, то мне ни разу не приходилось на них наблюдать ожоги и при больших передозировках.
На саженце причина может быть самая простая-плохой полив, слабая корневая система. И в том и другом случае просто тормозится отток питания с листа и происходит передозировка. За этим нужно следить.
Но несомненный плюс после таких обработок-горит не только лист, горят болячки. Именно регулярные обработки и позволяют свести на нет болезни. Но при этом мы ещё и помогаем расти лозе, в отличие от угнетения после фунгицидов.
Вообще посмотрите, что получается-в разных условиях, имеем разный эффект. При неподготовленных растениях-получаем некоторые ожоги, при комплексной программе интенсивного листового питания мы получаем эффективный инструмент регулирования ростовых процессов.
Другого такого по мощности воздействия на растения –нет.
Ну и по поводу вашего соседского саженца. Если до этого развитие было нормальным, нужно выдать азот с магнием под корень, отрегулировать полив. И через неделю при достатке тепла получите красивое быстроразвивающееся растение.
Я уже раньше это показывал.
А вот этапы моих обработок весной. Никаких ожогов.