Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
Аватара пользователя
Владимир 51
Завсегдатай
Сообщения: 592
Зарегистрирован: 31 окт 2012, 08:30
Город: Касимов, Рязанской о
Подпись: Владимир
Откуда: 54г 56м с.ш, 41г21м в.д.
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 5 раз

Re: Помогите начинающему

Сообщение Владимир 51 »

Уважаемые форумчане! Прошу подсказать сколько монофосфата калия (по весу) умещается в спичечном коробке или столовой ложке (хотя бы приблизительно) плиз. У меня сломались электр. весы, новые заказал, но пришлют не скоро, а нужно сейчас.
Как бы ни был красив Шираз,он не лучше Рязанских раздолий ! С.Есенин. C уважением Владимир
Аватара пользователя
gordey
Завсегдатай
Сообщения: 527
Зарегистрирован: 12 мар 2017, 12:20
Город: Луганск
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 9 раз

Re: Помогите начинающему

Сообщение gordey »

Владимир 51 писал(а): 02 авг 2018, 15:45 сколько монофосфата калия (по весу)
В столовой ложке 9,5 грамм монофосфата калия, в чайной – 4 грамма.

Источник: https://dachnye-sovety.ru/kalijnye-udob ... a-tablica/
© Dachnye-sovety.ru
Аватара пользователя
Хуторянка
Завсегдатай
Сообщения: 1170
Зарегистрирован: 16 авг 2015, 22:03
Город: Волгоградская ленинск
Подпись: Светлана
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Помогите начинающему

Сообщение Хуторянка »

А у меня было 30 гр,но ложка с хорошим верхом
Аватара пользователя
gordey
Завсегдатай
Сообщения: 527
Зарегистрирован: 12 мар 2017, 12:20
Город: Луганск
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 9 раз

Re: Помогите начинающему

Сообщение gordey »

Хуторянка писал(а): 02 авг 2018, 16:36 А у меня было 30 гр,но ложка с хорошим верхом
Прошу прощения. По ссылке не верный вес указан.
Перевесил на своих весах, столовая ложка без верха 21 грамм.
Аватара пользователя
Фитония
Завсегдатай
Сообщения: 2238
Зарегистрирован: 26 ноя 2017, 22:48
Город: Тамбов, Тамбовская область.
Подпись: Фитония
Откуда: Тамбов
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 29 раз
Контактная информация:

Re: Помогите начинающему

Сообщение Фитония »

Безымянный сорт, возможно Мариновский, листья желтее стали. Но, зелёный цвет сохранён. Коронки крутит красные. Они загнуты. Поливаем не часто, лили дожди какие, ужас.. Привязан к опоре.
erilovo
Освоившийся
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 11 окт 2014, 21:48
Город: Ельня(54,57N-33,19E)
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Помогите начинающему

Сообщение erilovo »

Ситуация такая,теплица кустик кишмиша Лучистого,ягоды на гроздях практически не растут(состояние гороха),в ОГ все сорта обогнали по развитию.Сам куст растёт бодро,я бы сказал возможно и жирует(лозы больше трёх метров,толщина больше 2см,местами вскрываются основные почки).Я знаю бывает проблема с ростом и созреванием ягод,но думал это видно на всём кусту-будет общее угнетённое состояние.??
Аватара пользователя
Татьяна Мит
Освоившийся
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 06 июн 2018, 00:46
Город: Стара Загора
Подпись: Татьяна
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Помогите начинающему

Сообщение Татьяна Мит »

Уважаемая Наталья! Благодарю Вас за ответ, ссылку на видео! Да, Вы очень хорошо, доходчиво рассказываете! Спасибо Вам. Очень хорошее видео, особенно первая часть понравилась. Ещё немного ситуация проясняется. Хотя и наделала уже ошибок. Всего Вам доброго! Татьяна

Отправлено спустя 17 минут 30 секунд:
Во первых-о чеканке пытался пояснить,раз при высоком штамбе верхней проволоки нет.У тех,кто использует шпалеру,верхняя проволока расположена на высоте 2-х метров.Эта проволока является уровнем чеканки побегов.
Во вторых-старые листья расположены в самом низу побега(они появляются первыми на побеге весной).Через три месяца они уже становятся старыми.После чеканки,которую делают один раз, вверху активно растут пасынки.Их рост надо сдерживать(подрезать),иначе вверху получится метёлка из пасынков.После увеличения ягод до нормального,сортового размера нижние,старые листья,как раз расположенные близко к грозди,обрывают,чтобы максимально открыть гроздь для солнечного света(в Подмосковье его не хватает).Попытался прояснить вопросы
.

Уважаемый Александр! Спасибо за ответ!!! Да, к сожалению, я вчера и не поняла слов "вехняя проволока" (приняв её как раз за... нижнюю (!)). Но вот, прочитала Ваш ответ - и всё прояснилось. Поняла, что 1) на уровне этой верхней проволоки (или высоты около 2 м) нужно делать чеканку (т.е. буквально обрезать верхнюю часть лозы, даже если она и более, чем только её верхушка-коронка), и это делается в среднем в середине июня, и её больше не делают (это для меня новость, не знала!). 2) Нижние пасынки около гроздей удалить (из видео Натальи Л.). А средние пасынки подрезать на два листа. Верхние три пасынка оставлять; или позже их надо будет подрезать тоже, как пишите Вы. 3) Нижние старые листья можно удалить потом для учшего освещения грозди солнцем (как пишите Вы). - (А интересно, почему грозди ВНИЗУ только? - верхние все соцветия удаляются, наверное? Но это так спросила, на будущее, для понимания). Ну вот, кажется немного ещё разобралась. С помощью Вашей и Натальи. Спасибо большое! Татьяна
Аватара пользователя
Igor33
Завсегдатай
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 01 авг 2017, 12:14
Город: Владимирская область
Подпись: Игорь
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Помогите начинающему

Сообщение Igor33 »

Татьяна Мит писал(а): 03 авг 2018, 02:14 А интересно, почему грозди ВНИЗУ только? - верхние все соцветия удаляются, наверное? Но это так спросила, на будущее, для понимания).
Просто речь идет о формировке на классической вертикальной 2-х метровой шпалере. Причем вариантов такой формировки довольно много.

Все их объединяет то, что для такой высоты, единственным вариантом достичь необходимой листовой массы для кормления грозди является подвязка прошлогодних лоз так, чтобы плодовые лозы начинали свой рост на высоте 40-50 см. Например:
12.png
Поэтому все грозди будут на одной высоте, внизу. Т.е. у основания плодовых лоз. Про пасынковый урожай не говорю, такая роскошь для самых южных регионов.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Дневник виноградаря - https://forum.vinograd7.ru//igor33_vinograd/
Аватара пользователя
Александр Мельников
Модератор
Сообщения: 7224
Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 51 раз

Re: Помогите начинающему

Сообщение Александр Мельников »

Татьяна Мит писал(а): 03 авг 2018, 02:14 (А интересно, почему грозди ВНИЗУ только? - верхние все соцветия удаляются, наверное?
Количество оставляемых гроздей на побеге зависит в основном от возраста куста.Чем старше,тем больше гроздей можно оставить.Тут надо следить за состоянием коронок и за вегетацией куста,чтобы не перегрузить.Иначе не успеют все грозди созреть.Или куст не успеет подготовиться к земе,тратя все силы на грозди.Как правило на взрослом кусте оставляют 1-2 грозди на побег.Первую сигнальную гроздь вообще оставляют одну,чтобы не нагружать молодой кустик и чтобы определить сорт.На некоторых сортах плодовые почки бывают и выше 5-ой почки,но как правило они располагаются внизу.Нагрузку гроздями надо делать постепенно и следить за коронкой,как за индикатором состояния куста.
С уважением,Александр.
Аватара пользователя
Татьяна Мит
Освоившийся
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 06 июн 2018, 00:46
Город: Стара Загора
Подпись: Татьяна
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Помогите начинающему

Сообщение Татьяна Мит »

Александр Мельников писал(а): 03 авг 2018, 12:44
Татьяна Мит писал(а): 03 авг 2018, 02:14 (А интересно, почему грозди ВНИЗУ только? - верхние все соцветия удаляются, наверное?
Количество оставляемых гроздей на побеге зависит в основном от возраста куста.Чем старше,тем больше гроздей можно оставить.Тут надо следить за состоянием коронок и за вегетацией куста,чтобы не перегрузить.Иначе не успеют все грозди созреть.Или куст не успеет подготовиться к земе,тратя все силы на грозди.Как правило на взрослом кусте оставляют 1-2 грозди на побег.Первую сигнальную гроздь вообще оставляют одну,чтобы не нагружать молодой кустик и чтобы определить сорт.На некоторых сортах плодовые почки бывают и выше 5-ой почки,но как правило они располагаются внизу.Нагрузку гроздями надо делать постепенно и следить за коронкой,как за индикатором состояния куста.
Уважаемый Александр! Спасибо Вам огромное! Меня удивляют Ваши сообщения всё и больше - Вы так точно и как-то по научному, но просто пишите, объясняя, казалось, такие запутанные и сложные (по карйней мере для меня) темы - что просто удивляешься, восхищаясь. Наверное, много пришлось почитать Вам. Ещё раз большое спасибо - как учебник по биологии почитала :) , читая Ваши сообщения. Татьяна

Отправлено спустя 7 минут 18 секунд:
Igor33 писал(а): 03 авг 2018, 11:19
Татьяна Мит писал(а): 03 авг 2018, 02:14 А интересно, почему грозди ВНИЗУ только? - верхние все соцветия удаляются, наверное? Но это так спросила, на будущее, для понимания).
Все их объединяет то, что для такой высоты, единственным вариантом достичь необходимой листовой массы для кормления грозди является подвязка прошлогодних лоз так, чтобы плодовые лозы начинали свой рост на высоте 40-50 см. Например:
12.png
Поэтому все грозди будут на одной высоте, внизу. Т.е. у основания плодовых лоз. Про пасынковый урожай не говорю, такая роскошь для самых южных регионов.
СПАСИБО БОЛЬШОЕ, Владимир! Очень доходчиво!!! Спасибо!!!.. Только пока не поняла: что же, грозди не растут что ли выше, скажем, пятой почки или их все просто удаляют, чтобы нижние грозди вызрели нормально?.. Думаю вернее второй вараинт. Это я спрашиваю на будущее. Сейчас это уже поздно, конечно. С уважением, Татьяна
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей