Помогите начинающему
- Владимир 51
- Завсегдатай
- Сообщения: 592
- Зарегистрирован: 31 окт 2012, 08:30
- Город: Касимов, Рязанской о
- Подпись: Владимир
- Откуда: 54г 56м с.ш, 41г21м в.д.
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 5 раз
Re: Помогите начинающему
Уважаемые форумчане! Прошу подсказать сколько монофосфата калия (по весу) умещается в спичечном коробке или столовой ложке (хотя бы приблизительно) плиз. У меня сломались электр. весы, новые заказал, но пришлют не скоро, а нужно сейчас.
Как бы ни был красив Шираз,он не лучше Рязанских раздолий ! С.Есенин. C уважением Владимир
- gordey
- Завсегдатай
- Сообщения: 527
- Зарегистрирован: 12 мар 2017, 12:20
- Город: Луганск
- Подпись: Владимир
- Благодарил (а): 25 раз
- Поблагодарили: 9 раз
Re: Помогите начинающему
В столовой ложке 9,5 грамм монофосфата калия, в чайной – 4 грамма.
Источник: https://dachnye-sovety.ru/kalijnye-udob ... a-tablica/
© Dachnye-sovety.ru
- gordey
- Завсегдатай
- Сообщения: 527
- Зарегистрирован: 12 мар 2017, 12:20
- Город: Луганск
- Подпись: Владимир
- Благодарил (а): 25 раз
- Поблагодарили: 9 раз
Re: Помогите начинающему
Прошу прощения. По ссылке не верный вес указан.
Перевесил на своих весах, столовая ложка без верха 21 грамм.
- Фитония
- Завсегдатай
- Сообщения: 2238
- Зарегистрирован: 26 ноя 2017, 22:48
- Город: Тамбов, Тамбовская область.
- Подпись: Фитония
- Откуда: Тамбов
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 29 раз
- Контактная информация:
Re: Помогите начинающему
Безымянный сорт, возможно Мариновский, листья желтее стали. Но, зелёный цвет сохранён. Коронки крутит красные. Они загнуты. Поливаем не часто, лили дожди какие, ужас.. Привязан к опоре.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 64
- Зарегистрирован: 11 окт 2014, 21:48
- Город: Ельня(54,57N-33,19E)
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Помогите начинающему
Ситуация такая,теплица кустик кишмиша Лучистого,ягоды на гроздях практически не растут(состояние гороха),в ОГ все сорта обогнали по развитию.Сам куст растёт бодро,я бы сказал возможно и жирует(лозы больше трёх метров,толщина больше 2см,местами вскрываются основные почки).Я знаю бывает проблема с ростом и созреванием ягод,но думал это видно на всём кусту-будет общее угнетённое состояние.??
- Татьяна Мит
- Освоившийся
- Сообщения: 138
- Зарегистрирован: 06 июн 2018, 00:46
- Город: Стара Загора
- Подпись: Татьяна
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Помогите начинающему
Уважаемая Наталья! Благодарю Вас за ответ, ссылку на видео! Да, Вы очень хорошо, доходчиво рассказываете! Спасибо Вам. Очень хорошее видео, особенно первая часть понравилась. Ещё немного ситуация проясняется. Хотя и наделала уже ошибок. Всего Вам доброго! Татьяна
Отправлено спустя 17 минут 30 секунд:
Во первых-о чеканке пытался пояснить,раз при высоком штамбе верхней проволоки нет.У тех,кто использует шпалеру,верхняя проволока расположена на высоте 2-х метров.Эта проволока является уровнем чеканки побегов.
Во вторых-старые листья расположены в самом низу побега(они появляются первыми на побеге весной).Через три месяца они уже становятся старыми.После чеканки,которую делают один раз, вверху активно растут пасынки.Их рост надо сдерживать(подрезать),иначе вверху получится метёлка из пасынков.После увеличения ягод до нормального,сортового размера нижние,старые листья,как раз расположенные близко к грозди,обрывают,чтобы максимально открыть гроздь для солнечного света(в Подмосковье его не хватает).Попытался прояснить вопросы.
Уважаемый Александр! Спасибо за ответ!!! Да, к сожалению, я вчера и не поняла слов "вехняя проволока" (приняв её как раз за... нижнюю (!)). Но вот, прочитала Ваш ответ - и всё прояснилось. Поняла, что 1) на уровне этой верхней проволоки (или высоты около 2 м) нужно делать чеканку (т.е. буквально обрезать верхнюю часть лозы, даже если она и более, чем только её верхушка-коронка), и это делается в среднем в середине июня, и её больше не делают (это для меня новость, не знала!). 2) Нижние пасынки около гроздей удалить (из видео Натальи Л.). А средние пасынки подрезать на два листа. Верхние три пасынка оставлять; или позже их надо будет подрезать тоже, как пишите Вы. 3) Нижние старые листья можно удалить потом для учшего освещения грозди солнцем (как пишите Вы). - (А интересно, почему грозди ВНИЗУ только? - верхние все соцветия удаляются, наверное? Но это так спросила, на будущее, для понимания). Ну вот, кажется немного ещё разобралась. С помощью Вашей и Натальи. Спасибо большое! Татьяна
Отправлено спустя 17 минут 30 секунд:
Во первых-о чеканке пытался пояснить,раз при высоком штамбе верхней проволоки нет.У тех,кто использует шпалеру,верхняя проволока расположена на высоте 2-х метров.Эта проволока является уровнем чеканки побегов.
Во вторых-старые листья расположены в самом низу побега(они появляются первыми на побеге весной).Через три месяца они уже становятся старыми.После чеканки,которую делают один раз, вверху активно растут пасынки.Их рост надо сдерживать(подрезать),иначе вверху получится метёлка из пасынков.После увеличения ягод до нормального,сортового размера нижние,старые листья,как раз расположенные близко к грозди,обрывают,чтобы максимально открыть гроздь для солнечного света(в Подмосковье его не хватает).Попытался прояснить вопросы.
Уважаемый Александр! Спасибо за ответ!!! Да, к сожалению, я вчера и не поняла слов "вехняя проволока" (приняв её как раз за... нижнюю (!)). Но вот, прочитала Ваш ответ - и всё прояснилось. Поняла, что 1) на уровне этой верхней проволоки (или высоты около 2 м) нужно делать чеканку (т.е. буквально обрезать верхнюю часть лозы, даже если она и более, чем только её верхушка-коронка), и это делается в среднем в середине июня, и её больше не делают (это для меня новость, не знала!). 2) Нижние пасынки около гроздей удалить (из видео Натальи Л.). А средние пасынки подрезать на два листа. Верхние три пасынка оставлять; или позже их надо будет подрезать тоже, как пишите Вы. 3) Нижние старые листья можно удалить потом для учшего освещения грозди солнцем (как пишите Вы). - (А интересно, почему грозди ВНИЗУ только? - верхние все соцветия удаляются, наверное? Но это так спросила, на будущее, для понимания). Ну вот, кажется немного ещё разобралась. С помощью Вашей и Натальи. Спасибо большое! Татьяна
- Igor33
- Завсегдатай
- Сообщения: 861
- Зарегистрирован: 01 авг 2017, 12:14
- Город: Владимирская область
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Помогите начинающему
Просто речь идет о формировке на классической вертикальной 2-х метровой шпалере. Причем вариантов такой формировки довольно много.Татьяна Мит писал(а): ↑03 авг 2018, 02:14 А интересно, почему грозди ВНИЗУ только? - верхние все соцветия удаляются, наверное? Но это так спросила, на будущее, для понимания).
Все их объединяет то, что для такой высоты, единственным вариантом достичь необходимой листовой массы для кормления грозди является подвязка прошлогодних лоз так, чтобы плодовые лозы начинали свой рост на высоте 40-50 см. Например:
Поэтому все грозди будут на одной высоте, внизу. Т.е. у основания плодовых лоз. Про пасынковый урожай не говорю, такая роскошь для самых южных регионов.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Дневник виноградаря - https://forum.vinograd7.ru//igor33_vinograd/
- Александр Мельников
- Модератор
- Сообщения: 7224
- Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 28 раз
- Поблагодарили: 51 раз
Re: Помогите начинающему
Количество оставляемых гроздей на побеге зависит в основном от возраста куста.Чем старше,тем больше гроздей можно оставить.Тут надо следить за состоянием коронок и за вегетацией куста,чтобы не перегрузить.Иначе не успеют все грозди созреть.Или куст не успеет подготовиться к земе,тратя все силы на грозди.Как правило на взрослом кусте оставляют 1-2 грозди на побег.Первую сигнальную гроздь вообще оставляют одну,чтобы не нагружать молодой кустик и чтобы определить сорт.На некоторых сортах плодовые почки бывают и выше 5-ой почки,но как правило они располагаются внизу.Нагрузку гроздями надо делать постепенно и следить за коронкой,как за индикатором состояния куста.Татьяна Мит писал(а): ↑03 авг 2018, 02:14 (А интересно, почему грозди ВНИЗУ только? - верхние все соцветия удаляются, наверное?
С уважением,Александр.
- Татьяна Мит
- Освоившийся
- Сообщения: 138
- Зарегистрирован: 06 июн 2018, 00:46
- Город: Стара Загора
- Подпись: Татьяна
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Помогите начинающему
Уважаемый Александр! Спасибо Вам огромное! Меня удивляют Ваши сообщения всё и больше - Вы так точно и как-то по научному, но просто пишите, объясняя, казалось, такие запутанные и сложные (по карйней мере для меня) темы - что просто удивляешься, восхищаясь. Наверное, много пришлось почитать Вам. Ещё раз большое спасибо - как учебник по биологии почиталаАлександр Мельников писал(а): ↑03 авг 2018, 12:44Количество оставляемых гроздей на побеге зависит в основном от возраста куста.Чем старше,тем больше гроздей можно оставить.Тут надо следить за состоянием коронок и за вегетацией куста,чтобы не перегрузить.Иначе не успеют все грозди созреть.Или куст не успеет подготовиться к земе,тратя все силы на грозди.Как правило на взрослом кусте оставляют 1-2 грозди на побег.Первую сигнальную гроздь вообще оставляют одну,чтобы не нагружать молодой кустик и чтобы определить сорт.На некоторых сортах плодовые почки бывают и выше 5-ой почки,но как правило они располагаются внизу.Нагрузку гроздями надо делать постепенно и следить за коронкой,как за индикатором состояния куста.Татьяна Мит писал(а): ↑03 авг 2018, 02:14 (А интересно, почему грозди ВНИЗУ только? - верхние все соцветия удаляются, наверное?

Отправлено спустя 7 минут 18 секунд:
СПАСИБО БОЛЬШОЕ, Владимир! Очень доходчиво!!! Спасибо!!!.. Только пока не поняла: что же, грозди не растут что ли выше, скажем, пятой почки или их все просто удаляют, чтобы нижние грозди вызрели нормально?.. Думаю вернее второй вараинт. Это я спрашиваю на будущее. Сейчас это уже поздно, конечно. С уважением, ТатьянаIgor33 писал(а): ↑03 авг 2018, 11:19Все их объединяет то, что для такой высоты, единственным вариантом достичь необходимой листовой массы для кормления грозди является подвязка прошлогодних лоз так, чтобы плодовые лозы начинали свой рост на высоте 40-50 см. Например:Татьяна Мит писал(а): ↑03 авг 2018, 02:14 А интересно, почему грозди ВНИЗУ только? - верхние все соцветия удаляются, наверное? Но это так спросила, на будущее, для понимания).
Поэтому все грозди будут на одной высоте, внизу. Т.е. у основания плодовых лоз. Про пасынковый урожай не говорю, такая роскошь для самых южных регионов.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей