Открываем виноград после зимы

Uglov
Освоившийся
Подпись: Владимир Дмитриевич

Re: Зима, погода и прочее.....

Сообщение Uglov »

казак-дон писал(а):
kor писал(а):Вчера звонил родственник из мест расположения моего участка. Он сверлил дыру в земле под сваю. Земля промерзла на 2.5 метра. Это значит, что всему винограду (и не только) кирдык. Вот и думаю: ставить на этом крест, или начинать все с нуля.
Очень коротко обрежьте (до 8 почек на куст), если почки не пойдут (т.е. если ОЧЕНЬ СИЛЬНО подмерзла корневая), иначе точно будет кирдык. Смотрите по кусту как будет весной почки в рост идти.
Почки начинают расти когда температура воздуха стабильно будет выше биологического нуля (10 градусов). и могут распустится даже на кустах с погибшей корневой системой.. Поэтому самый главный показатель куста сокодвижение. Если оно отсутствует или проходит очень слабо, то Вашему винограду плохо. Надо срочно раскопать с одной стороны куста почву до корней и определить по срезам степень повреждения корней. Белый срез - корень живой,. серый -погиб.
С уважением Владимир Углов.
казак-дон
Завсегдатай
Подпись: казак-дон
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы

Сообщение казак-дон »

Uglov писал(а):
казак-дон писал(а):
kor писал(а):Вчера звонил родственник из мест расположения моего участка. Он сверлил дыру в земле под сваю. Земля промерзла на 2.5 метра. Это значит, что всему винограду (и не только) кирдык. Вот и думаю: ставить на этом крест, или начинать все с нуля.
Очень коротко обрежьте (до 8 почек на куст), если почки не пойдут (т.е. если ОЧЕНЬ СИЛЬНО подмерзла корневая), иначе точно будет кирдык. Смотрите по кусту как будет весной почки в рост идти.
Почки начинают расти когда температура воздуха стабильно будет выше биологического нуля (10 градусов). и могут распустится даже на кустах с погибшей корневой системой.. Поэтому самый главный показатель куста сокодвижение. Если оно отсутствует или проходит очень слабо, то Вашему винограду плохо. Надо срочно раскопать с одной стороны куста почву до корней и определить по срезам степень повреждения корней. Белый срез - корень живой,. серый -погиб.
Продолжайте мысль...... дальше то что? Чего делать-то?
Вы знаете % отношение корней КАЖДОГО куста на КАЖДОЙ глубине? Для примера на одном кусте (цифры виртуальные) на глубине 0-20см - 10%, 20-40 см - 20%, 40-60см - 40%, 60-90 см - 10%, 90см -и ниже 20%, на другом кусте это может быть другое соотношение.
Как вы определите % повреждения корней к общему 100% массе корней?

Про почки я могу сказать, что на стрелке я вижу, что тронулись в росте больше всех для примера две почки, я обрезаю лозу на 2 почки, не обламываю, а именно обрезаю, потому что древесина сейчас совсем не нужна. Опрыскивание типа эпина и подкормка азотом и фосфором - само собой.
С уважением, Алексей. Изображение
kor
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение kor »

lira писал(а):
Александр, не знаю читали Вы мое сообщение, в ветке про погоду. Мой участок гораздо севернее Вашего, именно у нас были зафиксисированы самые низкие температуры по Нижегородской области. Но там писала, что по данным метеостанции у нас на Ветлуге промерзание грунта на конец февраля составляло все лишь 75 см, а температура почвы на глубине 3 см самой низкой за зиму была -10С. В нашем районе также находились кто говорил, что земля промерзла более чем на 2 метра, потому что они копали могилу и сами видели. После этих заявлений, начальник нашей метеостанции звонил в соседний Шахунский и Тоншаевский район, у них также получилось что промерзание в районе 75-78 см. В среднем по области такие же данные, никаких 2 метров не зафиксированно ни одной метеостанцией.
Так, что может быть, с корневой в этом году все в порядке. ИМХО, проблемы будут с лозой. Даже при нормальном укрытии, но при снеге 4-6 см и -36-40 С повреждения будут значительными. Поэтому не стоит обрезать виноград после такой зимы, сразу после открытия. И тем более коротко на 6-8 глазков. Может у Вас на кусте и осталось всего 6-8 живых глазков, и где они эти живые расположены, кто же знает. ИМХО, нужно дождаться когда окончательно будет видно, что осталось живого, и только тогда обломкой отрегулировать верх и низ. Если будет что обламывать.
Оля, все это только информация к размышлению (ну, или к эмоциям). Я придерживаюсь того, что верить можно только самому себе. И вообще, вера - понятие ненаучное. Каждый по весне приедет на свой участок и увидит/оценит факт. Я обычно после раскрытия винограда первым делом беру секатор в руки и начинаю маленькими кусочками отхряпывать лозу с конца. И так до зелени ( ну, или до земли и ниже). Потому как, если уж лоза сдохла, то о почках и говорить нечего. А уж потом смотрю, как ведут себя почки, отгребаю землю, чтобы корни прогревались быстрее и интенсивнее пошло сокодвижение и т.д. и т.п.
С уважением, Александр.
Татьяна_О
Освоившийся
Подпись: Татьяна

Re: Открываем виноград после зимы

Сообщение Татьяна_О »

Я неделю назад была на даче. У меня один куст винограда (похож на Алешечкин) оставлен на выкорчевывание и я его не укрывала. На срезе лоза зеленая, а почки померзли. Может укрытое выжило?
С уважением, Татьяна
Mika
Освоившийся
Подпись: Михаил
Контактная информация:

Сообщение Mika »

Ну не знаю как у всех, у нас на даче еще снегу по колено, об открытии говорить еще рано, если не чудо в виде + 15 градусов тепла на целую недельку.
С уважением Михаил
Сергей Алексеевич.
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей Алексеевич. »

Сегодня +11 солнце, снег сошёл, просмотрел несколько лоз винограда, не в восторге. основная почка - чёрная, рядом с ней есть что-то зелёненькое, похоже в этом году будем "болеть".
Сергей.
Светлана Мыкало
Завсегдатай
Подпись: Светлана [url=http://www.meteonova.

Сообщение Светлана Мыкало »

kor писал(а): Поживем - увидим. Однако, если верно, что корни выдерживают максимум -8 градусов, то на глубине 40 см (при внешней температуре -35 и на глубине 2.5 м 0 градусов) должно было быть ниже -20 градусов, а это явно ниже -8. Вам известен виноград, корни которого выдерживают -20 градусов? Так что, теоретически он выжить не должен. Если только чудо...
Откуда такие данные по - темлературам на глубине.? Почему-то кажется иначе. Очень сильно промерзает поверхностный слой, не более. Иначе в Бурятии все культурные яблони вымерзли бы давно.Там нынешняя зима считается мягкой. ( -40-45 без снега при ветре более 8-10м/сек продолжительностью более 3 месяцев и с оттепелями .
С уважением Светлана Ивановна
Изображение
ЕвгенийТула
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение ЕвгенийТула »

Буду открывать виноград 4 апреля. Думаю снега уже не будет. А через недели 2 на шпалеру лозу поднимать.
С уважением, Евгений
темерник2
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение темерник2 »

Евгений, может лучше 3-его апреля? На пасху вроде, как не принято работать.
С уважением, Александр.
Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай
Подпись: Елена Петровна

Сообщение Липлявка Елена Петровна »

Мы виноградник практически открыли-сняли рубероид,пленку,линолеум,мешки,где что было.Но доски и ящики пока оставили.Сразу после Пасхи планируем сухую подвязку.Даже если -15 будет(что вряд ли...),лозе не страшно,почти все сорта имеют морозостойкость -20 и более(азиаты не в счет,да у меня их почти и нет).В прошлом году раскрыли 15-20 марта.Где сразу подвязали горизонтально-почки долго не открывались.А вот вертикальные побеги сразу,как потеплело,"заколосились". :D
С уважением.Елена Петровна.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»