Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
Татьяна Мит
Освоившийся
Подпись: Татьяна

Re: Помогите начинающему

Сообщение Татьяна Мит »

Ирина! Благодарю Вас за ответ!!! Спасибо! И за поддержку!.. Не совсем поняла только выражение: "В этом сезоне расти одну лозу и И ОСТАВЛЯЙ НА НЕЙ ПО ОДНОМУ ЛИСТУ и одному пасынковому листу". Как это на лозе оставлять по ОДНОМУ листу? Это где - на КОНЦЕ её, наверное? Ну а "по одному пасынковому листу" - это поняла.С уважением, Татьяна

Отправлено спустя 4 минуты 19 секунд:
Да, Владимир, думаю, что правильно. В общем, здесь везде выращивают только высокоштамбовые и неукрывные сорта. Одно плечо (как теперь прочитала на сайте, что Вы прислали, так это называется), и от плеча такого одного, что идёт вверх как один высокий (до 2 метров) столбик, - от него идут в стороны рукава... Допишу ещё ниже на Ваше письмо.
Татьяна Мит
Освоившийся

Сообщение Татьяна Мит »

(Почему-то не получается написать ответ с цитатой письма, кому пишу. Ну ладно, пишу так, ПО ИМЕНАМ, КОМУ отвечаю).

Уважаемый Александр! Спасибо и Вам за письмо и ответ! Спасибо за ссылку - я прочитала очень важную информацию, но вопросов осталось, кажется, больше, чем было. Да, у нас здесь только высокоштам-ые формировки. Потому много вопросов остаётся).
Спасио за слова "я бы до конца года на вновь посаженном саженце никаких побегов пока не удалял". Всё поняла. Буду стараться. И за объяснение, как определить вызревшую лозу по теплу коры...

Итак, пока ничего больше не обрезаю. - Уже и так много удалила пасынков и сами лозы выше 70 см прищипнула, и даже по дважды (и удалила все лозы, остави только по одной) - так мне здесь сказал один мужчина... И стараюсь подкармливать ("зелёнкой" и удобрением с К и азотом, поняла раз 3 за лето надо), а так же опрыскивать надо после дождей каждый раз (опрыскиваю бордосской, 1 процент или чуть меньше).
Ещё раз ЮЛАГОДАРЮ ВСЕХ, кто откликнулся или, вдруг, сможет что-то написать ещё. Я внимательно читаю ответ и стараюсь сама найти инф-ию. Но увы, очень много пока не понимаю, хотя и стараюсь понять. ВЫСОКОШтамбовая формировка нужна, а описания её мало. Спасибо за помощь! И САЙТУ. Татьяна
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Татьяна Мит писал(а): 21 июл 2018, 13:12 а так же опрыскивать надо после дождей каждый раз (опрыскиваю бордосской, 1 процент или чуть меньше).
Таня,а разве годовалый саженец уже болеет грибковой болезнью?Или вокруг одни больные кусты,что требует медьсодержащих препаратов?Если этого нет,то нет смысла часто травить малыша.Проще замульчировать землю под саженцем,чтобы дождевые капли не выбивали из земли грибковую заразу на саженец.На форуме есть темы использования препаратов для профилактики болезней и борьбы с самими болезнями.Надо посвятить время на изучение этого раздела.и стараться не перекармливать молодой саженец азотом.Иначе в него будут легко проникать грибки.
С уважением,Александр.
Татьяна Мит
Освоившийся

Сообщение Татьяна Мит »

Александр! Благодарю Вас за такой быстрый ответ! Отвечаю, что "да", уже заболели саженцы (белых пух на обратной стороне появился). Это после трёх с лишним недель дождей. Да и участок у нас очень старый (достался), никто никогда не опрыскивал ничем. В этом году впервые попробовали (плодовые деревья и две старые лозы - всё больное "до ужаса")... На старой лозе та же болезнь была замечена. Потому и опрыскала сразу, в прошлое воскресенье. И вновь дожди были на этой. На следующей по прогнозам - вновь все дни дожди с грозами! Что же мне деать?! - Вот и подумала, что надо вновь опрыскать, предупредив - ведь вновь заболеть могут. Правильно ли - не знаю... Впрочем, ещё не видела, как они там. Увижу завтра... Спасибо ещё раз за советы! Большое! Татьяна
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Татьяна Мит писал(а): 21 июл 2018, 19:19 Потому и опрыскала сразу, в прошлое воскресенье. И вновь дожди были на этой. На следующей по прогнозам - вновь все дни дожди с грозами! Что же мне деать?!
Таня,можно сделать наклонный тент из плёнки,чтобы отсечь дождевые потоки от виноградных кустов.Конечно,если нет сильных ветров.
С уважением,Александр.
лозина
Освоившийся
Подпись: Наталия Ивановна

Сообщение лозина »

Татьяна. Какие сорта винограда Вы решили выращивать?

Отправлено спустя 1 минуту 59 секунд:
В Вашей местности вообще не укрывают виноград? Вы ведь решили выводить высокии штамб.
широта 50,798349...., долгота 42,005685...
Андрей Дуплин
Освоившийся
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей Дуплин »

Коллеги. Прошу подсказки. Несколько листов на одной из лоз куста съеживаются и приобретают такой вид:
Изображение

Лоза над ними утончается и ее скручивает.

Что может быть?
y_fed
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение y_fed »

Andora писал(а): 22 июл 2018, 21:53 Что может быть?
Похоже на химический/гербицидный ожёг. Подобное наблюдается и у меня, и у коллеги из Ельца. У меня особенно заметно на Прейри Стар. Не исключено, что это реакция лабрусковых на некоторые фунгициды (фитотоксичность), либо на "кислотный дождь" (у меня гербициды исключены, разве что с самолёта над городом... :unknown: ).
Андрей Дуплин
Освоившийся
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей Дуплин »

Гербициды не применял. Да и не могут они попасть так локально на один побег из двух десятков.
Романов Александр
Освоившийся
Подпись: не принципиально

Сообщение Романов Александр »

Andora писал(а): 22 июл 2018, 22:35 Гербициды не применял. Да и не могут они попасть так локально на один побег из двух десятков.
так это побег на одном кусту? тогда осмотри лозу, может её цыкадка попортила, или проволочкой перетянул :?
Учиться ни когда не поздно, и не стыдно.
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»