Belovchik писал(а): ↑21 июл 2018, 16:51
Вик Виктор, день добрый!
Правильно ли я понял, что в 1-ый год вы сразу выращиваете побег в 1,5 м и затем из крайней почки этого побега начинаете выращивать лозу для разворота плеча в обратную сторону (формирование петли), а все что выше этой лозы вы обрезаете? Или я не так понял?
Заранее большое спасибо!
Сергей, здравствуйте.
Всё почти так. Стараюсь вырастить саженец в первый год, у которого лоза будет вызревшая на длину планируемого кордона. Для этого я выращиваю саженец в большой ёмкости в теплице, а сажаю его в ОГ только весной следующего года. Если намечается одноплечий, или двухплечий кордон, соответственно выращиваю одну, или две лозы. Пасынки на лозах все убираю. Весной следующего года оставляю только крайнюю лозу для формирования из этой лозы петли на которой будут формироваться рукава и лозы.
Но...
Это было в начале моего увлечения выращиванием винограда. Петля была нужна для увеличения многолетней древесины на кусту. В то время я сажал виноград сильно близко друг к другу. А в основном, кордон с петлёй выращивают для лучшей укладки кордона на зимнее хранение.
При моей технологии выращивания и хранения кустов винограда, укладки лоз на зиму не нужно и все кордоны выращиваются без петли.
Плечи кордона никогда не опускаются на землю и всю свою жизнь имеют одно горизонтальное направление. А многолетней древесины, накопленной в плечах и коротких рукавах вполне хватает. Места у меня в ОГ много и нет смысла сажать кусты близко друг к другу. Кордоны, в основном, трёх метровой длины.