Выращиваем рассаду овощных
- казак-дон
- Завсегдатай
- Подпись: казак-дон
- Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы
Re: Выращиваем рассаду овощных
Я не пойму как можно хранить семена и так их угробить, что они не всходят
, у меня семена помидор 2001 года и нормально всходят.

С уважением, Алексей. 

Алексей, угробить всегда проще. А как их правильно хранить? поделись пожалуйста.
- Владимир Петров
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир Петров
Согласен, Алексей, что семена угроблены при хранении. Помидоры очень долго сохраняют всхожесть. Скорее всего, их хранили в теплом или даже жарком помещении где-нибудь на кухне в шкафу.казак-дон писал(а):Я не пойму как можно хранить семена и так их угробить, что они не всходят, у меня семена помидор 2001 года и нормально всходят.
Практически все семена нужно хранить в холоде, ну, или хотя бы в прохладе. Но ни в коем случае в тепле.
-
- Завсегдатай
- Подпись: ***
У тещи они хранились в дому, где зимой - +22град., а летом - +30. И упаковка семян была в однослойных конвертах.
- казак-дон
- Завсегдатай
- Подпись: казак-дон
- Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы
я семена тоже в доме храню в спичечных коробках, которые склены для удобства
С уважением, Алексей. 

- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Да, точно, эти петельки-крючочки - перец! Правда пока что только 2 взошло... Будем ждать)
Сегодня массовые всходы перца Красный испанец. Перец Апельсин и баклажаны Вкус грибов пока что молчат...
Сегодня массовые всходы перца Красный испанец. Перец Апельсин и баклажаны Вкус грибов пока что молчат...
- Владимир Петров
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир Петров
Вадим, поздравляю! Те, что взошли, больше ни в коем случае не опрыскивай и не поливай. Наоборот, аккуратненько, как только взойдут полностью, прорыхли вокруг землю. Но там, где еще не взошли остальные семена - не трогай! Наберись терпения - всё обязательно взойдет! Отдельные сорта баклажан, да и перец иногда, очень долго всходят, до месяца даже.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
Владимир, спасибо за поздравления!)) Семена как дети, так интересно как растут! Правда, полить пришлось - корка сильно пересохла
Но по-моему все нормально растет))
Итак, вот отчет. Посеял 15 марта. Сегодня 30 марта. Вот за 15 дней такие движения:

Перец сорта Испанец - начал всходить самым первым. По моим наблюдениям, пока что всходит большинство количества семян, которые сеял.
Перец Апельсин - там в пакетике было всего 15 семян, пока что взошло 10. Но там еще видны петельки, которые пробиваются сквозь землю.
Баклажаны Вкус грибов - тоже, как видите, всходы.
Почему-то так получилось, что начали всходить первыми семена с этой стороны ящика, а те, что у окна, всходят позднее
Наверно потому что там батарея подогревает землю.
Итак, если делать вывод, я их сеял в неблагоприятный по Луне день, но по-моему за 2 недели это нормальные всходы.

Итак, вот отчет. Посеял 15 марта. Сегодня 30 марта. Вот за 15 дней такие движения:
Перец сорта Испанец - начал всходить самым первым. По моим наблюдениям, пока что всходит большинство количества семян, которые сеял.
Перец Апельсин - там в пакетике было всего 15 семян, пока что взошло 10. Но там еще видны петельки, которые пробиваются сквозь землю.
Баклажаны Вкус грибов - тоже, как видите, всходы.
Почему-то так получилось, что начали всходить первыми семена с этой стороны ящика, а те, что у окна, всходят позднее

Итак, если делать вывод, я их сеял в неблагоприятный по Луне день, но по-моему за 2 недели это нормальные всходы.
-
- Завсегдатай
- Подпись: ***
Януш, здравствуй.
В этом году я для себя отметил, испытывая всё с января по март, что лучшим вариантом для выращивания рассады перца, баклажан и томатов, следующее:
1. Протравливание семян марганцовкой с замачиванием на 1-2 суток,
2. Равномерный посев, желательно в стадии проклёвывания под плёнку,
3. Поддержание на всех этапах проращивания семян температуры почвы и воздуха около +25 град.,
4. Правильная подготовка грунта, своевременный полив с наличием дренажных отверстий в посуде, подсветка и подкормка.
Этого было достаточно, чтобы у меня получилось практически 100%-я приживаемость и равномерное развитие рассады.
В этом году я для себя отметил, испытывая всё с января по март, что лучшим вариантом для выращивания рассады перца, баклажан и томатов, следующее:
1. Протравливание семян марганцовкой с замачиванием на 1-2 суток,
2. Равномерный посев, желательно в стадии проклёвывания под плёнку,
3. Поддержание на всех этапах проращивания семян температуры почвы и воздуха около +25 град.,
4. Правильная подготовка грунта, своевременный полив с наличием дренажных отверстий в посуде, подсветка и подкормка.
Этого было достаточно, чтобы у меня получилось практически 100%-я приживаемость и равномерное развитие рассады.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
Paul, спасибо за советы!
Из всего этого соблюдаю только своевременный полив с дренажом)) А что будет, если не обработать семена марганцовкой?
Неделю назад посеял помдиоры - сегодня начались массовые всходы. Ура!
Купил Саньку, как советовала Ivanovna. Попробуем))
Кстати, продавцы немного обманывают. Продавщица сказала, что в пакете семян 10-15. Оказалось больше 30 семян. Наверно хотели, чтобы больше семян купил))
Из всего этого соблюдаю только своевременный полив с дренажом)) А что будет, если не обработать семена марганцовкой?
Неделю назад посеял помдиоры - сегодня начались массовые всходы. Ура!
Купил Саньку, как советовала Ivanovna. Попробуем))
Кстати, продавцы немного обманывают. Продавщица сказала, что в пакете семян 10-15. Оказалось больше 30 семян. Наверно хотели, чтобы больше семян купил))