В этом году весенних укрытий не делал. Хотя после опыта прошлого года, дуги и спанбонд были наготове. Хотя погода и в этом году, нервы все таки немного потрепала. Правда ниже +2, температура у меня на участке не опускалась. С открытием винограда после зимы, явно припоздал (открыл 30 апреля

). Получил подпревание почек, не критично но достаточно не приятно

. В этом году радуют ФЛора и Мускат летний (н/с), все 3-й год вегетации. Супагу не упоминаю, т.к. беспроблемный от слова совсем. По итогам года, 99% вероятность, что на Флоре полностью закончу формировку 2-х плечего кардона по 3 рукава на плечо. С Мускатом вышла небольшая осечка. Пустил от головы побег на 2-е плечо. На вроде бы уже готовом 1 плече, после 3-й почки, побеги отстают в развитие в 2 раза. Явный некроз

. Обидно, но по всей видимости придется оставить рукав из 1-й почки, а из 3-й пустить на продление плеча. Так что формировка откладывается до следующего года. Оставил на нем 3 грозди, жду осени и гадаю на ромашке, вызреет ягода не вызреет. С Вэлиантом довольно забавно. Высажено 2 куста, один на юго-восточном углу беседки, второй на юго-западном, расстояние между кустами 3 метра. Развитие вегетативной массы на обоих кустах одинаковое, а вот цветение абсолютно разное. Куст на юго-западном углу, к моему приезду из Анапы 1 июня имел уже остатки признаков цветения. К концу 1-й недели июня отцвел полностью, и ягоды к концу 2-й недели уже начали окрашиваться. Куст на юго-восточном углу, в прошлый выходной был только в самом разгаре цветения. На Коберне Кортис, оставил в этом году по 4-5 гроздей. По осени приблизительно уже будет понятно, что со сроками технической зрелости и брикс. Стоит ли вообще с ним, игра свеч в ОГ Подмосковья. По болезням, особых проблем у меня с ним нет. Стандартная профилактика, и чуть больше внимания в сентябре (в период бабьего лета), может прихватить макушки оидиумом. Не любит избыток влаги. Близких грунтовых вод, у меня на участке нет. Но даже наличие вешних вод в 35-40 см. от горизонта в апреле и 1-й декаде мая, влияют на КК негативно. Пришлось весной поднять уровень земли под виноградными рядами на 20 см. Позитив от предпринятых мер, явный. Про 342, писать особо нечего. Опять от головы

, но не отступлюсь

. Из новых. С высадкой припозднился. 1-я декада июня была довольно холодная. Саженцы Красотки, Продюсера и Велеса высадил на ПМЖ только 15 июня. Надеюсь не слишком поздно. Всем теплого (жаркого лета) и немного удачи, а урожай винограда к этим компонентам приложится.