Помогите поставить диагноз !

Алексей К.
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Re: Помогите поставить диагноз !

Сообщение Алексей К. »

DeadParrot писал(а):Еще фото:

Изображение

Изображение

Изображение

куст в теплице. Снизу на двух листах тоже есть
То что на верхней поверхности это оидиум.
uriidom
Подпись: Юрий

Сообщение uriidom »

Ежегодно ,только на сорте Долгожданный листья имеют немного дефщрмированный-чуть сморщенный вид.Что это может быть?На других сортах ростущих рядом такого нет.Ответьте кто знает.Спасибо,Юрий.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Airina
Освоившийся
Подпись: Ирина

Сообщение Airina »

Airina писал(а):
Алексей К. писал(а):Что угодно, от клещей и трипсов, тогда это следы от укусов, до оидиума, альтернариоза, фомопсиса и т.п. в фазе когда растение в целом справляется и болезнь сильно не проявлена. По большому счету в таком состоянии надо не лечить а наблюдать, если ухудшений нет, болезнь не развивается, то и Бог с ним, повода для паники нет.
Вот обнаружила на оборотной стороне листа, как-будто тычинки, на паутинке
Это старый лист с обоих сторон.
Изображение

Изображение

На более молодых листах такие паутинки в складках расположены
Еще нашла вот такую штуку

Изображение

Что это все может быть?
Zebrano
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Zebrano »

Ирина, на первых двух фотках поработал ветер, нынче весь юг так выглядит, и нас зацепило.
А на нижней фотке, похоже кто то собрался на листе свить себе гнездо, просто смахните эту живность.
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
Алексей К.
Завсегдатай

Сообщение Алексей К. »

Если бы на розе такое было бы, подумал бы что паутинный клещ. Куст в теплице? На винограде в моих условиях как правило его нет. Поэтому не уверен. Наблюдайте. Если это один листок, оторвите и выбросьте. Если начинается массово, надо работать инсектицидом, наиболее безобидным считается фитоверм, и у него короткий срок ожидания.
Airina
Освоившийся
Подпись: Ирина

Сообщение Airina »

Zebrano писал(а):Ирина, на первых двух фотках поработал ветер, нынче весь юг так выглядит, и нас зацепило.
А на нижней фотке, похоже кто то собрался на листе свить себе гнездо, просто смахните эту живность.
Сергей, у меня виноград в парнике, ветер исключён. И это финал проблемы на нижнем старом листе.

Добавлено спустя 1 час 18 минут 47 секунд:
Алексей К. писал(а):Если бы на розе такое было бы, подумал бы что паутинный клещ. Куст в теплице? На винограде в моих условиях как правило его нет. Поэтому не уверен. Наблюдайте. Если это один листок, оторвите и выбросьте. Если начинается массово, надо работать инсектицидом, наиболее безобидным считается фитоверм, и у него короткий срок ожидания.
Алексей, это точно не паутинный клещ. Меня больше волнует, что происходит с листьями.
Часть листа изгибается слегка вниз, делая небольшую волну. И верх, "гребень", верхней стороны листа желтеет, постепенно никрозирует. А с нижней стороны, эта "складочка" затягивается паутинкой ( поначалу, я думала, что это паучек работает), на которой весят беленькие "штучки", как перхоть. Желтые пятна постепенно отмирают.
Одна ли это проблема или две совпали параллельно?
Сначала, думала, что это милдью, но пятна на масленные не похожи и на пушок не тянет.
Вот что это?

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Алексей К.
Завсегдатай

Сообщение Алексей К. »

Может быть и несколько проблем. Попробуйте решить с точки зрения насекомых. Паутинный клещ, или еще кто, но похоже на следы жизнедеятельности насекомых. Обработайте коллоидной серой, это уничтожит клещей и трипсов, если таковые есть, и работает против оидиума. Если проблемма не решиться, думаем дальше.
В принципе то что у вас на фото, это объективно хорошее состояние листвы. Если ситуация не развивается быстро в плохом направлении, может быть просто понаблюдать. По каждой мелочи тоже плохо обрабатывать
Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Сообщение Филиппов Олег »

Airina писал(а):
Zebrano писал(а):Ирина, на первых двух фотках поработал ветер, нынче весь юг так выглядит, и нас зацепило.
Сергей, у меня виноград в парнике, ветер исключён. И это финал проблемы на нижнем старом листе.

Добавлено спустя 1 час 18 минут 47 секунд:
Алексей К. писал(а):Если бы на розе такое было бы, подумал бы что паутинный клещ. Куст в теплице? На винограде в моих условиях как правило его нет. Поэтому не уверен. Наблюдайте. Если это один листок, оторвите и выбросьте. Если начинается массово, надо работать инсектицидом, наиболее безобидным считается фитоверм, и у него короткий срок ожидания.

Алексей, это точно не паутинный клещ. Меня больше волнует, что происходит с листьями.
Часть листа изгибается слегка вниз, делая небольшую волну. И верх, "гребень", верхней стороны листа желтеет, постепенно никрозирует. А с нижней стороны, эта "складочка" затягивается паутинкой ( поначалу, я думала, что это паучек работает), на которой весят беленькие "штучки", как перхоть. Желтые пятна постепенно отмирают.
Одна ли это проблема или две совпали параллельно?
Сначала, думала, что это милдью, но пятна на масленные не похожи и на пушок не тянет.
Вот что это?
Посмотрите ...мильдью.....Ссылка
как мы мыслим, так и делаем .....
пенсионер42
Завсегдатай
Подпись: Галина1702

Сообщение пенсионер42 »

Помогите и мне, пожалуйста. Вот такое у меня только на молодых листочках одного куста. Сорт не знаю, жду, когда подрастет, чтобы определить сорт. Наталья Лариасовна, это из ваших. Он весной от корня пошел, но очень весело. Профилактическую обработку проводила.
Изображение Изображение
Спасибо.
Не всегда говори то, что знаешь, но всегда знай, что говоришь.
Janny
Завсегдатай
Подпись: Евгения

Сообщение Janny »

Я не поняла, а что не так-то? Симпатичный молоденький листик, еще не до конца раскрылся, пушистенький. Или Вы как раз про опушение? Так это сортовое должно быть.
Ответить

Вернуться в «Помогите поставить диагноз»