Сегодня 13 июня у меня в чистом ОГ началось цветение на Амурских Шатилова.

Цветение Экспресса раннего в самом разгаре. Шмели в восторге

Это ваши предположения или "опыт сын ошибок трудных?" По моим наблюдениям 1. на глубине 1,5 метров в глине будет стоять вечное болото, а полметра травы превратятся в гниющий источник ядовитого амиака. 2. Редкий червяк доползет до середины вашей ямы 3. 0.5 метра вашей травы превратятся в 5 см почвы, то есть ваш саженец просядет еще на 40 см. 4. Тепло от перегнивания уйдет прежде всего вниз (к американцам, у которых и так тепло) 4. корни на глубине 70-80 см не замерзнут , но и "проснутся" поздно, если конечно не задохнуться в нашей непробиваемой глине. а в остальном - интересно будет посмотреть за результатами эксперимента...Николайка писал(а):На дно этой ямки укладывается зелёная трава 50см. из-под газонокосилки. Она начинает работать как печка и корешки от холодной погоды устремятся к теплу вертикально вниз. У меня как видите с отсутствием тепла проблем нет, больше с наличием холода зимой. Пока корни доползут червячки уже своё дело с переработкой травы сделают... удобрение будет. Да и молодым корешкам легче по плодородному грунту вниз скользить, чем в глине пробиваться
Алексей, я делаю почти также , правда все- таки выкапываю траншею на 2 штыка и закладываю ее ветками и старой лозой. Но вот вопрос меня мучает, а что будет лет через 5-10 ? куда корням развиваться - вдоль по тонкому слою полуплодородной почвы ? Но тогда им необходимо будет обеспечить большую площадь питания - а где ее взять , да и как тогда подкармливать всасывающие корни в диаметре 2-3 метра? а ведь мы еще каждый год норовим урожайность повышать ?Алексей К. писал(а):У себя использую такую технику посадки. Если земля не сплошная глина, скажем так, обычная садовая земля, сажаю под лопату
Он еще не цветет или уже не важно в такой ситуации? Мне и хотелось чем-нибудь с медью пройтись и боязно, почти все сорта начали распускаться уже по чуть-чуть. Вот думала, может что-то био (типа фитоспорин, триходермин) да какую-нибудь вкусняшку еще применить... Ну или в крайнем случае СКОР, он вроде не обжигает хотя бы.Вадим Уткин писал(а):Сегодня вечером, в тихую безветренную погоду обработал весь виноград Орданом.
Сейчас этот форум просматривают: Andrey D, Aqua aqua, Сергей _, DmitryX, Евгений Родимин, Sandr69, КМЕ, ПАП, Вера К., Зарипов Радик и 73 гостя