Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Владимир Петров
Завсегдатай
Подпись: Владимир Петров

Re: Укоренение черенков

Сообщение Владимир Петров »

Добрый вечер всем! Сегодня пришлось срочно отсаживать укорененные черенки, а земля прогрелась, но не подсохла, довольно хорошо влажная. После смешивания чернозема, песка, торфа и перлита она все равно осталась довольно влажной. Я тогда решил не поливать зеленцы сразу после посадки, поскольку влаги в субстрате пока навалом. Посадил, слегка уплотнил сверху и поставил на подоконник. Пройдет 3-4, а может и больше дней, и тогда только полью (визуализация на ощупь). Как думаете, хватит влаги корешкам? Или все-таки полить хорошенько первый раз? Спасибо!
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

Вл@димир писал(а):Добрый вечер всем! Сегодня пришлось срочно отсаживать укорененные черенки, а земля прогрелась, но не подсохла, довольно хорошо влажная. После смешивания чернозема, песка, торфа и перлита она все равно осталась довольно влажной. Я тогда решил не поливать зеленцы сразу после посадки, поскольку влаги в субстрате пока навалом. Посадил, слегка уплотнил сверху и поставил на подоконник. Пройдет 3-4, а может и больше дней, и тогда только полью (визуализация на ощупь). Как думаете, хватит влаги корешкам? Или все-таки полить хорошенько первый раз? Спасибо!
полить хорошенько первый раз и пусть пересыхает..
С уважением Г.В.
Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Сообщение Jane »

Володя,я бы пролила все-таки,а вдруг пустоты?Это не есть хорошо!А на подоконнике,где тепло они быстро просохнут.Дырочки для стока воды есть?
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай
Подпись: Елена Петровна

Сообщение Липлявка Елена Петровна »

Вл@димир писал(а):Добрый вечер всем! Сегодня пришлось срочно отсаживать укорененные черенки, а земля прогрелась, но не подсохла, довольно хорошо влажная. После смешивания чернозема, песка, торфа и перлита она все равно осталась довольно влажной. Я тогда решил не поливать зеленцы сразу после посадки, поскольку влаги в субстрате пока навалом. Посадил, слегка уплотнил сверху и поставил на подоконник. Пройдет 3-4, а может и больше дней, и тогда только полью (визуализация на ощупь). Как думаете, хватит влаги корешкам? Или все-таки полить хорошенько первый раз? Спасибо!
Я бы пролила. :? Это ведь делается не только для увлажнения при посадке,но чтобы земля осела и не было пустот вокруг корешков!Пролить и сразу на просушку! :lol:
С уважением.Елена Петровна.
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Подпись: ...

Re: Скорая помощь по вопросу "Что с моим вегетирующим саженцем?"

Сообщение Валерий Васильевич »

Валерий Васильевич писал(а):Уважаемые друзья, Кто подскажет, что происходит с моими черенками?
Поставил на укоренение в начале марта Восторг красный, Лора, Ливия, Прозрачный,Премьер, НПЗ, Монарх,Тасон,Низина,Алекса, Викинг, Гарольд Из 12 черенков до сих пор ни один так и не проклюнулся.
Беликова Г.В писал(а): ..опудрить и в грунт
Александ Чучмиев писал(а):..в воде- не хотели идти, в грунт воткнул- пошли корни.
Так и сделал. Намешал почвосмесь, в стаканчики и воткнул черенки.
Если черенки, уже с корнями, то поливаем не переливая, а как поливать черенки без корней? Может почаше?, держать почву влажной? или одна метода?
виктор
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Виктор Владимирович.

Сообщение виктор »

На сегодняшний день уже укоренились 16 новых для меня сортов ( корешки хорошо просматриваются через стенки емкостей и есть зеленка). Это - Августин (уже пришлось прищипнуть-прет как сумашедший),Гарольд,Супага, Журавлик,Таежный,Амирхан, Память Хирурга, Кардинал устойчивый, Ливия, Антек (от А.Мчедлидзе),Роз.Тимур, КМЗ, Виктор, Галбена, Мускат летний. Изображение . И с десяток сортов уже в земле в емкостях с зеленкой, но корешки еще не просматриваются .
С Арсеньевским так и не получилось :evil: Но в запасе в холодильнике еще черенок лежит. Его положу на шкапчик в тряпочку. В этом году все укоренял на водичке.
Виктор Владимирович.
виктор
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Виктор Владимирович.

Re: Скорая помощь по вопросу "Что с моим вегетирующим саженцем?"

Сообщение виктор »

Василич,на сегодняшний день у меня уже укоренилось 16 сортов (см.в теме Укоренение).
Большую часть высаживал в грунт в стаканчики с зеленкой,но без корешков.Перед этим они стояли у меня на водичке, но пятки были набухшие и с разрывами коры. В грунте в течении 1-2 недель корешки вышли к стенкам чеплажек. Получается,что в грунте процес идет быстрее. :unknown:
2 недели назад воткнул около 200 черенков после вымочки и гетероауксина сразу в стаканчики. Корешков еще не видно , но на многих уже почки лопнули ,а некоторые имеют по листочку...Впервые пробую таким способом и в таком кол-ве.ИзображениеИзображение
Поливать часто не надо - по мере подсыхания. Проверяю спичкой через нижнее дренажное отверстие в стаканчике.
Виктор Владимирович.
Владимир Петров
Завсегдатай
Подпись: Владимир Петров

Сообщение Владимир Петров »

Беликова Галина писал(а):полить хорошенько первый раз и пусть пересыхает..
Галина Владимировна, Женя - спасибо!
Jane писал(а):Дырочки для стока воды есть?
Жень, ты меня обижаешь! :D
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

с рождения..
:lol:
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Виктор писал(а):С Арсеньевским так и не получилось
Виктор ...не злись и не расстраивайся...ты не один такой....ещё двоих знаю, у кого он не пошёл - видимо что то с "дровами"...
\
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»