Виноград в Подмосковье
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Re: Виноград в Подмосковье
Просто я в Подмосковье не сталкивался с вымерзанием корневой. Мало того много примеров когда крохи с корневой 20-30 см прекрасно перезимовывают. Кусты в теплице у меня росяные корни пускают, толщиной в палец уже некоторые, нормально зимуют. Истории с травой в яме заканчиваются обычно плохо, может на глубине 1.5 метра вреда и не принесет, просто туда основная масса корней в первый год и не достанет. А если ближе, саженец просто сгниет. Питание нормального куста происходит в верхнем теплом слое почвы, там основная масса всасывающих корней. Вглубь идут несколько длинных корней, для добычи воды и каких то других функций, возможно для подстраховки, на случай повреждения верхних.
Южная агротехника нам не подходит. У них верхний слой сухой, горячий, зимой бывает мороз по голой земле. А более глубокий слой нормально у них прогревается.
У себя использую такую технику посадки. Если земля не сплошная глина, скажем так, обычная садовая земля, сажаю под лопату. Когда начинают расти новые листья, значит корневая после пересадки заработала, поливаю растаором мочевины или аммиачной селитры, ведро на куст, 20гр на ведро. Больше азотом в первый год не кормлю. В последующие годы вокруг куста по возможности рассыпаю скошенную траву, прошлогоднюю листву, при необходимости поливаю минеральными удобрениями и провожу внекорневые подкормки. Виноград прекрасно развивается без всяких ям и специальной подготовки почвы.
Южная агротехника нам не подходит. У них верхний слой сухой, горячий, зимой бывает мороз по голой земле. А более глубокий слой нормально у них прогревается.
У себя использую такую технику посадки. Если земля не сплошная глина, скажем так, обычная садовая земля, сажаю под лопату. Когда начинают расти новые листья, значит корневая после пересадки заработала, поливаю растаором мочевины или аммиачной селитры, ведро на куст, 20гр на ведро. Больше азотом в первый год не кормлю. В последующие годы вокруг куста по возможности рассыпаю скошенную траву, прошлогоднюю листву, при необходимости поливаю минеральными удобрениями и провожу внекорневые подкормки. Виноград прекрасно развивается без всяких ям и специальной подготовки почвы.
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн : Николай всё нормально будет, пока придёт осознание как надо сажать корни сверху отрастут.
Мы наверно все это проходили
. Алексей прав на все 100.

ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Николайка
- Завсегдатай
- Подпись: Николай
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
В правильном направлении мыслите.Андрей111222 писал(а):В ОГ, как я понял, хоть начинающий в этом деле - только, ультра-ранние, надежные в нашем климате, устойчивые к грибным болезням, проверенные большим количеством людей сорта, и то микроклимат каким-то из них может не подойти - придется убирать. Это, например, Юодуппе, Вэлиант, Циравас аграа, Лиепаяс Дзинтарс, Сомерсет сидлис, Хасанский сладкий, бианка, и ряд других.Nika95 писал(а):Добрый день всем . подскажите начинающему
Прошли времена наивных экспериментов с Кодрянками, Лорами и Аркадиями в ОГ в Подмосковье.
В чистом ОГ толку не будет. Нехватает тепла и солнечной напряжённости южным крупноплодникам.
Если остаётся интерес к виноградной культуре, для ОГ нужно смотреть в сторону Прибалтийской селекции, некоторых американцев, гибридов с амурской кровью, искать компромиссы.
- Николайка
- Завсегдатай
- Подпись: Николай
Добавил в этом году в ОГ Зилгу, к имеющимся Таёжному, Белому Жемчугу, Золотому Потапенко, Смоленскому Один,.... Но все они не великаны.Вадим Уткин писал(а): Прошли времена наивных экспериментов с Кодрянками, Лорами и Аркадиями в ОГ в Подмосковье.
В чистом ОГ толку не будет. Нехватает тепла и солнечной напряжённости южным крупноплодникам.
Если остаётся интерес к виноградной культуре, для ОГ нужно смотреть в сторону Прибалтийской селекции, некоторых американцев, гибридов с амурской кровью, искать компромиссы.

-
- Завсегдатай
- Подпись: Макс
Вадим, а у тебя валек гарольд чарли в чистом ог? А как же заморозки?
Всё в ОГ с ВУ!!!
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Да, Чарли у меня в чистом ОГ, уже 9лет - полёт нормальныйMaxL писал(а):Вадим, а у тебя валек гарольд чарли в чистом ог? А как же заморозки?

Кроме чистого ОГ других вариантов у меня нет. Даже плёнки нет для временного укрытия.
Дело в том, что у меня рядом водохранилище и лес, за счёт этого создаётся особый микроклимат
участка.
-
- Освоившийся
- Подпись: Юрий
Вадим, у меня то же лес за заборомс Северо-Восточной стороны. Рядом с садом и виноградником. Но к сожалению пользы от этого не вижу. А вот холода от него достаточно. Православие водохранилища рядом нет.Вадим Уткин писал(а):Да, Чарли у меня в чистом ОГ, уже 9лет - полёт нормальныйMaxL писал(а):Вадим, а у тебя валек гарольд чарли в чистом ог? А как же заморозки?![]()
Кроме чистого ОГ других вариантов у меня нет. Даже плёнки нет для временного укрытия.
Дело в том, что у меня рядом водохранилище и лес, за счёт этого создаётся особый микроклимат
участка.