Технические сорта винограда средней и северной части России

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Ответить
Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 2005
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 18:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 7097 раз
Поблагодарили: 9375 раз

Re: О вине и не только

Сообщение Янн » 08 июн 2018, 08:31

Elektronik_t писал(а):
А я пока нет. Я пробую в ОГ Памяти Домбковской и Брускам. Кстати Брускам уже отцвел, прошлогоднее нановиноделие, моно вино из него понравилось, до мая не окислилось. Грозди уж явно больше Леона.

И какой же выбор в московском регионе винограда из технических сортов. Я видел в продаже только: Молдова, Изабелла, Каберне(по заказу от 500 кг) :unknown: Где же выбор?
Янн: Михаил, Брускам -не пошёл,поздноватым оказался для моего участка :( .С покупным виноградом, я особо и не заморачивался :? . Во первых мне нужна была именно Изабелла и во вторых , Молдоване привозили домой столько, сколько просил. В этот год наверно опять буду делать из Изабеллы .
Вадим Уткин писал(а):Серёж, просто Ты не романтик
То, что винную классику у нас в Подмосковье не вырастишь, все и так знали на старте.
Может ты не знал?
Большинство виноградарей Подмосковья, кто попробовал лишь приблизиться к теме домашнего виноделия, не делали из этого самоцель.
Например мне заниматься отбором, испытанием просто по приколу, в кайф этим заниматься. Понимаешь? Не на сопротивление, а в кайф. Если этого нет, тогда надо завязывать и не искать обоснования , но только без обобщённых выводов за всех или писать: "У Меня эксперимент не удался", а я бы еще добавил :" не начавшись"
При удачном стечении обстоятельств сделать свое домашнее столовое вино - из своего винограда - это приятный бонус, а не цель с килограммами и литрами, не продовольственная программа
Придать участку южный калорит, вписать в дизайн, удивить и угостить друзей и близких своим вином из своего винограда, начать разбираться и получать удовольствие от агротехники, зимние ожидания нового сезона...
Вспоминается подпись в профиле у Олёны Немомнящей:
... Попробуй!-шепнула Мечта..

Была бы цель, а уж способы её достижения найти можно :D Классика в Подмосковье это реально ! Теплица в помощь :) . А мечты у всех разные. И возможности для их достижения тоже. Путь без цели это путь в не куда . Идти зная что не дойдёшь? Так это и есть путь, но путь в не куда. А значит нет конечного результата(конечной цели) ,то есть результата. Скажу за себя вот я растил ,растил виноград, а вина так и не сделал. Зачем растил? :? Не я не романтик. Скорее всего я потребитель.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".

Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 613
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР
Подпись: Маршал
Благодарил (а): 1481 раз
Поблагодарили: 1000 раз

Re: О вине и не только

Сообщение Маршал » 08 июн 2018, 17:22

1-2 сортами можно и не обойтись, особенно в экстремальных условиях. Какие-то с высокой кислотностью, но проще выращивать, какие-то сахар поднакопить, какие-то для полноты вкуса и вариаций, но с бубнами, - такой набор может оказаться в итоге. Мне так кажется.

Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 613
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР
Подпись: Маршал
Благодарил (а): 1481 раз
Поблагодарили: 1000 раз

Re: О вине и не только

Сообщение Маршал » 10 июн 2018, 17:20

Вадим Уткин писал(а):Придать участку южный калорит, вписать в дизайн, удивить и угостить друзей и близких своим вином из своего винограда, начать разбираться и получать удовольствие от агротехники, зимние ожидания нового сезона...
Вспоминается подпись в профиле у Олёны Немомнящей:
... Попробуй!-шепнула Мечта...
Да, порой процесс сам по себе интересен!
Ну и даже если не на всякое вино получится, но шампанское я бы попробовал, там много сахара не надо. Как раз кислота для свежести требуется.

Алексей3003
Модератор
Сообщения: 1832
Зарегистрирован: 04 дек 2012, 11:10
Город: Москва, участок Домодедово
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 3123 раза
Поблагодарили: 3992 раза

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Сообщение Алексей3003 » 11 июл 2018, 11:31

Янн писал(а):Во первых мне нужна была именно Изабелла
Янн, а из Изабеллы ты делаешь моно вино, без добавления воды и сахара ?. Мне как-то приятель из Ростова привез духлетней выдержки вино из Изабеллы, так пить его было невозможно - такое кислое и терпкое ! Я хотел даже вылить его , но потом подошло свое красное (вернее винный напиток и сортов винограда), я смешал где-то в пропорции 1:3 и получилось очень даже приличное вино с ярким " косточковым" вкусом ( может быть и не для гурманов, но друзья выпили его влет). Это я к тому, что делать моно вино можно только из выдающегося по вкусовым качествам винограда. Не случайно же лучшие грузинские вина (Хванчкара, Кинзмараули) - купажи (или сепажи, не знаю точно). А мы и вообще обречены на постоянный эксперимент ибо каждый года погодные катаклизмы создают и катаклизмы вкуса нашего красного винограда.

Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 2005
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 18:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 7097 раз
Поблагодарили: 9375 раз

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Сообщение Янн » 11 июл 2018, 19:44

Алексей3003 писал(а):
Янн писал(а):Во первых мне нужна была именно Изабелла
Янн, а из Изабеллы ты делаешь моно вино, без добавления воды и сахара ?. Мне как-то приятель из Ростова привез духлетней выдержки вино из Изабеллы, так пить его было невозможно - такое кислое и терпкое ! Я хотел даже вылить его , но потом подошло свое красное (вернее винный напиток и сортов винограда), я смешал где-то в пропорции 1:3 и получилось очень даже приличное вино с ярким " косточковым" вкусом ( может быть и не для гурманов, но друзья выпили его влет). Это я к тому, что делать моно вино можно только из выдающегося по вкусовым качествам винограда. Не случайно же лучшие грузинские вина (Хванчкара, Кинзмараули) - купажи (или сепажи, не знаю точно). А мы и вообще обречены на постоянный эксперимент ибо каждый года погодные катаклизмы создают и катаклизмы вкуса нашего красного винограда.
:) :) :) Янн:- Алексей,вино из Изабеллы имеет изабелльный вкус ,вино из мускатных сортов имеет мускатный вкус ,какой вкус имеет Хванчкара ? Кинзмараули? Или вино из любого другого технаря? Третьего не дано, там только привкусы :D .
Шмурдяк можно из чего угодно сделать, и причем тут Изабелла ? :unknown:
Я любитель сладенького, так что сахар обязательно ,вода по обстоятельствам.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".

Lexander
Освоившийся
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 19 дек 2016, 14:45
Город: Фрязино
Подпись: С уважением, Александр
Благодарил (а): 507 раз
Поблагодарили: 685 раз

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Сообщение Lexander » 11 июл 2018, 19:56

Янн писал(а):Я любитель сладенького, так что сахар обязательно ,вода по обстоятельствам.
Сергей , ты извини конечно , но сахар и вода - это и есть шмурдяк.

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Янн писал(а):Шмурдяк можно из чего угодно сделать, и причем тут Изабелла ?
Не позволяй душе лениться...

Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 2005
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 18:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 7097 раз
Поблагодарили: 9375 раз

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Сообщение Янн » 11 июл 2018, 20:25

Lexander писал(а):
Янн писал(а):Я любитель сладенького, так что сахар обязательно ,вода по обстоятельствам.
Сергей , ты извини конечно , но сахар и вода - это и есть шмурдяк.

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Янн писал(а):Шмурдяк можно из чего угодно сделать, и причем тут Изабелла ?
Янн: Александр ,сахар это есть сахар,вода есть вода. Шмурдяк - суррогатный спиртной напиток; дешевое (как правило, крепленое) низкокачественное плодово-ягодное вино.
1 Дешовое - Сколько себестоимость твоего (моего) вина ?
2 Крепленное- то есть , под эту категорию относим все крепленные вина ?
3 Низкокачественное - а это как ?Как определить качество наших вин ? С наших слов относительно наших вкусов ? :) Про плодово-ягодное не буду,здесь понятно.А вот в определении шмурдяка о воде и сахаре ни слова и вообще ,это французы придумали сахар в сусло добавлять :D Так что мои вина с сахаром ближе к французким ,чем ваши без сахара :P
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".

Lexander
Освоившийся
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 19 дек 2016, 14:45
Город: Фрязино
Подпись: С уважением, Александр
Благодарил (а): 507 раз
Поблагодарили: 685 раз

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Сообщение Lexander » 11 июл 2018, 20:34

Янн писал(а):это французы придумали сахар в сусло добавлять Так что мои вина с сахаром ближе к французким ,чем ваши без сахара
Сергей , ну ты не утрируй , французы добавляют , но не каждый год , а в те годы когда виноград не набирает кондиций , и добавлять разрешается не более 2% ," как говорят в Одессе "- это две большие разницы.
Не позволяй душе лениться...

Аватара пользователя
Янн
Завсегдатай
Сообщения: 2005
Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 18:15
Город: Пушкино
Подпись: Янн (Сергей)
Откуда: Братовщина
Благодарил (а): 7097 раз
Поблагодарили: 9375 раз

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Сообщение Янн » 11 июл 2018, 20:49

Lexander писал(а):
Янн писал(а):это французы придумали сахар в сусло добавлять Так что мои вина с сахаром ближе к французким ,чем ваши без сахара
Сергей , ну ты не утрируй , французы добавляют , но не каждый год , а в те годы когда виноград не набирает кондиций , и добавлять разрешается не более 2% ," как говорят в Одессе "- это две большие разницы.
Янн:- Ключевое слово добавляют.
Это у них иногда виноград ИНОГДА не набирает кондиций, поэтому и добавляют сахар иногда,а если у нас виноград постоянно не набирает кондиций ,то получается и сахар нам надо ..... , вроде бы все логично :) А потом, как ты можешь отценивать мое вино не испив его ? :oops:
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".

Аватара пользователя
brianskiy
Завсегдатай
Сообщения: 1297
Зарегистрирован: 14 окт 2015, 08:19
Город: БРЯНСК
Подпись: Юрик
Благодарил (а): 469 раз
Поблагодарили: 1383 раза

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Сообщение brianskiy » 12 июл 2018, 07:04

В каждой провинцыи процент шаптализацыи свой,чем северней тем выше,он себе сук рубить не будут это только мы обезьянничаем и пытаемся повторять а не своим путём идти.

Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»