Виноград в Подмосковье

Николайка
Завсегдатай
Подпись: Николай

Re: Виноград в Подмосковье

Сообщение Николайка »

Nick041 писал(а):
Николайка писал(а):высота побегов больше 2х метров.
А зачем выше то?
Если только для определённой формировки тогда да,и то пару побегов.
С поливом вообще то и подкормки совмещают.

"..и опыт -сын ошибок трудных и гений парадоксов друг" или ещё "Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво."
Для изучения оного аж 936 страниц написано.
Про формировку написал здесь:
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... start=9280
Подкормки пока не планировал, верю Чугуеву, что глина "клондайк" всяких элементов.
И как без опыта..., мы же хотим в нашей зоне выращивать виноград, так надо приспосабливаться, экспериментировать, без шишек никак. Вот южная формировка для нашей зоны у меня под сомнением...
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Николайка писал(а): Росяные корни предполагают полив.
Не хочется в теплице поливать водой виноград, очень влажно будет, а там и грибки заведутся...
Сейчас в теплице как в пустыне, а у винограда коронки загнуты, высота побегов больше 2х метров.
Молодому винограду необходим полив первые пару лет. Затем, стержневые корни уходят в глубину и достают влагу. А если заглубите он будет подолгу сидеть и не расти толком. Что тогда пользы если не будет грибных болезней.
Во влажной теплице особенно может доставать оидиум. Надо либо сажать устойчивые сорта, либо делать профобработки коллоидной серой. Сера для человека не яд, нежелательно только дышать её парами во время обработки. Поэтому обрабатывают рано утром, пока прохладно, а пары появятся, когда воздух в теплице достаточно прогреется. В этот день можно и не заходить до вечера.
В глине, действительно, может быть много микроэлементов (не во всякой глине). Вот только с азотом напряженка и микроэлементы в кислой среде неважно усваиваются.
Nick041
Завсегдатай
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.

Сообщение Nick041 »

Николайка писал(а):так надо приспосабливаться, экспериментировать, без шишек никак
Тёзка так кто спорит то :) ,просто зачем набивать если есть опыт земляков и ещё из Вашего района.Читай и впитывай,сомневаешься -проверь сам.И опыт Чугуева Ю.М. знаю,к тому же в 13году к нему ездил за саженцами и встречал там Красохину и других уважаемых виноградарей,правда тогда я их не знал :D .Даже фото сохранилось его стола 27сентября 2013г. Изображение
С уважением Николай
Николайка
Завсегдатай

Сообщение Николайка »

Евгений Родимин писал(а): Молодому винограду необходим полив первые пару лет. Затем, стержневые корни уходят в глубину и достают влагу. А если заглубите он будет подолгу сидеть и не расти толком. Что тогда пользы если не будет грибных болезней.
Во влажной теплице особенно может доставать оидиум. Надо либо сажать устойчивые сорта, либо делать профобработки коллоидной серой. Сера для человека не яд, нежелательно только дышать её парами во время обработки. Поэтому обрабатывают рано утром, пока прохладно, а пары появятся, когда воздух в теплице достаточно прогреется. В этот день можно и не заходить до вечера.
Серой обрабатывал осенью, после листопада, а можно ли по зелёному листу и во время цветения?
Евгений Родимин писал(а): В глине, действительно, может быть много микроэлементов (не во всякой глине). Вот только с азотом напряженка и микроэлементы в кислой среде неважно усваиваются.
Если возникнет напряжёнка, то буду пробовать кормить по листу.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Николайка писал(а): Серой обрабатывал осенью, после листопада, а можно ли по зелёному листу и во время цветения?

Если возникнет напряжёнка, то буду пробовать кормить по листу.
Во время цветения не обрабатывают. А по зеленому листу можно.
Напряженку ждать не следует. Обработка микроэлементами по листу, даже при питательной почве, улучшает развитие и укрепляет растение. Микроэлементы угнетают грибы и они не так достают.
Николайка
Завсегдатай

Сообщение Николайка »

Nick041 писал(а): Тёзка так кто спорит то :) ,просто зачем набивать если есть опыт земляков и ещё из Вашего района.Читай и впитывай,сомневаешься -проверь сам.И опыт Чугуева Ю.М. знаю,к тому же в 13году к нему ездил за саженцами и встречал там Красохину и других уважаемых виноградарей,правда тогда я их не знал :D .Даже фото сохранилось его стола 27сентября 2013г. Изображение
Хочу, хочу, хочу ... такой стол. :D Только у меня свои тесные условия для винограда. Вот и приходится осваивать высоту, а то смоленским сортам негде сидеть будет в ОГ. :D
Евгений Родимин
Завсегдатай

Я тоже был в том году и в тот день у Ю.М.Чугуева. Только на столе "смоленских" сортов почти не было. Вероятно, Вы приобрели их немало, а предварительно не посоветовались. Не очень то они показывают себя. Я тоже приобретал десяток разных. На сегодня оставил только "Золотой Потапенко, поскольку он, наконец-то, выбросил соцветия. Хочу попробовать ягоды.
Николайка
Завсегдатай

Сообщение Николайка »

Евгений Родимин писал(а): .....
Напряженку ждать не следует. Обработка микроэлементами по листу, даже при питательной почве, улучшает развитие и укрепляет растение. Микроэлементы угнетают грибы и они не так достают.
Малышей обработаю, а вот с трёхлетками... Жировать не начнут? Побеги сейчас уже у основания миллиметров 15. Зря я наверное на них по одной грозди оставил, а с ростовых совсем удалил.
Последний раз редактировалось Николайка 08 июн 2018, 00:29, всего редактировалось 1 раз.
Nick041
Завсегдатай
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.

Сообщение Nick041 »

Вот с увеличенного фото 2 его творения,если не ошибаюсь, Изображение
Саперави Смоленский и НОРУСА
Евгений Михайлович для меня тогда это было что то,из тогда приобретённых осталась Загадка Шарова,Платовский,Кристалл,Супага,Алёшенькин,Зилга,Агат донской в ОГ.Тур Хеердал,Триумф в этом году не проснулись,Адель,Новый русский, удалил,в теплице из его саженцев ЧЕСУРАН Рубцовой,Кодрянка,НАЗОС растут.
Последний раз редактировалось Nick041 08 июн 2018, 00:39, всего редактировалось 1 раз.
С уважением Николай
Евгений Родимин
Завсегдатай

Николайка писал(а): .....

Малышей обработаю, а вот с трёхлетками... Жировать не начнут?
Жируют от азота, а не от микроэлементов.
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»