Виноград в Подмосковье

Сергей Тимаков
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: Виноград в Подмосковье

Сообщение Сергей Тимаков »

Алексей3003 писал(а): Сергей, в ОГ лозы прошлогодних саженцев еще достаточно тонкие и их мало для прививок и собственного роста куста, или вы выращенные саженцы, потом списываете их в утиль ? жалко как-то .. Я их оставлял пока не заполонил весь участок, но вот рука пустить их под топор (прививочный нож) не поднимается....Очень хочется освоить метод окулировки , который позволяет оставить привойную лозу в живых до прояснения вопроса о жизнеспособности прививки, но у меня пока и в расщеп получается плохо (вернее -никак!!) . Может быть по тому, что прививаю в корневую поросль, которая еще совсем травянистая , но ждать созревания лозы тоже нельзя - она становится слишком толстой для привоя. А прививка сейчас - единственный способ удовлетворить растущую потребность в новых сортах...
По этой причине и я занялся прививками. У меня, укоренённые в прошлом году черенки сейчас, по толщине и высоте позволяют сделать минимум 2-3 прививки в расщеп. В зависимости от силы роста, я, оставил на этих кустиках по 2-3 побега, один из них затем используется для прививки. Сами кусты продолжат рост как минимум до осени, если будет 100% уверенность, что прививка удалась или до весны, если будут сомнения или потребуется повторить прививку..Весной если соседние кусты будут не сильно угнетать, то оставлю ещё на год.( При наличие соцветий). Ну а дальше буду думать куда их пристроить. Что касается окулировки, то у меня этот метод совсем не пошёл, даже не одна почка не тронулась в рост.
Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Уткин »

Всем здравствуйте.
У меня сегодня 6 июня в чистом ОГ зацвёл Экспресс ранний.

Изображение
Александр А.
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Александр А. »

[quote="Евгений Родимин"][quote="Алексей К."]

" У меня вода на глубине 1-го метра. Взрослые кусты можно не поливать. "
Алексей, у меня та же проблема- вода неглубоко залегает, на 60 см. от поверхности. Не поделитесь, что Вы делаете, чтобы минимизировать вред от такого обстоятельства?
Алексей К.
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей К. »

Это не ко мне, это к Евгению, у меня сухо. Чисто в теории на гряды сажать.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Вопрос, вероятно, ко мне. Метр до воды, это не вред, а польза. Винограду не вредит, а поливать не обязательно. Думаю, 60 см тоже прокатит. А вот меньше, тут действительно надо насыпать холмы. Но следует иметь в виду, что на холмах выше вероятность промерзания корней. Сорта должны быть либо с повышенной морозоустойчивостью от -30, либо холмы должны быть широкого диаметра - около 2-х метров, либо получше укрывать прикорневую зону на зиму. Посадка на холмах улучшает прогревание корней весной и летом, что плюс в условиях Подмосковья.
Чистякова Екатерина
Завсегдатай
Подпись: Екатерина

Сообщение Чистякова Екатерина »

Поплачусь еще в этой теме( до этого в Погоде Ссылка).
Начинала выращивать виноград в ОГ. Сейчас сажаю только в теплицах, оттеснив овощи.
Шпалеру мне посоветовали изначально ставить за кустами. Остается только вторую плоскость установить. Но если честно, всё надоело. Переделывать шпалеру нет уже ни желания, ни сил, если честно.
Вот моя 12метровая шпалера в ог.
Изображение
Изображение
Без манипуляций всяческих не обойтись, с каждым годом всё новые и новые. Вот переняла опыт с банерами, покрашенными кузбасслаком, у Володи (Герасим), понравилось. Руке тепло под ними, снаружи земля холодная. Вчера только укрыла, так же как и дуги недавно купленные поставили, на них пленка с одной стороны, с другой спанбонд. Сейчас подрастают до метра побеги, буду выпускать наружу. Но так не оставишь с пленкой, каждый раз открывай закрывай для формировки, для обработок....
Первый столовый виноград посажен в ог на этой шпалере в 14 году, мне кажется прошла вечность, а урожаев нет и в помине, только жалкие гроздульки...
Вообще, не понимаю вас, ребята, Катерина55 и Володя(Герасим)! Зачем вам понадобилось создать себе трудности с посадкой в ОГ винограда, когда получаете урожаи в теплицах? :unknown: Я понимаю наоборот, как у меня...
Короче, посмотрю еще это лето, будет ли урожай, а то...закруглюсь с этим неблагодарным делом в ОГ и посажу на замечательную виноградную землю малину с ежевикой. Пришли сорта из Крыма, правда, укрывные, но с этим справлюсь. Да и распиленная шпалера пополам для малины пригодится.
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Чистякова Екатерина писал(а):Короче, посмотрю еще это лето, будет ли урожай, а то...закруглюсь с этим неблагодарным делом в ОГ и
Янн : Если в это будет,а в следующее нет? :)
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Чистякова Екатерина писал(а):Но если честно, всё надоело. Переделывать шпалеру нет уже ни желания, ни сил, если честно.
Екатерина , виноград - это не каторга, а способ получения удовольствия!!! И форум - не руководство к действию, а место для обмена опытом (то есть словами и мнениями), поэтому нельзя все воспринимать серьезно!! Ну не будет у вас 30 кг с куста - ну ведь не пойдете вы от этого по миру и дети голодными не останутся. Бояться нужно того, что соберете 100 кг, а куда его девать ? Вот это проблема !!
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Чистякова Екатерина писал(а):Поплачусь еще в этой теме
Начинала выращивать виноград в ОГ. Сейчас сажаю только в теплицах, оттеснив овощи.
Шпалеру мне посоветовали изначально ставить за кустами. Остается только вторую плоскость установить. Но если честно, всё надоело. Переделывать шпалеру нет уже ни желания, ни сил, если честно.
посажу на замечательную виноградную землю малину с ежевикой. Пришли сорта из Крыма, правда, укрывные, но с этим справлюсь. Да и распиленная шпалера пополам для малины пригодится.
Все верно. Десертные столовые сорта у нас надо выращивать в теплицах. В ОГ только те, что вызревают в любое лето. У меня это Сомерсет сидлис и Хасанский сладкий.
А ежевику лучше сажать неукрывную. Разрастается она здорово. И шпалера пригодится. Мне пришлось третьего дня специально для ежевики безшипой шпалеру делать - ветви отрасли на 3 метра и стали падать на дорожку, мешать проходу. Чем ежевика ещё хороша - растет и в полутени.
MaxL
Завсегдатай
Подпись: Макс

Сообщение MaxL »

Екатерина, какие сорта у Вас?

Просто с 2014 года уже ждать то некуда. И зачем вам пленка, закрыли агроспан 30, внутрь бутылки с водой и можно не открывать неделю.

Смотрю на свои рпс, цираавас, лиепаяс, сомерсет они 2016 года посадки все в сигналках и в ог с ву эти сорта явно растут.
Ну а с технарями вроде леон мийо, маршал фош, брускам вообше проблем нет.
Всё в ОГ с ВУ!!!
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»