Алексей, при высадке притенять желательно агроспаном в течении 2-3 дней, это солнечный ожог.
Виноград в Подмосковье
- Таня72
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна
Re: Виноград в Подмосковье
В окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь. Другой — листвы зелёной вязь, весну и небо голубое
- Герасим
- Освоившийся
- Подпись: Владимир
Про цветение пока говорить рано, зацвели пока четыре сорта в призаборной теплице, но по количеству соцветий год рекордный. По сравнению с 16 годом раза в два больше. Особенно удивили Виктория, Академик и Гурман Лакомка - почти на всех побегах по 3 соцветия.Евгений Родимин писал(а):А как у коллег в Подмосковье, что придерживались традиционной агротехники - отличия по цветению в этом году имеются
С уважением, Владимир.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Сергей, вы прививаете свои сорта или привой берете где-то на стороне ?. На какие сорта прививаете ? прививаете ли на поросль из-под корня ? У меня уже третий год не получается перепривить Альфу, которая идет из-под корня, да и с другими прививками не лучше.Сергей Тимаков писал(а):На радостях сделал ещё около 15 прививок, в основном зелёное в зелёное
Как я понимаю Янна, когда читаю сообщения про цветение винограда !!! У меня прошлый год похоже еще продолжается!!!К-342 пошел практически из-под корня -на плечах по одному жирующему побегу без гроздей, На Алешинькином выпало почти 2/3 почек, а среди живых -половина бесплодна, а на оставшихся грозди как на технарях. Виктория потеряла половину почек (в основном в начале плечей) и тоже половина лоз без завязей или таких, что без слез не взглянешь. МУ и Вэлиант держатся молодцом, но тоже потери ощутимые, Агат растёт активно, но гроздей приличных наперечет. В прошлом году хоть посмотреть было на что (перед тем как выбрасывать в компост). Так что ждем следующего года....
Последний раз редактировалось Алексей3003 05 июн 2018, 12:43, всего редактировалось 1 раз.
- Алексей К.
- Завсегдатай
Я думаю прошлый год был благоприятен для винограда по причине большого количества влаги. Если для ягоды погода была не очень благоприятна, то для лозы хорошая. А теплая и сухая осень помогла вызреваеию лозы.Евгений Родимин писал(а):Наступила долгожданная прохлада. И пока дождит, хочу поделиться некоторыми наблюдениями.
После холодного сезона 2017, ожидал, что будет заложено мало плодовых почек. Но все наоборот - цветоносов много, как никогда. Выкинули соцветия даже те кусты, что много лет растут в полутени и раньше не цвели. Единственное отличие в агротехнике 2017: каждые 10-12 дней я делал опрыскивание по листу микроэлементами (9 элементов и Фертика универсальная), а со второй половины августа и монофосфатом калия. Соцветий не только много, но они и заметно крупнее, чем раньше. А как у коллег в Подмосковье, что придерживались традиционной агротехники - отличия по цветению в этом году имеются![]()
Сейчас в открытом грунте,без ВУ, активно цветут почти все сорта, особенно технари, кроме Бианки и Кристалла. Слегка притормозили Хасанский сладкий и Золотой Потапенко, но они цветут позже, а созревают раньше всех, что в наших условиях плюс, принимая во внимание вероятность возвратных заморозков.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Алексей, а полностью теплый сезон, при достаточном количестве влаги не лучше? У меня вода на глубине 1-го метра. Взрослые кусты можно не поливать. Но и в теплые годы столько цветоносов не бывало.Алексей К. писал(а): Я думаю прошлый год был благоприятен для винограда по причине большого количества влаги. Если для ягоды погода была не очень благоприятна, то для лозы хорошая. А теплая и сухая осень помогла вызреваеию лозы.
В прошлом году лоза вызрела посредственно, хоть осень и была неплохая. Рост был слабый. Из-за неважного вызревания три куста пошли от головы (Юпитер, Дублянский, Восторг мускатный). А заготовленные черенки окоренялись очень плохо, принялось только около 20%, если считать все сорта вместе.
-
- Завсегдатай
О вызревании лозы на моем участке в прошлом году я могу судить еще и по тому, как принялись розданные мною черенки (всем , кого только мог уговорить) - принялось не более 10%, причем почему-то не принялся Солярис, который вообще рос в теплице до октября (пока ПЭТ-крыша не прорвалась).2 куста Тасона в той же теплице не вызрела на 100%. Кстати из 6-ти вновь приобретенных у знатных виноградарей черенков у меня прижился только 1 - у всех остальных появились корни, а почки так и не проснулись...
- Алексей К.
- Завсегдатай
Ну как всегда условия накладывают отпечаток. У меня многие кусты сидят в недостатке влаги. Около дома при строительстве остался песок, щебень., битый кирпич. Потом на этом месте залил площадку под машины, а вокруг виноград. Вот в строительном мусоре он и растет, вода там не держится..А участок сам террассами , с уклоном, лишняя вода уходит. Вот в прошлом году заметил что многие слаборослики хорошо растут. С вызреванием лозы проблем небыло.
- Сергей Тимаков
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Алексей3003 писал(а):Сергей, вы прививаете свои сорта или привой берете где-то на стороне ?. На какие сорта прививаете ? прививаете ли на поросль из-под корня ?
Здравствуйте, Алексей! Прививки, для меня, это своего рода баловство, разведка боем. Хочу научится прививать разными способами, и на корневую поросль и на рабочие кусты. В прошлом году результат был плохим(весной проснулась лишь одна прививка), из за неопытности и очень холодной первой половины лета. В этом году надеюсь будет получше. Лозу, для прививок зелёное в зелёное выращиваю сам: проращиваю приобретённые черенки(в мае они слишком тонкие для прививок) и сажаю в ОГ. На следующий год лоза к концу мая нужной толщены. Что касается количества соцветий, то у меня всё в норме и после цветения ещё предстоит поломать голову, какие оставить а какие удалить( если не будет летних заморозков или ещё каких-то катаклизмов) Получается , что прошлогодний холод и полная нагрузка кустов урожаем. при хорошей кормёжке не повлияли на количестве соцветий в этом году.
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Да, очень похоже на солнечны ожёг.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
-
- Завсегдатай
Сергей, в ОГ лозы прошлогодних саженцев еще достаточно тонкие и их мало для прививок и собственного роста куста, или вы выращенные саженцы, потом списываете их в утиль ? жалко как-то .. Я их оставлял пока не заполонил весь участок, но вот рука пустить их под топор (прививочный нож) не поднимается....Очень хочется освоить метод окулировки , который позволяет оставить привойную лозу в живых до прояснения вопроса о жизнеспособности прививки, но у меня пока и в расщеп получается плохо (вернее -никак!!) . Может быть по тому, что прививаю в корневую поросль, которая еще совсем травянистая , но ждать созревания лозы тоже нельзя - она становится слишком толстой для привоя. А прививка сейчас - единственный способ удовлетворить растущую потребность в новых сортах...Сергей Тимаков писал(а):Лозу, для прививок зелёное в зелёное выращиваю сам: проращиваю приобретённые черенки(в мае они слишком тонкие для прививок) и сажаю в ОГ. На следующий год лоза к концу мая нужной толщены