Константин ..не "может" а пробуй обязательно.. у меня только такая прививка,( без пробуждения), получается почти на 90%,только обвязку снимать не торопись.. ослаблять можешь, но полностью снимать не торопись.. оставь до следующего года...пока она расти не начнёт..Сын виноградаря. писал(а):Всем доброго дня.
А у кого есть положительный опыт прививки винограда в "северных" условиях.
Хочется попробовать больше сортов, а корчевать надоело.
Хочу попробовать на кустах по сорта - на одном рукаве корнесобственный, а на другом привитой.
Пока то, что я пробовал черным в черный не удалось.
У знакомых зеленые прививки приживаются,но не вызревают.
Может попробовать без пробуждения глазка?
Прививки и перепрививка винограда
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Re: Прививки и перепрививка винограда.
\
Олег.
Спасибо.
А можно тонкости такой прививки в двух словах.
Или дай пожалуйста ссылку.
Спасибо.
- Сын виноградаря.
- Освоившийся
- Подпись: Константин
Олег.Олег Шведов писал(а):Константин ..не "может" а пробуй обязательно.. у меня только такая прививка,( без пробуждения), получается почти на 90%,только обвязку снимать не торопись.. ослаблять можешь, но полностью снимать не торопись.. оставь до следующего года...пока она расти не начнёт..
В какие сроки прививаешь?
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Крайний срок-15 июля.. если позже, то надо уже вокруг прививки "танцевать" чтобы вызрела...Константин писал(а):Олег.
В какие сроки прививаешь?
Где то я об этом уже писал..разве сейчас найду...КЭТ писал(а):Олег.
Спасибо.
Да какие тонкости... острый нож,( что бы брил волосы без усилия), и острый глаз,( что бы пальцы были целы...),прививать учился по фильму Хисамутдинова.. "тренировался" на альфе, восторге , аркадии
Глазки для привоя беру с побегов на которых в древесине уже образовались волокна..(на срезе как нитки выглядят)
Главное чтобы подвой с привоем как можно лучше совпадал...(однако... тренироваться надо...)
выбирать для прививки такой побег что бы если прививка не удалась - вырезать было не жалко...,(прививать не на сучки замещения или плодовые стрелки будущего года),
привойный глазок срезать с минимальным количеством древесины..
быстрота и чистота прививки - залог успеха...
обмотку с прививки не снимать до следующего года..только ослаблять
жёстко крепить подвой.. что бы ветром не трепыхало...и башку побегу не оборвало..пасынки тоже не трогаю, только особо "борзых" прищипываю...
если прививка получилась на сонцепёке..лучше притенить.. фантиком от шоколадки..
ну и естественно полив, кормёжка...
Вот вроде и всё что вспомнил...
\
- Геннадий Б.
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Геннадий
Добрый день.
Хочу описать и показать развитие прививки, может кому будет интересно.
Прививка сделана черным в черное. Привито 27.01.10 на черенки Памяти Домбковской, которые перед прививкой простояли в воде "по Радчевскому" 10 дней. Когда пятка у черенка набухла, и кое-где в трещинах стал виден калюс, привил простой копулировкой предварительно вымоченные двое суток одноглазовые черенки.

Хочу описать и показать развитие прививки, может кому будет интересно.
Прививка сделана черным в черное. Привито 27.01.10 на черенки Памяти Домбковской, которые перед прививкой простояли в воде "по Радчевскому" 10 дней. Когда пятка у черенка набухла, и кое-где в трещинах стал виден калюс, привил простой копулировкой предварительно вымоченные двое суток одноглазовые черенки.

С уважением, Геннадий Бусаров.
- Татьяна Филиппенко
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна Ивановна
У меня такой вопрос назрел. Дорогие друзья, поделитесь своими наблюдениями. Когда слаборослый сорт прививаете на сильнорослый, чем руководствуетесь, как подбираете подвой - сорта уже растущие на вашем участке? Почему возник такой вопрос? Очень просто. Прочитала, как ведет себя один и тот же сорт на разных подвоях. Конечный результат сногсшибательный (читала по Виктору). Даже не скажешь, что это один и тот же сорт!
-
- Освоившийся
- Подпись: Вячеслав
Прививаю без пробуждения, первые две недели июля.Сын виноградаря. писал(а):Всем доброго дня.
А у кого есть положительный опыт прививки винограда в "северных" условиях.
Хочется попробовать больше сортов, а корчевать надоело.
Хочу попробовать на кустах по сорта - на одном рукаве корнесобственный, а на другом привитой.
Пока то, что я пробовал черным в черный не удалось.
У знакомых зеленые прививки приживаются,но не вызревают.
Может попробовать без пробуждения глазка?
Раньше прививки не получаются по причине низких ночных температур, а позже не успеают вызревать, как и писал Олег Шведов.
Выход прививок около 80%.
С пробуждением получаются прививки если прививались сорта с очень коротким периодом вызревания лозы.
Стараюсь прививать на лозе подальше от рукава чтобы на следующий год получить самостоятельный куст "китайской отводкой".
САТ на моем участке около 2300-2400.
С уважением, Вячеслав.
-
- Освоившийся
- Подпись: Вячеслав
Выращивал раньше Шаслу Раминга и Кэмпбэл Ерли на собственных корнях. В беседе с Ю.Г. Божко узнал что он прививает их на Альфу с целью увеличения урожая и размеров грозди. Когда сам увидел разницу то стал выращивать только в привитой культуре. Размер грозди увеличивается раза в 2, урожайность соответственно.Татьяна Филиппенко писал(а):У меня такой вопрос назрел. Дорогие друзья, поделитесь своими наблюдениями. Когда слаборослый сорт прививаете на сильнорослый, чем руководствуетесь, как подбираете подвой - сорта уже растущие на вашем участке? Почему возник такой вопрос? Очень просто. Прочитала, как ведет себя один и тот же сорт на разных подвоях. Конечный результат сногсшибательный (читала по Виктору). Даже не скажешь, что это один и тот же сорт!
С уважением, Вячеслав.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Елена Петровна
Таня! Да это как ребенок-никогда не знаешь,на кого он будет похож,на маму или папу,а бывает вообще на бабушку или дедушку.Все только опытным путем,если в описании сорта не даны рекомендации,на что лучше привить и с какой целью.Татьяна Филиппенко писал(а):У меня такой вопрос назрел. Дорогие друзья, поделитесь своими наблюдениями. Когда слаборослый сорт прививаете на сильнорослый, чем руководствуетесь, как подбираете подвой - сорта уже растущие на вашем участке?
С уважением.Елена Петровна.
- казак-дон
- Завсегдатай
- Подпись: казак-дон
- Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы
По моему у Павловского читал... "Прививают на сильнорослые подвои среднерослый привой, а на среднерослые подвои сильнорослые привои. Это позволит получать более качественный урожай с максимальной нагрузкой на куст, с оптимальными сроками созревания (и даже раньше), с оптимальным содержанием сахаров, с оптимальным развитием куста (не будет жировать или не будет угнетен). "Татьяна Филиппенко писал(а):У меня такой вопрос назрел. Дорогие друзья, поделитесь своими наблюдениями. Когда слаборослый сорт прививаете на сильнорослый, чем руководствуетесь, как подбираете подвой - сорта уже растущие на вашем участке? Почему возник такой вопрос? Очень просто. Прочитала, как ведет себя один и тот же сорт на разных подвоях. Конечный результат сногсшибательный (читала по Виктору). Даже не скажешь, что это один и тот же сорт!
Основная то проблема при прививке - совместимость подвоя и привоя, потому наблюдается отторжение привоя в возрасте (выпадение кустов), поэтому считается, что посадки привитого винограда менее долговечны корнесобственных.
С уважением, Алексей.