Добрый день.Elena141275 писал(а):Подскажите, когда крайний срок выломки лишних побегов, чтобы рукав не получился "зарезанным"? На третьегодке неизвестного местного сорта формирую кордон с сучками. Почему с сучками, а не с рукавами, потому что точно знаю, что плодоносит на нижних почках и местные виноградари просто выращивают двухрукавный кордон из которого сразу растут плодовые лозы и из верхних глазков и из нижних, которые осенью вырезают под "ноль". Как у них кордон не зарезается, не знаю… У меня сейчас на кордоне повылазили все почки, боюсь пока убирать что либо, вдруг дети, кошки, собаки, ветер, град и проч. мне "помогут" и останусь я ни с чем.
Да, и еще, сучки (т.е лозы в этом году) мне нужно будет оставить с одной стороны, либо с верхней, либо с нижней?
Елена, крайнего срока нет.На многолетней лозе побеги могут появляться всё лето, как только увидели ненужный побег, сразу обламываем.
Во время формирования куста, там да, спешить не надо.В мае, как гроза налетит, в момент обломает самые сильные побеги.Поэтому их обязательно надо подвязывать.Обычно пишут про размещение проволоки на шпалере через полметра - 0,5м,1м,1,5м и 2м.Лучше добавить ещё проволоку на 0,75м.Как только нужные побеги вырастут на 30см они должны быть подвязаны и тогда им практически ничего не угрожает, ну если только дети, собаки.И тогда можно смело обламывать все резервные.
Про формировку ваших местных виноградарей ничего не напишу.Как только виноград не формируют, каждый приспосабливается как может.
Кордон Вы формируете с рожками - короткие верхние побеги (рукава, лозы плодоношения).Сучок, это который рядом с длинной лозой плодоношения.
Будущие рожки-рукава формируйте с верхней стороны.