Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Re: Укоренение черенков

Сообщение Кутлыева Наталия »

Януш писал(а):Виталий, может и сказывается железный купорос - возможно тот, у кого купил черенок (я не знаю у кого конкретно купил, это было на ярмарке у Капелюшного), обрабатывал их купоросом :unknown:

Елена Петровна, спасибо! Одел пакет)) Корни с каждым днем всё больше - на сегодняшний день их уже можно увидеть по всей окружности бутылки. Вообще там почка была, она раскрывалась месяц назад, когда черенки лежали в тряпке, но я ее выщипнул, чтобы не тянула питательные вещества. Но замещающие почки почему-то теперь не растут...
Януш, порой замещающей почке развиться надо. Теперь следите, что не было сильного конденсата под укрытием, а то может произойти и выпреваение, если уж очень будет влажно. Надеюсь, что у вас всё будет хорошо.
Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай
Подпись: Елена Петровна

Сообщение Липлявка Елена Петровна »

Януш писал(а):Виталий, может и сказывается железный купорос - возможно тот, у кого купил черенок (я не знаю у кого конкретно купил, это было на ярмарке у Капелюшного), обрабатывал их купоросом :unknown:

Елена Петровна, спасибо! Одел пакет)) Корни с каждым днем всё больше - на сегодняшний день их уже можно увидеть по всей окружности бутылки. Вообще там почка была, она раскрывалась месяц назад, когда черенки лежали в тряпке, но я ее выщипнул, чтобы не тянула питательные вещества. Но замещающие почки почему-то теперь не растут...
Вадим! Гурман мой.Жалко,что почку удалил.С железным купоросом мы не работаем,обычно с почками все ок.Если 2-ю почку не выломал,т.е. среднюю,посмотри,не глубоко ли она сидит.Если глубоко-чуть откопай(не рядом со стволиком! там может быть росточек! ложкой от краев.Или наклони бутылку немного,подави ее сверху,чтобы грунт размягчился и смог высыпаться).Все надежды на нее,что бы она пробилась...А вообще-то почки мы выламываем,только убедившись,что запасные наклюнулись...
С уважением.Елена Петровна.
Ирина П.

Сообщение Ирина П. »

Олег Шведов писал(а):
Ирина П. писал(а):Ура!! Все мои черенки (8 шт.) пустили корни, я их уже высадила в стаканы с землей, колосятся на окне вовсю. Спасибо всем учителям!!!! Использовала простейший "кильчеватор": поллитровая банка ( 2 см воды) стояла на горячей трубе, был подложен кусок пенопласта, почки торчали над подоконником. Температура воды была в пределах 25-27 град. Черенки ниже нижней почки бороздовали и втирали Корневин. Первые черенки пустили корни через неделю (!), дольше всего сидел Мускат летний - три недели. Будем и мы с виноградом!! СПАСИБО!!!!
Ирина а что так скромно..в стаканы..у Вас всего 8 штук, можно было и ПЭТ бутылки посадить...колосятся эт хорошо .. а когда стакан полон корней будет, скрученных в бараний рог.. чё делать будем ???? до посадки ох как далеко... а в стаканчике ещё надо суметь вырастить.. даже не вырастить, а сохранить что выросло !

Так у меня "спецстаканы" ,крупномеры,трехлитровые. Что,маловато будет? Ну, подыщу еще что-нибудь побольше...
Владимир Петров
Завсегдатай
Подпись: Владимир Петров

Сообщение Владимир Петров »

Ирина, Олег наверное имел в виду, что у Вас стаканы эдак с поллитра, а у Вас не стаканы, а стаканищи! :)
Ни в коем случае не пересаживайте в еще большую емкость, земля может закиснуть запросто. 3 литра это очень большой объем, вполне хватило бы 1,5-2-литровой ПЭТ бутылки.
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

Вл@димир писал(а):Ирина, Олег наверное имел в виду, что у Вас стаканы эдак с поллитра, а у Вас не стаканы, а стаканищи! :)
Ни в коем случае не пересаживайте в еще большую емкость, земля может закиснуть запросто. 3 литра это очень большой объем, вполне хватило бы 1,5-2-литровой ПЭТ бутылки.
Ирина, послушайтесь Владимира, он умно советует!!! :!:
С уважением Г.В.
Ирина П.

Сообщение Ирина П. »

СПАСИБО ВСЕМ!!!
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Вл@димир писал(а):Ирина, Олег наверное имел в виду, что у Вас стаканы эдак с поллитра, а у Вас не стаканы, а стаканищи! :)
Всё верно... для меня стакан - 0.25л-0,5л... я и с такого стакана "соловей ", а в Тамбове видал каки крепки мужики....3 литровыми стакАнами орудують.... :lol: ...всё правильно... потом после такого стаканюки и местный волк -товарищ...
\
Талинка
Завсегдатай

Сообщение Талинка »

Хочу покаяться.Не верила я в укоренение "на шкафу" по методу Натальи.
Всё получается.Не сразу и не все сорта,но корни просто потрясают.Есть конечно и ошибки.На улице снег,а укоренённых черенков много и ставить уже некуда.Надо начинать укоренять не раньше середины марта и позже.Но это для Подмосковья.На юге уже,наверное,весна.
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Елена Петровна, спасибо! Провел все операции, теперь будет ждать))
Так значит Гурман ваш черенок? Я помню покупал у мужчины, наверно это был ваш муж)) Ну теперь хоть знаю, от кого череночек))
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

Талинка писал(а):Хочу покаяться.Не верила я в укоренение "на шкафу" по методу Натальи.
Всё получается.Не сразу и не все сорта,но корни просто потрясают.Есть конечно и ошибки.На улице снег,а укоренённых черенков много и ставить уже некуда.Надо начинать укоренять не раньше середины марта и позже.Но это для Подмосковья.На юге уже,наверное,весна.
Это точно. Снег лежит, и валит ещё каждый день. Наверное, надо черенки отправлять на кильчевание, когда за окном днём не ниже +5* на северной стороне. А то они, бедные, просыпаются, а до участка когда доберутся - неизвестно.
С уважением,
Алексей
С уважением, Алексей Русланович.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»