Здравствуйте.Светлана (Видное) писал(а):Всех с праздником!
Уважаемые коллеги подскажите:
1. Последствия какого заболевания на лозе?
2. И можно ли эту лозу использовать для формировки (плечо кордона)?
Думала, что почки после этого пятна не проснутся, предполагала, что повреждена лоза и нарушена проводимость. Но на фото видно, что после идут прекрасные побеги и до конца лозы еще таких же 5 побегов. Отрезать их жалко, кусту червертый год (столовый ХЗЧ, предположительно Аркадия), а он пока занимает только 2 метра. Хотелось бы удлинить плечо, но вот это пятно меня смущает. Вот и думаю, использовать лозу для формировки только до этого пятна или рискнуть и добавить ещё рукавчик, а может и два.
1. На мой взгляд так проявился осенний оидиум.
2. Я бы рискнул и оставил. Побеги развиваются нормально - значит проводящая система не задета.
Для профилактики по фазе 3-5 листа обработайте Топазом. Когда температура станен выше 20°C можно применить Тиовит Джет.
Но это для профилактики побегов текущего сезона, на имеющиеся повреждения уже никак не повлиять. Только наблюдение. Отрезать всегда успеете.
Добавлено спустя 8 минут 35 секунд:
Тиовит контактник, Топаз препарат системного действия. Пока лечить нечего, а нужно поставить защиту, поэтому размышляете верно - Топаз.michyrinec писал(а): Коллеги подскажите в вопросе обработок. Планирую сделать профилактику от оидиума Тиовит джетом, но обещают дожди, хоть и температура выше 20, вот и размышляю, не лучше ли серу заменить на топаз? ( Или хватит 5-8 часов если тиовит побудет на листе) И с чем можно смешать эти препараты чтобы придавить ещё и милдью?
Если еще и мильдью захватить и мощно дунуть, то Ридомил голд + Топаз.