Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Re: Помогите начинающему

Сообщение Вадим Уткин »

Светлана (Видное) писал(а):Всех с праздником!
Уважаемые коллеги подскажите:
1. Последствия какого заболевания на лозе?
2. И можно ли эту лозу использовать для формировки (плечо кордона)?
Думала, что почки после этого пятна не проснутся, предполагала, что повреждена лоза и нарушена проводимость. Но на фото видно, что после идут прекрасные побеги и до конца лозы еще таких же 5 побегов. Отрезать их жалко, кусту червертый год (столовый ХЗЧ, предположительно Аркадия), а он пока занимает только 2 метра. Хотелось бы удлинить плечо, но вот это пятно меня смущает. Вот и думаю, использовать лозу для формировки только до этого пятна или рискнуть и добавить ещё рукавчик, а может и два :unknown:.
Здравствуйте.
1. На мой взгляд так проявился осенний оидиум.
2. Я бы рискнул и оставил. Побеги развиваются нормально - значит проводящая система не задета.
Для профилактики по фазе 3-5 листа обработайте Топазом. Когда температура станен выше 20°C можно применить Тиовит Джет.
Но это для профилактики побегов текущего сезона, на имеющиеся повреждения уже никак не повлиять. Только наблюдение. Отрезать всегда успеете.

Добавлено спустя 8 минут 35 секунд:
michyrinec писал(а): Коллеги подскажите в вопросе обработок. Планирую сделать профилактику от оидиума Тиовит джетом, но обещают дожди, хоть и температура выше 20, вот и размышляю, не лучше ли серу заменить на топаз? ( Или хватит 5-8 часов если тиовит побудет на листе) И с чем можно смешать эти препараты чтобы придавить ещё и милдью?
Тиовит контактник, Топаз препарат системного действия. Пока лечить нечего, а нужно поставить защиту, поэтому размышляете верно - Топаз.
Если еще и мильдью захватить и мощно дунуть, то Ридомил голд + Топаз.
Маршал
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Маршал »

Светлана (Видное) писал(а):думаю
Пошкрябайте осторожненько эту черноту, если это что-то по поверхности просто разрослось, во время укрытия кустов, то под верхним почерневшим слоем коры откроется коричневатая нормальная поверхность, а если чернота ушла глубже, удаляете-удаляете, а омертвевшая ткань не кончается, явно доходит до древесины, тогда лучше побег рядом запустить, как раз он нижний.
Печкин
Завсегдатай
Город: Городище, Рязань. Широта: 54°42'с. ш. / Долгота: 39°35'в. д.
Подпись: Игорь

Сообщение Печкин »

Подскажите, пожалуйста, по Сфинксу. В прошлом году весной высадил покупные, "Произведено в Сибири", в очень красивой коробке, двухлетки - Тукай, Агрус и Сфинкс. Тукай не проснулся, Агрус очень болел мильдью, не вызрел, весной выкорчевал.
А вот Сфинкс пошел от корня, выгнал лозу 80 см и даже немножко вызрел. Я обрезал его в зиму на 3 почки.
Сейчас на участке 30 кустов винограда. На всех - вегетация в полном разгаре. На некоторых - побеги длиной 20 см.
И только Сфинкс только начал раскрывать одну почку. О его особенностях позднего старта знаю. Но чтобы задержка была такая длительная, не ожидал.
Сфинкс растет в ОГ, 54 широта, многолетняя САТ - 2300-2700.
Оставлять и продолжать мучить? Или заменить на другой?
Ляля
Завсегдатай
Подпись: Ляля

Сообщение Ляля »

Я бы оставила.В прошлом году у меня из-под земли в конце мая показались побеги на многих посадках предыдущего года.И к осени выросли.
Многие вызрели на пять-семь почек,а кто на две.И в этом году уже лозы стали длиннее.Постепенно вырастут...Можно,конечно,менять,но этот
то уже укоренился и всё-таки перезимовал.Я бы сделала ему полиэтиленовые загородки или укрыла обрезанной пятилитровкой для ускорения роста,подкормила бы...

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
У меня остался немаленький мешочек фосфорной муки в виде гранул.Можно ли её внести под кусты винограда сейчас?
При открытии кустов вносила в почву фертику весеннюю.
MaxL
Завсегдатай
Подпись: Макс

Сообщение MaxL »

Добрый день.

Подскажите пожалуйста.
1) Есть кристалл (2 года), лозы на вид вызрели очень хорошо. Две лозы для кордона было оставлено в зиму.
Если сделать срез на лозе она зелёная и плачет, почки все живые пробовал последнюю разрезать.
Но проснулась только одна первая почка и из ней листья появляются, а все остальные молчат. От головы ничего не растёт.
В чём может быть дело?

2) Лиепаяс дзинтарас (3 года) 4 рукавный веер.
Почки начали хорошо расти, но сейчас некоторые уже на 10-15см выросли, а некоторые совсем мелкие?
Это нормально?

3) Тот же Лиепаяс дзинтарас. Лоза из одной почки сильно отличается по цвету, литься белые с сильном розовым оттенком
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Всё в ОГ с ВУ!!!
Ляля
Завсегдатай
Подпись: Ляля

Сообщение Ляля »

У меня нижние почки распускаются раньше.Я так понимаю,что чем ближе к земле,тем теплее.Верхние распускаются позже.В прошлую весну
было тоже самое и первые распустившиеся нижние листья попали под заморозки и погибли,а потом распустились почки на концах побегов.
Они будучи закрытыми не пострадали от заморозков.В итоге грозди на Зилге были на самых концах(я об этом тогда писала).
MaxL
Завсегдатай
Подпись: Макс

Сообщение MaxL »

Ляля, это понятно.
Но почка на Кристалле еще неделю назад начала распускаться и только одна, мне кажется тут дело не в этом.
А на ЛД более дальние почки уже сильно больше тех, что на фото.
Всё в ОГ с ВУ!!!
brianskiy
Завсегдатай
Подпись: Юрик

Сообщение brianskiy »

У МЕНЯ НА АЛЕКСЕ есть уже побеги с заложеными гроздями а на одном рукове крайние почки только распускаютя,второй куст еле раскрылся оба с одного черенка и растут в десяти метрах,342 есть побеги с гроздями туда сюда надо будет вязать и есть где почки только пошли разворачиватся.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

MaxL писал(а):1) Есть кристалл (2 года), лозы на вид вызрели очень хорошо. Две лозы для кордона было оставлено в зиму.
Если сделать срез на лозе она зелёная и плачет, почки все живые пробовал последнюю разрезать.
Но проснулась только одна первая почка и из ней листья появляются, а все остальные молчат. От головы ничего не растёт.
В чём может быть дело?
Например, что-то с почками, недозрели в прошлом сезоне. Или с лозами, например что-то не так с их проводимостью, болячка, скрытый надлом.... а может и проблема корневой системы, скрытые погрызы или кротовьи подкопы с обрывами корней, плохо накоплены запасы в зиму или их расходование во время зимовки...

Когда замечаю на своих кустиках, что нижние побежки начинают обгонять верхние, а верхние еле тянутся или же не просыпаются, то просто подвязываю временно лозу под углом около 45 градусов и смотрю еще раз через неделю. Если сила побегов выровнялась, значит, ничего проблемного. Если нет, значит и нечего ждать, значит невызревание или зимние повреждения.
А если пошло все хорошо, то возвращаю лозу в горизонталь, и дальше все как обычно.
На длинных лозах к тому же стараюсь быстро выламывать ненужные мне нижние побеги. Это когда уже вижу, что тронулись дальние, и не останусь с пустой лозой.
Все объяснимо: таким макаром мы делаем перераспределение "энергии роста", потока ассимилятов, и просто потока от корней.

Попробуйте в следующем сезоне так пошалить, используя явление полярности. Если лоза в норме и почки в сохранности, это поможет выровнять силу роста побегов. А может еще и в этом не поздно.
Оффтопик: открыть
Точно так же можно усилить, например, середину длинной лозы, почек на 10-12-14. Подвязываем полудугой там, где нам надо заполнить шпалеру, и как правило получаем самые сильные побеги именно там, где нам надо. Хотя в этомслучае, когда все 10-14 побегов идут хорошо, проще выломать лишнее, и не морочиться с подвязками.
Но иногда верх берет юннатский интерес :)
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Elena R
Новичoк
Подпись: Елена

Сообщение Elena R »

Растет на участке куст винограда,выросший из косточки.рост хороший,не болеет.в этом году ему пять лет и он первый раз решил плодоносить.уже видно что кистей будет много и довольно крупные.скажите сколько оставить кистей при первом плодоношении?толщина лозы 8-10мм,четыре рукава.и еще вырастает ли из косточки хороший виноград?косточки из винограда купленного на рынке.интересно что получится.почки на нем просыпаются раньше других сортов,лист округлый,почти не рассеченный,лоза светло коричневого цвета.

Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:
Подскажите пожалуйста чем подкормить кусты винограда до цветения и во время него.особенно интересуют внекорневые подкормки.
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»