Вл@димир писал(а): а какой азот - аммонийный или нитратный в мочевине? Наверное, нитратный.
Разве могут откладываться нитраты в плодах винограда? В овощах - да, а в винограде и фруктах - не слышал. Что нужно внести, чтобы превратить нитратный азот в аммонийный?
Только не языком химии, а простым языком, если можете скажите.
Владимир, попробую ответить то, что знаю, а что упущу добавят более опытные товарищи.
Если по простому без лишней химии, то нитратный азот содержится в солях азотной кислоты, они так и называются нитраты(например натрия, кальция, аммония и т.д.), а еще эти вещества называют селитрами (натриевая, кальциевая, аммиачная селитра). В аммиачной селитре азот содержится двух видов и аммонийный и нитратный, поскольку это нитрат аммония.
Таким образом аммиачная селитра это аммонийно- нитратное удобрение. Аммонийные удобрения это соли которые образует аммоний с различными кислотами, к примеру сульфат аммония, хлористый аммоний. В мочевине азот содержится не в нитратной и не аммонийной форме, а в амидной форме и мочевина (карбамид, диамид угольной кислоты) относится к амидным удобрениям. В почве из мочевины, под действием ферментов вырабатываемых специальными бактериями, образуется карбонат аммония( углекислый аммоний), то есть азот переходит в аммонийную форму.
В почве аммонийный азот со временем в результате нитрификации переходит в нитратный. А вот есть ли такие вещества, при внесении которых нитратная форма перейдет в аммонийную не знаю не встречал ни где. Да и какой в этом смысл, если сразу же пойдет обратная реакция. Для растений нужны обе формы, на разных почвах они имеют свои плюсы и минусы. Нитратная форма хорошо усваивается растением нитраты восстанавливаются в растении до аммиака, который в свою очередь соединяясь с органическими кислотами дает аминокислоту, то есть кирпичик белка. А чтобы нитраты не накапливались удобрения нужно вносить вовремя, в нужных количествах и я думаю ни чего страшного не произойдет.
Что касается накопления нитратов в овощах и фруктах, то к сожалению накапливаются и во фруктах, по винограду если не изменяет память 60 миллиграмм на килограмм, где то видел, но точно не помню.