Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Re: Помогите начинающему

Сообщение Вера Бова »

Ляля писал(а):Ставили с мужем шпалеры.Метр в землю,а два наверху.А он удивляется,почему,когда был в командировках в Крыму и на Дону,то там
шпалеры низкие,а мы ставим высокие...
Меня тоже этот вопрос интересует,хоть шпалеры уже и стоят.Но всё-таки,можно ли чеканить виноград раньше и не давать ему расти
сильно?Или это возможно только на юге?
Если мне черенки не нужны,могу ли я оставлять побеги покороче?
Очень интересно было бы узнать у опытных форумчан!
Ляля, думаю те шпалеры,что он видел- были под технические сорта а не под столовые. Собственно говоря, высота шпалеры обусловлена длиной лозы, на которой расположено количество листья, дающие максимальную отдачу на куст и урожай.
Черенки при чеканке не учитываются, это можно сказать, побочное явление. Просто вы при принятии решения о чеканке имейте в виду, что для созревания (полноценного) одной грозди весом от 500 гр нужно не менее 10 взрослых листьев нормального сортового размера. И вообще, агротехника виноградарства в помощь!
Сергeев Н.Г.
Завсегдатай
Подпись: Николай Георгиевич

Сообщение Сергeев Н.Г. »

Всё зависит от желания виноградаря. Я, когда закладывал свой виноградник 25 лет тому назад в Южноуральске, никакой литературы по винограду ни в какой библиотеке не нашёл. Информации по винограду у нас просто не было. Может это и к лучшему. Потому что по моей технологии виноград плодоносит далеко на севере:в Сургуте, Котласе, и даже ещё севернее.
Поставил высокие шпалеры вертикальные и горизонтальные. Потом долго удивлялся тому, что с куста собираю по 12-15 десятилитровых ведра гроздей винограда, а на юге с куста получают не больше от 1,5 до 4 кг ягод.
Ответ очень прост. У нас, чтобы получить урожай винограда, нужно потрудиться, выкопать посадочную яму, закрывать его на зиму, беречь от весенних заморозков. А на юге воткнул лозу в землю под лом, и она вырастает в куст винограда. И потом сборщикам просто неудобно руки поднимать выше головы. Так ведь проще, чикнул секатором 6-8 раз по кусту, и побежал дальше. Соответственно этому принципу придумали технологию обрезки с сучком замещения
Галина Петровна
Освоившийся
Подпись: Галина

Сообщение Галина Петровна »

Что за пятна на листьях? По краю листа белый налёт как будто после опрыскивания, на Загадке Шарова. Что делать???
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Галина Петровна писал(а):Что за пятна на листьях? По краю листа белый налёт как будто после опрыскивания, на Загадке Шарова. Что делать???
Это гуттация - высохший раствор солей от капель на листьях при избытке влаги. Ничего делать не надо. Если есть возможность уменьшите влажность почвы (в теплице поливайте меньше, включайте вентиляцию).
Галина Петровна
Освоившийся
Подпись: Галина

Сообщение Галина Петровна »

Спасибо, Евгений, но капель на листьях не было! Сразу появились эти круги, как припорошенные мелом, а потом лист будет сохнуть, так было и в прошлом году. Не знаю как выставить фото, чтобы показать..
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Галина Петровна писал(а):Спасибо, Евгений, но капель на листьях не было! Сразу появились эти круги, как припорошенные мелом, а потом лист будет сохнуть, так было и в прошлом году. Не знаю как выставить фото, чтобы показать..
Возможно это оидиум. Используйте Тиовит Джет.
Оидиум дает "припорошенные" пятна в любом месте листа. Гуттация только по краям листа. Капли Вы могли не заметить. Они образуются ночью, а к утру просыхают. Хорошо бы ещё указать - где растет куст, в теплице или в открытом грунте. Впрочем, в ОГ у вас ещё не должны распуститься листья. Наверное в теплице.
МихСаныч
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: МихСаныч

Сообщение МихСаныч »

Сергeев Н.Г. писал(а):Потом долго удивлялся тому, что с куста собираю по 12-15 десятилитровых ведра гроздей винограда, а на юге с куста получают не больше от 1,5 до 4 кг ягод.
Разогнать ума не надо...
Вот только пригодна такая ягода лишь на компот для магазина типа "Магнит".
Или, вполне созвучно, на компост...
german
Подпись: german

Сообщение german »

здравствуйте.подскажите пожалуйста,на продолжение плеча кардона,надо брать тоже верхнюю почку,т.е.нечётную или можно нижнюю,чётную. мне думается,что надо брать верхнюю,т.к.канал для верхних большой,а для нижних уменьшается и перекрывается совсем в последствии.
Светлана (Видное)
Освоившийся
Подпись: Светлана

Сообщение Светлана (Видное) »

Всех с праздником!
Уважаемые коллеги подскажите:
1. Последствия какого заболевания на лозе?
2. И можно ли эту лозу использовать для формировки (плечо кордона)?
Думала, что почки после этого пятна не проснутся, предполагала, что повреждена лоза и нарушена проводимость. Но на фото видно, что после идут прекрасные побеги и до конца лозы еще таких же 5 побегов. Отрезать их жалко, кусту червертый год (столовый ХЗЧ, предположительно Аркадия), а он пока занимает только 2 метра. Хотелось бы удлинить плечо, но вот это пятно меня смущает. Вот и думаю, использовать лозу для формировки только до этого пятна или рискнуть и добавить ещё рукавчик, а может и два :unknown:.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
michyrinec
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение michyrinec »

german писал(а):,надо брать тоже верхнюю почку,т.е.нечётную или можно нижнюю,чётную
Берите сильнейший побег из удобных, побег-ведь потому и сильный что питанием обеспечен в достатке

Коллеги подскажите в вопросе обработок. Планирую сделать профилактику от оидиума Тиовит джетом, но обещают дожди, хоть и температура выше 20, вот и размышляю, не лучше ли серу заменить на топаз? ( Или хватит 5-8 часов если тиовит побудет на листе) И с чем можно смешать эти препараты чтобы придавить ещё и милдью?
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»