Защита и лечение сада- вредители, болезни, обрезка деревьев
- Ирина К
- Освоившийся
- Подпись: Ирина
Re: Защита и лечение сада- вредители, болезни, обрезка дерев
Читала статьи и заметки арбористов, специалистов по лечению деревьев и санитарной обрезке, в последнее время практически большинство из них ратуют за оставление срезов свободными от всяких замазок, под ними начинаются гнилостные процессы и пр. Советуют обеззараживать срезы и самое главное - грамотно делать срезы и спилы, не оставлять пеньков и не срезать слишком много. Если чем и соетуют замазывать, так это Лак-Бальзам Этиссо и у нас наши местные агрономы еще рекомендуют Живицу с сосновой живицей.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
По моему при обрезке деревьев удобнее пользоваться садовым варом.Залез на дерево или на стремянку, одной рукой режешь другой замазываешь.Срезал - замазал, слез с дерева - пошёл дальше.
Всю жизнь пользовался советским садовым варом, ничего плохого не замечал.В прошлом году закончился.В этом году попробовал "Универсал Бугоркова" и Robin Green, нормально замазывают.
Всю жизнь пользовался советским садовым варом, ничего плохого не замечал.В прошлом году закончился.В этом году попробовал "Универсал Бугоркова" и Robin Green, нормально замазывают.
- Elena141275
- Освоившийся
- Подпись: Елена
Уже боюсь садового вара после того как замазала им небольшое дупло после облома большой ветки. Впоследствии там древесина стала намокать и образовалась огромная полость (фото выкладывала). Моя вина, как я теперь понимаю, была в том, что его я наложила весной, во время сокодвижения, и потом, в течение нескольких лет не проверяла… в дальнейшем, я пользовалась масляной краской. Даже не обновляла ее, все хорошо… Все таки, я думаю, что срез должен быть сухим, кора затянет его и защита нужна только чтобы болезни не сели на него. Краска мне кажется более подходящим вариантом. Или даже просто изредка обрабатывать места спилов мед.купоросом…
Елена
-
- Завсегдатай
Елена, такую большую рану надо было заровнять стамеской, замазать смесью глины и навоза и забинтовать.
- Elena141275
- Освоившийся
- Подпись: Елена
Надо было… нет навоза, нет глины, да и ума не было… только учиться начали… и яблони уже нет, спилена, очень жду, что поросль пойдет. А глина с навозом везде фигурирует, наверное не зря…
Елена
- МихСаныч
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: МихСаныч
-
- Завсегдатай
И показывать нечего.За несколько лет всё зарастает.За 12 лет всё заросло бы без следа.Возможно у нас климат получше.
Хотел попробовать клей, но нет, не буду.И так всё зарастает.
Хотел попробовать клей, но нет, не буду.И так всё зарастает.
- МихСаныч
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: МихСаныч
Я последние несколько лет как раз оставляю пеньки.Ирина К писал(а):Советуют обеззараживать срезы и самое главное - грамотно делать срезы и спилы, не оставлять пеньков и не срезать слишком много. Если чем и советуют замазывать, так это Лак-Бальзам Этиссо и у нас наши местные агрономы еще рекомендуют Живицу с сосновой живицей.
Особо в тех случаях, когда удаляемая ветка соразмерна стволу. Рана получается очень большая, относительно оставшегося ствола.
Режу на пенек, пенек герметизирую, держу живым, но не позволяю гнать на нем поросль.
Через год-другой, когда оставляемый ствол обгонит в росте пенек, срезаю пенек, оставляя относительно меньшую рану.
Лак-Бальзам Этиссо, как и его аналог Раннет, выполнены на основе ПВА. Внимание! Многие ПВА эмульсии теряют свои свойства после замерзания...
Также можно применять лак-бальзам Долматова. Или проще битумный лак, который он продает под видом чудо бальзама...
- Ирина К
- Освоившийся
- Подпись: Ирина
МихСаныч, свой опыт ценнее всех советов! постараюсь не забыть ваш совет про пеньки, такие ситуации часто бывают.
- Романов Александр
- Освоившийся
- Подпись: не принципиально
Универсал не вар а замазка, в ней нет парафина.oleg.saratov писал(а):По моему при обрезке деревьев удобнее пользоваться садовым варом.Залез на дерево или на стремянку, одной рукой режешь другой замазываешь.Срезал - замазал, слез с дерева - пошёл дальше.
Добавлено спустя 12 минут 38 секунд:
Re: Защита и лечение сада- вредители, болезни, обрезка деревьев
Саныч, ты прости, но если бы ты срезы, именно крупные срезы слегка бороздовал, понимаешь о чём, то они бы давно заросли бы, валик прямо так и просит.
Учиться ни когда не поздно, и не стыдно.