Алексей К. писал(а): Кстати, я просил бы бутылочку оставить на дегустацию, думаю в следующем году Денис Руденко продолжит посещать наши мероприятия, он достаточно точно может оценить уровень вина и его недостатки и преимущества.
Янн: Алексей, доброго утра. Денис Руденко оценивает только сухое. А дегустацию проведёт Вадим

. Я ему верю , он и не любитель полусладкого, а значит оценка его тем более будет не предвзятой и объективной в какой то мере. А так конечно обсуждать вкус того ,что не пробовал по крайне мере нелепо

.(стараюсь подбирать слова по мягче)
Алексей К. писал(а): Речь у оппонентов идет о том что в мировом виноделии такое вино считается низкокачественным, а высококачественные полусладкие вина готовят именно по технологии остановки брожения и стабилизации.
Остановить брожение на нужном этапе в домашних условиях сложно , нет не в смысле сложно остановить брожение, здесь к стати всё понятно и доступно, сложно остановить именно в нужный момент. А что дальше? А дальше стабилизация,а точнее консервация . Но вино же не готово! Процесс прерван и не закончен! Осадок, и его привкус, как с этим быть ? А ЯМБ ?
Алексей К. писал(а):Не берусь судить как именно и что там получается не так, но добавление сахара в конце это моветон для ведущих виноделов и экспертов. Более того если идти дальше по этому пути, то и спиртование прямо сока, без брожения, прям напрашивается, или бодяга из вина, спирта и сока.
Ну я не ведущий винодел и эксперт,так что для меня это не вопрос

Пробовал сразу спиртовать виноград без брожения. Не понравилось. Кислоты совсем нет, напиток не вкусный,заметь не вкусный хотя и сладкий. Так что вкусный и сладкий это не синонимы и здесь не одно и тоже. Купаж это нормально и добавка в конце брожения ВИНОГРАДНОГО сиропа для увеличения сахара тоже нормально.
Алексей будем честны. Если поставить на стол два образца вина сделанных по одной технологии одним мастером, но один с добавлением сахара в конце брожения, другой с добавлением виноградного сиропа. То органолептический их различить будет не возможно.
А помнишь скандал с крымскими винами ? Там в вино по технологии надо было добавлять винный спирт, а они добавляли ректификат. Думаешь сейчас там что то изменилось ? И не чего ,на бутылках как писали так и пишут вино , а не как положено "винный напиток"

. А мы тут про домашнее виноделие.
Пробовал делать сладкие (кагор) 16 на 16 . Да стабильные ( без консервации) , вкусные но сладковатые и крепкие - не питкие. Делал с добавлением сахара в начале брожения где то грамм 300 на литр. Хотел попробовать спиртование, пока этот вопрос открыт. Жду мускатов, тогда и попробую поиграться со спиртом. Своего винограда пока хватает только на эксперименты, для познания и любопытства ради.

ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".