Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Рома

Re: Укоренение черенков

Сообщение Рома »

vitalliy12 писал(а):
elena221156 писал(а):У Ваших саженцев отличная корневая! Не волнуйтесь!
Мне тоже так кажется. Корни просматриваются почти у всех саженцев, кроме Аркадии. Я высадил в готовую землю "TERRA VITA" не смешивая с песком, но саженцы чувствуют себя бодрячком...
То, что саженцы хорошие, видно на Вашем фото.
Такие здоровые корни, получены возможно благодаря разумному поливу и эффекту "живой земли - TERRA VITA" (г.Ленинград) - их сайт: http://www.phart.ru/catalog/group/?gid=Jhivaia_Zemlia
судя по описанию, они используют природные стимуляторы роста - гуминовые вещества
Я думаю, что это продукт жизнедеятельности дождевых червей "Старатель", которые промышленно выращивают у них по соседству в г. Коврове.
Такие же здоровые корни получаются при использовании микоризобразующих грибов Гломус на более бедных почвах. На "старых" корнях при этом виден лёгкий белый пушок, а земля имеет характерный свежий запах плодородной земли.
leonid2010

Re: Укоренение чубука в воде

Сообщение leonid2010 »

Jane писал(а):Менять как можно реже,лучше совсем не менять-только подливать по мере испарения. :yes:
Евгения,посоветуйте какой срез у черенка нужно делать(прямой или косой) для черенкования в бутылке :? Юлия.
Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Сообщение Jane »

Юля,в теории я новичок,а из практики укоренения могу сказать,что лучше всего и быстрее каллус и корни образовались при прямом срезе на расстоянии 2-2.5см от почки.Хотя в теории написано,что срез нужно делать непосредственно под почкой на 0.5см.У меня,к сожалению,при таком срезе самый плохой % выхода корней.(Написано по опыту одновременого укоренения 200 черенков)Но в конечном итоге укоренились все. :yes:
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
leonid2010

Сообщение leonid2010 »

Jane писал(а):Юля,в теории я новичок,а из практики укоренения могу сказать,что лучше всего и быстрее каллус и корни образовались при прямом срезе на расстоянии 2-2.5см от почки.Хотя в теории написано,что срез нужно делать непосредственно под почкой на 0.5см.У меня,к сожалению,при таком срезе самый плохой % выхода корней.(Написано по опыту одновременого укоренения 200 черенков)Но в конечном итоге укоренились все. :yes:
Спасибо за совет.
kor
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение kor »

Увы, укореняю черенки тоже впервые. Их всего 2. Один в тряпочке, другой во мху. Начал укоренение 1 марта. У того, что в тряпочке уже корешки по 0.5 см, у того, что во мху - не знаю, через мох пока не видно. При какой длине корней оптимально пересаживать в грунт?
С уважением, Александр.
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Здравствуйте!
можно высаживать, 0,5 - самое то. аккуратно, хрупкие!
до 1см, не более.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

kor писал(а):Увы, укореняю черенки тоже впервые. Их всего 2. Один в тряпочке, другой во мху. Начал укоренение 1 марта. У того, что в тряпочке уже корешки по 0.5 см, у того, что во мху - не знаю, через мох пока не видно. При какой длине корней оптимально пересаживать в грунт?
Рекомендуется при длине до сантиметра, считая ,что так меньше вероятность их обламывания в силу чрезвычайной хрупкости. И это правильно,лучше до мм, но вообще сейчас сажаю и по 80 мм. зарядил немножко (300 шт.) на продажу (ну пенсия такая).
При хорошем грунте аккуратно сажайте в контейнер с дренажной системой и продумайте свои действия таким образом ,что бы корешки не повредились.
Ирина П.

Сообщение Ирина П. »

Ура!! Все мои черенки (8 шт.) пустили корни, я их уже высадила в стаканы с землей, колосятся на окне вовсю. Спасибо всем учителям!!!! Использовала простейший "кильчеватор": поллитровая банка ( 2 см воды) стояла на горячей трубе, был подложен кусок пенопласта, почки торчали над подоконником. Температура воды была в пределах 25-27 град. Черенки ниже нижней почки бороздовали и втирали Корневин. Первые черенки пустили корни через неделю (!), дольше всего сидел Мускат летний - три недели. Будем и мы с виноградом!! СПАСИБО!!!!
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

vitalliy12 писал(а):
elena221156 писал(а):У Ваших саженцев отличная корневая! Не волнуйтесь!
Мне тоже так кажется. Корни просматриваются почти у всех саженцев, кроме Аркадии. Я высадил в готовую землю "TERRA VITA" не смешивая с песком, но саженцы чувствуют себя бодрячком... :pardon:
А в какой именно земле "TERRA VITA" укореняли? Они же разные есть в продаже. Мне уже пора свои черенки высаживать в бутылки.
С уважением,
Алексей.
С уважением, Алексей Русланович.
александр 75
Завсегдатай
Подпись: Санёк

Сообщение александр 75 »

Ирина П. писал(а):Ура!! Все мои черенки (8 шт.) пустили корни, я их уже высадила в стаканы с землей, колосятся на окне вовсю. Спасибо всем учителям!!!! Использовала простейший "кильчеватор": поллитровая банка ( 2 см воды) стояла на горячей трубе, был подложен кусок пенопласта, почки торчали над подоконником. Температура воды была в пределах 25-27 град. Черенки ниже нижней почки бороздовали и втирали Корневин. Первые черенки пустили корни через неделю (!), дольше всего сидел Мускат летний - три недели. Будем и мы с виноградом!! СПАСИБО!!!!
У меня тоже такой способ,только воды 1 см и воду меняю каждый день,очень доволен! От гидрогеля пришлось отказаться, во первых черенки долго стояли и не проявляли ни какой активности,во вторых появился какой то грибок почти на всех черенках,на воде такого нет! Успехов всем.
Александр.
С уважением, Выставкин Александр.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»