kor писал(а):Вчера звонил родственник из мест расположения моего участка. Он сверлил дыру в земле под сваю. Земля промерзла на 2.5 метра. Это значит, что всему винограду (и не только) кирдык. Вот и думаю: ставить на этом крест, или начинать все с нуля.
Александр, не знаю читали Вы мое сообщение, в ветке про погоду. Мой участок гораздо севернее Вашего, именно у нас были зафиксисированы самые низкие температуры по Нижегородской области. Но там писала, что по данным метеостанции у нас на Ветлуге промерзание грунта на конец февраля составляло все лишь 75 см, а температура почвы на глубине 3 см самой низкой за зиму была -10С. В нашем районе также находились кто говорил, что земля промерзла более чем на 2 метра, потому что они копали могилу и сами видели. После этих заявлений, начальник нашей метеостанции звонил в соседний Шахунский и Тоншаевский район, у них также получилось что промерзание в районе 75-78 см. В среднем по области такие же данные, никаких 2 метров не зафиксированно ни одной метеостанцией.
Так, что может быть, с корневой в этом году все в порядке. ИМХО, проблемы будут с лозой. Даже при нормальном укрытии, но при снеге 4-6 см и -36-40 С повреждения будут значительными. Поэтому не стоит обрезать виноград после такой зимы, сразу после открытия. И тем более коротко на 6-8 глазков. Может у Вас на кусте и осталось всего 6-8 живых глазков, и где они эти живые расположены, кто же знает. ИМХО, нужно дождаться когда окончательно будет видно, что осталось живого, и только тогда обломкой отрегулировать верх и низ. Если будет что обламывать.