Я помню со школы (из истории), что Александра Македонского в мёде везли хоронить домой из Ассириии по-моему, довезли целёхенького.александр чумичев писал(а):Мед сам по себе является отличным консервантом. Так что протухания воды не отметил. Но при желании можно угля положить.
В мёде содержатся витамины, количество которых обуславливается содержанием цветочной пыльцы. А кроме того — аминокислоты, различные микроэлементы, эфирные масла, гормоны, ферменты, антибиотики, противогрибковые, антидиабетические и другие полезные вещества. Антибактериальные теряются при подогреве меда или выдержке его на солнце. В связи с чем мед не рекомендуется подогревать до температуры выше 37 градусов. При нагревании же его до 60 градусов теряют свою активность и ферменты. Таким образом, мед, однажды подвергшийся тепловой обработке, теряет многие свои целебные качества.
Хранить мед желательно в темном месте в стеклянной закрытой таре (мед легко адсорбирует запахи), при температуре от 0 до +10 градусов. При минусовой температуре в меде разрушаются многие аминокислоты и витамины, а при температуре выше +10 градусов ухудшаются его качества, теряется запах, может измениться и цвет.