Elena141275 писал(а):Т.е ствол заканчивается и из этого места растут 3 ветви под острым углом. В этом месте уже сейчас есть небольшой раскол. Если в этом году будет плодоношение, то пара ветвей точно отломятся. Что можно сделать? Может скрепить их как нибудь с помощью например болтов? Или прививка мостиком?
Елена, я пытался лечить подобные места.
Скрепить в месте отхождения веток можно, если не учить сопромат...
Слишком большие силы возникают в таком месте, чтобы их удержать болтом/шурупом.
Бороздование в остром углу несколько поможет... но не сильно.
Делал я и прививки между ветками - живые связи. Однако при этом возникают этакие кольцевые структуры, в которых нарушается полярность. Движение соков становится непредсказуемым и чаще всего ветки, образующие живые связи сильно тормозят в развитии.
Реальные результаты дает укрепление веток проволокой. Я применял проволоку диаметром 2-3мм. Лучше нержавейку.
В каком месте наложить проволоку? В таком, где вы можете стянуть ветви веревкой или ремнем. Обычно на полметра-метр выше развилки.
Не затягивайте проволоку плотной петлей вокруг ветки, чтобы не создать полной перетяжки. Со временем проволока "врастет" в древесину. Сначала с одной стороны, где максимальная нагрузка. Затем и по всей окружности.
PS: Мы как-то убирали старую березу. Один чурбан долго не могли расколоть. Когда справились, оказалось, что этот чурбан на глубине 7см под корой "армирован" железной проволокой диаметром 4-5мм.
Вспомнили, что на этой березе висел гамак.