Алексей Бойко писал(а):Светлана Мыкало писал(а):

Чтобы не работать надо клевер сажать и коров запускать.А САД РУКИ ЛЮБИТ.И ЗЕМЛИЦЕ надо поклониться.А иначе дичь вырастит

Все, мне уже стыдно. Завтра же начну усиленно работать......
Извините. О сортах скажите что нибудь, пожалуйста. Если действительно есть столовые сорта хорошего качества, которые выдерживают тридцать градусов мороза и не требуют усиленных обработок химикатами, я все равно посажу их на своем маленьком участке. Даже если меня будут обзывать лентяем.
С уважением Алексей.
Ну насчет тридцати незнаю, Вам в Никополе это и ни к чему, а точно неукрывными могут быть американские сидлисы (Гленора, Рилайс пинк сидлис, Эйнсет сидлис, Флейм сидлис и т.д) и большинство сортов Прибалтийской селекции. Обрабатывать их не нужно, устойчивость высокая. Если речь об одиночных кустах во дворе на арке, то и кормить не надо, если площадь питания куста не ограничена он сам себе пищу найдет всегда. Т.е. ухода минимум, только обрезка.
Вопрос в том, что называть столовым виноградом, формально все сорта могут быть столовыми, и Изабелла тоже, но будуте ли Вы её есть... И сидлисы и Прибалтийские сорта это всё гибриды с Лабруской, т.е. они все имеют "изабельный" привкус. Мякоть может быть неплохой, не слизистой, но привкус "американский" всё равно есть. Кого то это не напрягает, "беспоблемность" большой плюс, а мне например такой виноград не нужен даже если его будут по улицам возить и даром раздавать, ни кто его у меня дома есть не будет