Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Фитония
Завсегдатай
Подпись: Фитония
Контактная информация:

Re: Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Сообщение Фитония »

Как раз на границе воды и воздуха каллус и есть Завтра покажу фото.

Добавлено спустя 1 час 7 минут 13 секунд:
Может обрезать концы черенков?
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Irenа писал(а): Фитония.а у вас не слишком много воды налито? Рекомендуется опускать кончик на 5-7мм .а у вас полстакана.
Корни образуются на границе воздуха и воды.
У Фитонии я вижу не только много воды, но мне кажется (может ошибаюсь - низ стаканов на фото обрезан) это однопочковые черенки. А для однопочковых это не лучший способ укоренения, поскольку корни лучше образуются у почки. Их надо либо укоренять комбинированным способом и получим корни у почки, либо опудрить низ до самой почки корневином и сразу посадить в грунт.
Фитония
Завсегдатай
Подпись: Фитония
Контактная информация:

Сообщение Фитония »

Евгений Родимин писал(а):
Irenа писал(а): Фитония.а у вас не слишком много воды налито? Рекомендуется опускать кончик на 5-7мм .а у вас полстакана.
Корни образуются на границе воздуха и воды.
У Фитонии я вижу не только много воды, но мне кажется (может ошибаюсь - низ стаканов на фото обрезан) это однопочковые черенки. А для однопочковых это не лучший способ укоренения, поскольку корни лучше образуются у почки. Их надо либо укоренять комбинированным способом и получим корни у почки, либо опудрить низ до самой почки корневином и сразу посадить в грунт.
Да, это однопочковые черенки. По другому фото не могу сделать, смартфон не позволяет. :( Может укоротить черенки? Я когда ставила на укоренение опудривала корневином, ещё раз сделать, а если на каллус попадёт ничего?
Евгений Родимин
Завсегдатай

Фитония писал(а): Может укоротить черенки? Я когда ставила на укоренение опудривала корневином, ещё раз сделать, а если на каллус попадёт ничего?
Укорачивать не надо. Либо делайте комбинированный способ, либо сажайте в грунт до самой почки. А так корней можете и не дождаться.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Лучше других укоренились и вегетируют в контейнерах черенки, присланные с юга: Ромбик (от Ярыгина Леонтия), Сестрица, Кишмиш Аксайский, Кишмиш красный (от Аваза Азимовича).
Как ни странно, хорошо идет Шабреву (от Александра Макарова из Тюмени). Видимо, они отбирали наилучшие лозы. Спасибо им всем :!:

Хуже всех - наши Подмосковные. Как у многих: то ли окоренились, но почки молчат, то ли почки пошли в рост - корней нет. А иные, вроде все в порядке, гибнут уже в контейнерах.
Видимо прошлое аномальное лето сказывается.
DmitryX
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение DmitryX »

Фитония, поищите в супермаркетах или хозмагах пластиковые стаканчики 500мл. Они бывают двух размеров - повыше и пониже. Легко будет соорудить двуярусную конструкцию для комбинированного метода. Утром специально для вас сфоткал. Как и пишут - уже вегетирующим черенкам нужна вода и воздух. Касаясь воды пяткой они получают все что надо. При таком способе у меня корешки образовывались или по кромке воды или сантиметре-два выше. Но некоторые дали корни только в верхнем стаканчике с кокосом. Если под пяткой образуется слизь-медуза, то корней уже там не дождаться. Если нет стаканчиков и нет желание делать конструкцию из бутылок с отрезанным верхом, то можете попробовать второй вариант. Он менее нагляден, но некоторые я так укоренил. Нижний слой кокоса мокрый, верхний рыхлый, лучше с мхом. Пяткой в нижний слой.

Р.S. Если мох, кокос, черенок... начинают покрываться плесенью, то мне хорошо помогало опрыскивание фитоспорином.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Виноградарь-человек живущий в симбиозе с растениями семейства Виноградовые.Кто получает большую пользу неизвестно.
Арманьяк
Освоившийся
Подпись: Борис

Сообщение Арманьяк »

В этом году первый раз пробовал Клонекс в качестве стимулятора.Сортов на укоренение было достаточно много и старался приобретать парами для чистоты эксперимента.Проращивал в кокосе в кильчеваторе.Половину обрабатывал раствором клонекса 1 мл на 70 мл воды с вымочкой пяток в течении 24 часов.Вторую половину припудривал корневином.Ну что можно сказать по результату...Сильных преимуществ Клонекса не заметил.Хотя пробные укоренения своих черенков Юпитера и 342 кишмиша дали очень хороший результат
Изображение
Далее, как я понял,все зависит от качества посадочного материала или сортовых особенностей.Корни на клонексе и на корневине практически одинаковы и время их появления тоже.Несколько примеров:
Монарх:
Изображение Изображение
Цветочный:
Изображение Изображение
Пино гри:
Изображение Изображение
Мускат Голодриги:
Изображение Изображение
И так далее.И ведут сорта дальше себя одинаково.Есть "товарисчи" давшие корни и не раскрывающие почки и после геля и на корневине,не смотря на мокрые ватки и пакеты.
Это мускат Голодри и Арсеньевский.
Есть те, что дали только калус.Корней нет, почки помалкивают и на клонексе и на корневине .А уже месяц прошел с начала укоренения.Это Довга, Циравас агра,Мускарис и Луиза Свенсон.Перевел на воду по Радчевскому,как последний шанс.
А вообще по сортам выход 80%.Из 35 сортов в баклашках 28.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Арманьяк писал(а):.Половину обрабатывал раствором клонекса 1 мл на 70 мл воды с вымочкой пяток в течении 24 часов.Вторую половину припудривал корневином.Ну что можно сказать по результату...Сильных преимуществ Клонекса не заметил..
Если Вы разбавляли Клонекс, сильных преимуществ и не заметите.Кроме того, Клонекс рекомендуется использовать для окоренения в кильчеваторе или в грунте, путем обмазывания пяток, а не вымочкой.
Арманьяк
Освоившийся
Подпись: Борис

Сообщение Арманьяк »

Ну по роликам Ткаченко разбавленный Клонекс давал лучший результат.Хотя для чистоты эксперимента наверное нужна была третья группа черенков,где пятка просто помазана гелем.Ну это уже на следующий год.
Евгений Родимин
Завсегдатай

У меня Клонекс был из Великобритании. В инструкции я не находил сведений о разбавлении. И в голову не пришло. Обмазывание дало великолепный результат.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»