Открываем виноград после зимы
-
- Завсегдатай
- Подпись: Николай
Re: Открываем виноград после зимы
Ох даже не знаю . Тоже открыл в теплице два дня назад кустики , но земелька ещё не отошла до конца. Вот думаю , может всё таки назад прикрыть , хотя бы укрывным ? Температура сейчас до +16 днём , и ночью 8-9гр. , а в теплице при всех открытых дверях до +20 подымается , это хорошо что пасмурно . Боюсь как бы почки не пошли раньше чем корни начнут работать ( в прошлом году так в ОГ "попал" , в итоге почки высохли . Всё таки у нас не юга , и просыпаться винограду пока ещё не стоит , морозы ещё могут месяца полтора случаться .
- gordey
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Здравствуйте форумчане!
Сегоджня пятый день стабильной температуры днём выше 10-15 градусов. Приоткрыл на одном кусте укрытие (сахарные мешки и слой земли 7-15 см) и ахнул. Почки ещё не проснулись, но немного видна плесень, совсем мало (а может это последствия обработки ЖК осенью), а главное начала выделяться на некоторых срезах патока. Стало быть корни начали свою жизнедеятельность. Срочно начал открывать все кусты (пока в наличии 9 кустов 3-4 летних и 4 однолетки), и подвязывать к первой проволоке.
У меня два вопроса:
1. Правда, что при попадании пасоки на глазки, почки могут погибнуть?
2. У меня однолетки укрыты обрезаными пивными кегами (30л) и присыпаны землёй. Пробки открыл дней 5 назад, а вот нужно ли убрать кеги и полностью освободить саженцы?
Прогноз погоды на 2 недели +2+5 ночью, и до +18 днём.
Спасибо!
Сегоджня пятый день стабильной температуры днём выше 10-15 градусов. Приоткрыл на одном кусте укрытие (сахарные мешки и слой земли 7-15 см) и ахнул. Почки ещё не проснулись, но немного видна плесень, совсем мало (а может это последствия обработки ЖК осенью), а главное начала выделяться на некоторых срезах патока. Стало быть корни начали свою жизнедеятельность. Срочно начал открывать все кусты (пока в наличии 9 кустов 3-4 летних и 4 однолетки), и подвязывать к первой проволоке.
У меня два вопроса:
2. У меня однолетки укрыты обрезаными пивными кегами (30л) и присыпаны землёй. Пробки открыл дней 5 назад, а вот нужно ли убрать кеги и полностью освободить саженцы?
Спасибо!
- brianskiy
- Завсегдатай
- Подпись: Юрик
По моему если укрытие землёй то над не кеги а что то дышащее типа сахарных мешков,плесень от застоя выходит,у меня однолетки по Сопину укрыты под бутылки и земля сверху,кое где еасть плесень,те что мешок и с верху земля пока в идеале,после паски открою все на просушку.
- виктор михайлович
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор Михайлович
Добрый вечер.gordey писал(а): У меня два вопроса:
Спасибо!
1.Правда, пасока имеет свойство "выжигать" почки.
2.Убрать однозначно, при таком укрытии и пробки даже на зиму закручивать не нужно.
С уважением Виктор Михайлович.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Все,народ. Сегодня сняла укрытия полностью. Почка вскрылась и выдвигается. Под пленкой не держу, поэтому раскрыла. Теперь сушимся и с утра обработка бордоской жидкостью. Другим больше ничем нельзя.

- виктор михайлович
- Завсегдатай
Почему- же? Можно 1% ЖК без каких либо последствий .Вера Бова писал(а):..... Почка вскрылась и выдвигается. Под пленкой не держу, поэтому раскрыла. Теперь сушимся и с утра обработка бордоской жидкостью. Другим больше ничем нельзя.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Виктор Михайлович, спасибо. Но без последствий не получится наверное. Да и ЖК не планировала, другие цели сейчас . Медью работаю. Бывает...
- виктор михайлович
- Завсегдатай
Все получится, кроме того ведь ЖК, это не только ценный фунгицид, но и микроудобрение, и задерживает распускание почек при необходимости. А медь имеет свойство накапливаться в почве, что не совсем хорошо, ее я использую во время вегетации для борьбы с антракнозом.
- WLADIMIR
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир Львович
Славная погодка выдалась сегодня. По такому случаю решил проверить виноград в ОГ. Заглянул под укрытие, лозы вроде в порядке, а вот земля под укрытием оказалась ледяная настолько, что металлический прутик поначалу отказался в нее войти. И только при значительном надавливании он пробил сантиметровую корку и дальше стал входить легко. В общем, решил я снять все зимние укрытия и заменить их на весенне-летние. Кое-где, там где успел, постелил на землю прозрачную пленку. Виноград укрытый землей в ближайшую неделю открывать не планирую.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Janny
- Завсегдатай
- Подпись: Евгения
Я сегодня соблазнилась теплой солнечной погодкой и пораскрывала виноград (мокро там внутри стало слишком за последние дни). Только открыла - а спустя часик-другой смотрю - плачет со срезов!!!! Ну как это так? А говорили же, что просыпается при температуре выше +10! Или это уже листья распускает при +10? Под укрытием таких температур и близко не было! Даже сейчас в конце теплого дня там всего +2,7 стало (на улице все еще +4,3 на этот момент. У меня были теплые укрытия, там практически не было отрицательных температур, но и больше +5 еще не было, да и то только вчера в самом открытом месте. Ничего не понимаю. Это что и правда пора весенние укрытия городить? Или пока подождать зеленых почек, чтоб слишком резво не стартовал? Вокруг еще снег не дотаял, ночами морозит, а тут плач:((. Земля, правда, совсем не мерзлая, только ночами сверху подмерзает.
Сегодня обещают в ночь +2, завтра +6, оставила пока раскрытым. Вот думаю, что дальше делать.
Внутри было сыро, местами плесень, особенно на недозревших с осени кончиках, на них даже какие-то грибные наросты есть.
Мышиных погрызов пока не обнаружила, хотя 1 гнездо чье-то нашла. Но еще не все успела до конца открыть и осмотреть. У меня лозы были обернуты нетканкой, обмазанной дегтем, креолином, побелкой. Воняет до сих пор, от меня теперь тоже:)), однако кому-то мышевидному это не помешало соорудить гнездо прямо под основанием куста с использованием этой тряпочки. И еще там огромная норища прямо под штамбом, у меня туда весь кулак провалился, правда сейчас там стоит вода, надеюсь, хоть звери ушли оттуда, а вот что будет с кустом еще неизвестно. Осенью оттуда же выловила 2 кротов и вот опять кто-то завелся, прям больше негде как будто:(.
А вообще первое впечатление пока хорошее, практически все, что смотрела, живое.
Сегодня обещают в ночь +2, завтра +6, оставила пока раскрытым. Вот думаю, что дальше делать.
Внутри было сыро, местами плесень, особенно на недозревших с осени кончиках, на них даже какие-то грибные наросты есть.
Мышиных погрызов пока не обнаружила, хотя 1 гнездо чье-то нашла. Но еще не все успела до конца открыть и осмотреть. У меня лозы были обернуты нетканкой, обмазанной дегтем, креолином, побелкой. Воняет до сих пор, от меня теперь тоже:)), однако кому-то мышевидному это не помешало соорудить гнездо прямо под основанием куста с использованием этой тряпочки. И еще там огромная норища прямо под штамбом, у меня туда весь кулак провалился, правда сейчас там стоит вода, надеюсь, хоть звери ушли оттуда, а вот что будет с кустом еще неизвестно. Осенью оттуда же выловила 2 кротов и вот опять кто-то завелся, прям больше негде как будто:(.
А вообще первое впечатление пока хорошее, практически все, что смотрела, живое.