Александр Иванович, ни один кишмиш не растет? Вот в Подмосковье могут вообще расти и плодоносить кишмиши? Если да- то давайте все их назовем вместе? У кого что растет?александр-зеленоград писал(а):Последние более требовательны к теплу и их так просто в ОГ нашего региона не вырастишь.
Виноград в Подмосковье
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Виноград в Подмосковье
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Подпись: Лесничий
Сергей,без лишних эмоций ...подборка именно для тебя лично.Arsenal писал(а):Так может, и не надо, Олег?
Если Вы пишете и пишете (как правило, без указания источников), а получается не всегда в тему, это значит, что живя в Подмосковье, мы смотрим на местные условия, и делаем выводы сообразно своим наблюдениям.
И с опорой на науку, конечно. Без нее точно никуда.
Как учат тупых инженеров, типа меня:
1) если есть явление, значит у него есть причины;
2) если есть причины, значит надо их найти через взаимосвязи и анализ того, что было и что есть;
3) найдя и проверив совпадаемость (повторяемость), можешь заняться прогнозом.
Тут надо жить, Олег. Прочувствовать наши "прелести". Когда-то уважаемая мной Антонина из Венева писала, что виноград в Подмосковье это героизм. Не героизм, конечно, ибо любой героизм это последствие чьего-то раздолбайства, но мозгом думать приходится.
Верите, Олег, я мог бы в ответ накидать кучу цитат из умных книжек. Библиотека скопилась большая, исчитанная, исчерканная, конспектированная, обдумываемая. Но понимаю, что если кому-то из нас захочется вникать в поиски причинно-следственных связей - вникнем. А не ахочется или не успеется, значит будет у нас хороший но занятой товарищ, и коллективный подмосковный разум ему поможет немножко, и будет и он с виноградом и с удовольствием.

Что касается автора ...то вот почитай Мошков Б.С. - Выращивание растений при искусственном освещении
Коротенькая биография Б,С,Мошкова
Борис Сергеевич Мошков (28.11.1904 – 10.04.1997)
Родился в городе Москве. Окончил Лесотехническую академию им. С.М. Кирова (1927). Доктор биологических наук (1947), профессор (1948), член-корреспондент ВАСХНИЛ (1960). Крупный учёный в области физиологии растений. Работал младшим научным сотрудником (1927 – 1930), старшим научным сотрудником (1930 – 1941) ВНИИ растениеводства (ВИР), одновременно заведующим кафедрой физиологии растений Пермского государственного университета (1939 – 1940), заведующим кафедрой экологии сельскохозяйственных растений и лесоводства Пушкинского СХИ (1940 – 1942). Директор учебно-опытного лесного хозяйства (1942 – 1945). Руководитель лаборатории светофизиологии и светокультуры (1945 – 1988), советник при директоре (1988 – 1997) Агрофизического НИИ.
Научные исследования посвящены фотопериодизму и физиологии развития растений, изучению воздействия света на процессы их жизнедеятельности, влияния факторов внешней среды на их биологическую продуктивность.
Награждён орденами Ленина (1954) и Трудового Красного Знамени (1971). Опубликовано около 200 научных трудов, в том числе более 10 книг и брошюр.
Да,еще ...можно смело поставить виноград в один ряд с помидорами по условиям выращивания.Это уже мой личный опыт.Оба любят свет и тепло.
как мы мыслим, так и делаем .....
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Понятие красоты видимо у всех разные - в прошлом году брызгал ГК все, что ни попадя. На Виктории - супер все, на Кристалле, Солярисе и Алешинькином - никак, а вот на Агате - жалкое зрелище - кисти длинные тощие и словно обобранные...Zebrano писал(а):За Викинг не скажу, у меня его нет, но совершенно точно скажу, что ГК делает красивее не только ягоды, но и сами грозди растягивая их
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Лично я ГК не применял и не собираюсь в силу ряда причин.александр-зеленоград писал(а): Поддерживаю и Кондратьева,и Zebrano - при применении ГК ягоды винограда намного выигрывают и в размере,и красоте ягоды. Грозди при правильном применении ГК становятся больше размером,вкус винограда остается прежним -его ГК совершенно не меняет....
Однако , мне интересен один момент.
Помню пару тройку лет назад тут на форуме все обсуждали вопрос - применять ГК или нет. При этом точно помню большинство сходилось к тому , что , да плоды после ГК супер , но на следующий год виноград резко теряет в энергии роста . А если каждый год обрабатывать ГК , то вообще труба. Куст теряет силу роста и потихоньку загибается. Помню ссылались на практику применения и обсуждения ГК на украинском форуме. Где ГК стали применять ранее.
Так все же практика показала несостоятельность этих опасений?
С уважением Дмитрий Артемьев
- Николай из Быково Мск
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Николай Никифорович
А.Разумов, виноградарь -практик и ученый из Узбекистана, где ГК применяется широко, писал:dmitr писал(а): да плоды после ГК супер , но на следующий год виноград резко теряет в энергии роста . А если каждый год обрабатывать ГК , то вообще труба. Куст теряет силу роста и потихоньку загибается.
"использование гибереллина... необходимо сочетать с одновременным комплексом агротехнических мероприятий... " , т.е. удобрения, полив, рыхление, зел операции, борьба с болезнями. Если урожайность повышается, как он пишет, на 60-80% (на бессемянных), то кормить надо , и поить. А.Разумов "Виноград..." Ташкент, 1978г.
- александр-зеленоград
- Подпись: Александр
Алексей,для этого и проводим многолетние опыты с обработкой ГК в разных фенофазах и с различными концентрациями.Алексей3003 писал(а):Понятие красоты видимо у всех разные - в прошлом году брызгал ГК все, что ни попадя. На Виктории - супер все, на Кристалле, Солярисе и Алешинькином - никак, а вот на Агате - жалкое зрелище - кисти длинные тощие и словно обобранные...
Реакция всех сортов(ГФ) - индивидуальная и,если желаешь добиться максимума,то надо не один год отрабатывать технологи.
По Солярису не скажу,его у меня нет...
А вот Кристалл на ГК реагирует очень слабо,как и все технари и лабрусковые.
Возможно,в этом году что-то сдвинется - я собираюсь применить аппликаторы с ГК(с учетом прошлогодних опытов).
Алешенькин уже хорошо поддается обработке ГК и получаются полностью бессемянные ягоды во всей грозди.
Агат донской пока в работе,но и там сдвиги в прошлом сезоне были заметные.Буду отрабатывать дальше.
Добавлено спустя 5 минут 27 секунд:
Николай,Вы абсолютно правы,если учесть,что речь идет о машинной обработке ГК промышленного виноградника.Там ГК большей частью попадают на листву и стимулируют повышенное потребление питания растением.Лишь небольшая часть ГК попадает на соцветия и зачатки ягод.Николай из Быково Мск писал(а):....
А.Разумов, виноградарь -практик и ученый из Узбекистана, где ГК применяется широко, писал:
"использование гибереллина... необходимо сочетать с одновременным комплексом агротехнических мероприятий... " , т.е. удобрения, полив, рыхление, зел операции, борьба с болезнями. Если урожайность повышается, как он пишет, на 60-80% (на бессемянных), то кормить надо , и поить. А.Разумов "Виноград..." Ташкент, 1978г.
У нас же технология локальной обработки - обрабатываем ГК только соцветие и ягоды в фазе "гороха".Поэтому нет того значительного эффекта,как на промышленных виноградниках.
Все это сохраняет свою актуальность и в Подмосковье и схожих регионах.
-
- Завсегдатай
Великий экспериментатор дед-Щукарь отучал свою кобылу есть и почти-что отучил.... Его пример- другим -наука, но боже мой, каких еще открытий чудных нам не готовит новый век. ... а тут еще Новичок....
Результаты экспериментов с ГК достаточно широко представлены "широкой общественности" , но вопросы о долгосрочном применении гормонов - никто толком не исследовал. Поэтому - каждый решает сам в соответствии с принимаемой степенью риска.... Меня лично эта тема мало беспокоит - ну не люблю я изюм, да и косточки выплевывать не "за подло" , а вот опыление - вопрос актуальный....
Результаты экспериментов с ГК достаточно широко представлены "широкой общественности" , но вопросы о долгосрочном применении гормонов - никто толком не исследовал. Поэтому - каждый решает сам в соответствии с принимаемой степенью риска.... Меня лично эта тема мало беспокоит - ну не люблю я изюм, да и косточки выплевывать не "за подло" , а вот опыление - вопрос актуальный....
- александр-зеленоград
- Подпись: Александр
После многолетних испытаний,в том числе и различных бессемянных сортов(Венус,Коринка русская,Сомерсет сидлис,Кишмиш №342, Спартан сидлис,Кишмиш Столетие, Гленора,Кишмиш лучистый, Кишмиш запорожский,Рилайнс пинк сидлис,Русбол,Русбол мускатный ,Эйнсет сидлис,Русбол улучшенный(Эльф), Юпитер и некоторых других,не столь распространенных, я убедился,что в моих условиях в ОГ хорошо плодоносят только Сомерсет сидлис и Коринка русская.Пузенко Наталья писал(а):Александр Иванович, ни один кишмиш не растет? Вот в Подмосковье могут вообще расти и плодоносить кишмиши? Если да- то давайте все их назовем вместе? У кого что растет?александр-зеленоград писал(а):Последние более требовательны к теплу и их так просто в ОГ нашего региона не вырастишь.
Остальные более требовательны к теплу и вниманию "хореографа"

Безусловно, возможны и другие варианты,но я отчитываюсь за то,что сам испытал.
Поэтому я и пошел более интересным для меня путем применения ГК.
- Алексей К.
- Завсегдатай
Не влияет ГК на рост в след. году, по крайней мере у меня. Скорее всего у описавших такой эффект просто общий перегруз получился.dmitr писал(а):Лично я ГК не применял и не собираюсь в силу ряда причин.александр-зеленоград писал(а): Поддерживаю и Кондратьева,и Zebrano - при применении ГК ягоды винограда намного выигрывают и в размере,и красоте ягоды. Грозди при правильном применении ГК становятся больше размером,вкус винограда остается прежним -его ГК совершенно не меняет....
Однако , мне интересен один момент.
Помню пару тройку лет назад тут на форуме все обсуждали вопрос - применять ГК или нет. При этом точно помню большинство сходилось к тому , что , да плоды после ГК супер , но на следующий год виноград резко теряет в энергии роста . А если каждый год обрабатывать ГК , то вообще труба. Куст теряет силу роста и потихоньку загибается. Помню ссылались на практику применения и обсуждения ГК на украинском форуме. Где ГК стали применять ранее.
Так все же практика показала несостоятельность этих опасений?
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
А Кишмиш Премьер не пробовали ? Как известно данный сорт изначально позиционировался как более ранний по сравнению с К. Лучистым.александр-зеленоград писал(а): После многолетних испытаний,в том числе и различных бессемянных сортов(Венус,Коринка русская,Сомерсет сидлис,Кишмиш №342, Спартан сидлис,Кишмиш Столетие, Гленора,Кишмиш лучистый, Кишмиш запорожский,Рилайнс пинк сидлис,Русбол,Русбол мускатный ,Эйнсет сидлис,Русбол улучшенный(Эльф), Юпитер и некоторых других,не столь распространенных, я убедился,что в моих условиях в ОГ хорошо плодоносят только Сомерсет сидлис и Коринка русская.
Остальные более требовательны к теплу и вниманию "хореографа"...
Интересно также , что многие пишут как у них именно в ОГ хорошо растет Юпитер , а Александр Иванович его дисквалифицировал для ОГ.
И что же неужели и Запорожский у Вас не плодоносил? Уж он то у всех по моему нормально растет. У меня это вообще самый ранний сорт в ОГ по срокам созревания.
По САТу у нас с Вами одинаково. Как так Запорожский то непошёл?
С уважением Дмитрий Артемьев