dmitr писал(а):Ты понял Владимир , структурная изомерия, не больше не меньше.
Структурная изомерия, насколько я знаю, сводится к поворотам вокруг различных связей молекулы, меняющих ее пространственную структуру.
В цитате говорится о разрыве связей, это уже будет химическим превращением.
Например, поставил сладкий чай погреть в микроволновку, молекулы сахара порвались и вынул уже стакан с кислотой
Структурная изомерия молекул постоянно происходит в ряде веществ при обычных температурах без всяких микроволн.
В жирах, сахарах, белках и др. отдельные фрагменты меняют свою простанственную ориентацию, молекулы постоянно структурно изомеризуются.
Молекула жира представляют собой длинные цепочки. Цепочка может изогнуться в любом своем колене. При обычных условиях цепочки имеют разную пространственную структуру, т.е. жир на самом деле представляет смесь структурных изомеров, состав которой зависит от температуры. С другими молекулами также.
Вот если бы связь разорвалась и соединилась по-другому, то тогда бы мы имели вещество с другими свойствами, формально того же состава.
Тоже изомер получился бы но другой природы. Наверно, о них и речь.
То что микроволновое излучение вызывает какие-то нехорошие реакции в продуктах мне не известно.
При жарке продуктов на сковородке или открытом огне появляются побочные нежелательные вещества в небольших количествах.
Копчение тоже не полезная процедура из-за бензипирена. В виноградном и плодово-ягодном вине метиловый спирт всегда присутствует в качестве примеси.
Не говоря уже о вредных примесях в питьевой хлорированной воде, городском воздухе, различных искусственных примесях в продуктах питания
(разрыхлители, красители, подсластители, подкислители, ароматизаторы, стабилизаторы), испарениях синтетики в квартирах и лекарствах.