Поясняю для дилетанта : каллус бывает не только на однолетней лозе, но и на многолетней.
Оффтопик: открыть
Дима, думаю, ты не столько тупишь, сколько хочется поговорить и поспорить
Для новичков, которые не совсем в теме поясню более подробнее
В биотехнологии каллусом называют дедифференцированные (потерявшие специализацию) клетки, являющиеся тотипотентными и способными поэтому дать начало целому растению. Являются объектом генетической инженерии. В биологии растений каллусом называют также клетки, образующиеся на раневой поверхности...
Если сделать накол, на подземном штамбе, в раневую поверхность начнет расти каллус. Если верхняя часть куста вымерзла или срезана намеренно (на "черную голову") в точке накола синтезируются гормоны, которые дифференцируют каллус в почку. Развивается росток. Надо сказать, что накол не обязательно делать на подземном штамбе, можно и надземную часть использовать - лучше в области узла, где синтез цитокинов повышен - при условии, что выше точки накола лоза обрезана.
В настоящее время каллусная ткань используется в микроклонировании для выращивания растений. Хотя, в лабораторных условиях можно получить растение из каллуса лозы любого возраста, в любительском виноградарстве это реально на многолетней лозе. Способность каллуса к дифференцированию, кроме возраста, сильно зависит от многих факторов - погоды, климата, питания, сорта, пр. Каллусные клетки отличаются значительной генетической гетерогенностью и физиологической асинхронностью. Генетическое разнообразие каллусных клеток позволяет использовать их
для клеточной селекции на устойчивость к неблагоприятным факторам среды, фитопатогенам и на повышенную производительность.
На приведенной мной выше фотографии, росток образовался на однолетней лозе из каллуса, который был обработан специальными препаратами в лаборатории микроклонирования. Метод хорошо изучен и освоен учеными, в том числе российскими.