Татьяна Бобровская писал(а):Arsenal писал(а):Чем больше ребят и девочек из круга любителей осознают эти простые аксиомы, про которые впервые лучше всех написал Мержаниан, тем лучше будет северному винограду. И нашим деткам-внукам.
Сергей, здравствуйте:) Может Вы где-то подробно описали свой опыт ведения куста? Хотя бы намекните куда посмотреть. Очень интересно. А если будет ссылочка - это вообще предел мечтаний.
С уважением, Татьяна.
Татьяна, здравствуйте, честно, нет такого, чтобы все было собрано в кучку. Свою тему нигде не открывал, потому что не дорос ни ментально ни практически. На множестве форумов писал, показывал, рассказывал что делаю, ища советов и подсказок. В сообщениях видна вся эволюция бывшего южанина. От фетишизирования САТ и отчаяния от неудач, до начала какого-то понимания причин и взаимосвязей.
Не обижайтесь, но правда, я не знаю, где бы найти "опыт ведения куста" в куче.
Когда-то я написал, что мы растем вместе с нашим виноградом. Вот это правда.
Где-то показывал историю жизни кустика Эвы, но чесслово, уже не помню где. Да это и не важно, поскольку сейчас все кустики веду так же. Время "полевых технологий" на приусадебном участке забыто как дурной сон. Эх, мне бы лет 7 назад кто-нибудь подсказал, что надо читать научную литературу...
Добавлено спустя 40 минут 45 секунд:
Пузенко Наталья писал(а):dmitr писал(а):На самом же деле . Как известно ассимиляты вырабатываются в листовом . Следовательно, чем больше побегов , тем больше листового аппарата . Тем больше ассимилянтов.
Не факт. Чем больше слабых побегов тем меньше лист, чем меньше лист тем позже он начинает отдавать, до диаметра в см 7 он только тянет на себя питание... потом недели две обеспечивает только себя любимого питанием за счет фотосинтеза и уж только потом отдает кусту накопленные питательные вещества...
Вся логика в том, что бы оставить нормальную хорошую одно или две лозы с хорошо развитыми листьями и через них кормить растение давая ему внекорневые подкормки.
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
dmitr писал(а):Не возможно, обрезая побег или обрывая почку в начале роста, точно предсказать, какая из почек, или какой из побегов покажет к осени лучший рост. Побег может мощно расти недели три четыре а затем тормознуться по тем или иным причинам и к финишу первый придёт какой-нибудь аутсайдер . Поэтому оставляя на кусту первогодке одну или две почки виноградарь лишает себя потенциально более мощных вариантов. А потому , опять же в условиях севера никогда не следует спешить с удалением побегов или почек.
Ну нет, это же не лошадь... сильный побег виден сразу при выходе почки, при достижении см 3 уже сразу понятно что будет сильным что слабым, а что пошло из замещающей почки.
У меня есть ощущение, что мы еще забываем про цикличность роста побегов и корней.
А ведь это совершенно известное и прекрасно описанное в научной литературе явление. И мы его видим в своих садах, огородах и виноградничках ежегодно.
Наталья Лариасовна, Дима, чего мы себя лишаем, из того, что растение приобретает?
И еще, размер листвы у саженца и взрослого куста - это физиологически две большие разницы, как говорят в городе моего детства.
Сравним мою ладонь с ладошкой моей внучки? Моя почти в 3 раза больше. И что? Чья продуктивнее? Потенциально - её.
Я на сходе с дистанции - она на подъеме. И она своими еще маленькими мозгами будет за минуты решать задачки над которыми я бьюсь часами. Это логично. Это физиологично.
Оффтопик: открыть
В субботу как раз решали задачки на логику. Побивает уже

Радостно.
Резюмируя: мнимая "потеря" первого сезона оборачивается приобретениями во втором, третьем и следующих сезонах.
Далее дискутировать на тему осознанного, и испытанного в сравнении с контролем несколькими сезонами, не стану. Если от обсуждения и несмелых ссылок "на науку" была польза, хорошо. Не было, значит оставлю ее для своей внучки.