Я извиняюсь, а это только у вас лозы 2-3 леток вызревают? Тогда да, это большое достижение.Arsenal писал(а):Вспоминаю, как Наталья Лариасовна приезжала ко мне в гости, смотрел на вызревшие лозы 2-3 леток, и говорила Сергею Сухоносу: вот же, смотри, вызревшие.
Общие вопросы физиологии виноградного растения
-
- Освоившийся
- Подпись: Владимир
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Доброго утречка, Александр. Я виже разницу в приведенных вами примерах. Трава развивается несколько по иным законам,чем виноград или яблони. У травы другие механизмы жизни и восстановления. Ваш личный опыт по спилу на черную голову основывается только на визуально полученных данных и вы упускаете важный момент: возраст кустов. Неправильно раскорчеванный куст может до 4 лет гнать побеги из остатков подземного штамба.. .вы увидели хороший рост и обрадовались- верно, так и должно быть! Но то,что вы увидели никоим образом не отрицает факта отмирания корней- вы не выкапывали кусты и не смотрели, что там произошло. а в институтах- смотрели. И не на паре а на сотнях.Романов Александр писал(а):Здравствуйте Вера , я вот все читаю "корнепад, корнепад", не доганяю я , вот к примеру, я срезал куст ниже уровня почвы,в расщеп сделал прививку, всё хана корни поотпадали? ан нет! выстрел на все четыре почки(2*2), и гонит, и пасынки не удаляю, что бы не жировал. Другой пример: винный, около 20 лет срезал на "чёрную", получил массу молодых побегов, понапрививал, результат на одном корне три сорта растут плодоносят. Мне кажется( лично моё мнение), что корнепад это миф, сказка, если б так было, то коровы многолетние травы уничтожили б очень давно, да и однолетники тоже, а косовища? дают по два, а то и три укоса.
И вот вы написали, что пасынки не удаляли ,чтоб не жировал- ну конечно же, вот он момент корреляции!
Саженцы же о которых (актуально сейчас) я писала- это абсолютно нестабильный организм, на примере которого как раз и видны самые серьезные и грубые просчеты или наоборот, положительные решения в агротехнике.
А, вот еще коровы навеяли. Козы, жирафы (эти правда не у нас но исторический факт) - перевыпас скота на пастбище приводит к опустыниванию ...просто не успевает травушка отрастать. Или и это миф?
- Романов Александр
- Освоившийся
- Подпись: не принципиально
Не спорю с женщинами никогда,Вера Бова писал(а):Доброго утречка, Александр. Я виже разницу в приведенных вами примерах. Трава развивается несколько по иным законам,чем виноград или яблони. У травы другие механизмы жизни и восстановления. Ваш личный опыт по спилу на черную голову основывается только на визуально полученных данных и вы упускаете важный момент: возраст кустов. Неправильно раскорчеванный куст может до 4 лет гнать побеги из остатков подземного штамба.. .вы увидели хороший рост и обрадовались- верно, так и должно быть! Но то,что вы увидели никоим образом не отрицает факта отмирания корней- вы не выкапывали кусты и не смотрели, что там произошло. а в институтах- смотрели. И не на паре а на сотнях.Романов Александр писал(а):Здравствуйте Вера , я вот все читаю "корнепад, корнепад", не доганяю я , вот к примеру, я срезал куст ниже уровня почвы,в расщеп сделал прививку, всё хана корни поотпадали? ан нет! выстрел на все четыре почки(2*2), и гонит, и пасынки не удаляю, что бы не жировал. Другой пример: винный, около 20 лет срезал на "чёрную", получил массу молодых побегов, понапрививал, результат на одном корне три сорта растут плодоносят. Мне кажется( лично моё мнение), что корнепад это миф, сказка, если б так было, то коровы многолетние травы уничтожили б очень давно, да и однолетники тоже, а косовища? дают по два, а то и три укоса.
И вот вы написали, что пасынки не удаляли ,чтоб не жировал- ну конечно же, вот он момент корреляции!
Саженцы же о которых (актуально сейчас) я писала- это абсолютно нестабильный организм, на примере которого как раз и видны самые серьезные и грубые просчеты или наоборот, положительные решения в агротехнике.
А, вот еще коровы навеяли. Козы, жирафы (эти правда не у нас но исторический факт) - перевыпас скота на пастбище приводит к опустыниванию ...просто не успевает травушка отрастать. Или и это миф?

Учиться ни когда не поздно, и не стыдно.
- biocenosis
- Завсегдатай
Тут нужно учесть, что виноград не дает поросли непосредственно от корней, как слива и вишня.Романов Александр писал(а):тесть лет не помню сколько боролся с парослью винограда, а он всё отрастал и отрастал, правда потом погиб.А поросль вишняка или сливы, только гербицидом.
У винограда спящие почки есть только на многолетних побегах (например, на подземной части штамба).
Если удалить штамб, то виноград возродиться не сможет, так как не будет почек.
Такие деревья, как вишня, слива, могут образовывать почки непосредственно на корнях.
- Романов Александр
- Освоившийся
- Подпись: не принципиально
Я не о том, что из корня, просто ситуация: выкорчевать не представлялось возможным, просто спилил на чёрную голову и потом, не буду врать сколько лет обламывал молодые побеги. А на счёт корня, из одной клетки выращивают орган, а Матушка природа весёлая женщина, иногда подбрасывает сюрпризы, взять хотя бы колонновидные деревья или делишесные яблони.
Учиться ни когда не поздно, и не стыдно.
- biocenosis
- Завсегдатай
В подземной части куста сосредоточено 80% всех запасов. Поэтому он будет пытаться восстановить удаленную надземную часть из спящих почек, пока не исчерпает запасы.Романов Александр писал(а):Я не о том, что из корня, просто ситуация: выкорчевать не представлялось возможным, просто спилил на чёрную голову и потом, не буду врать сколько лет обламывал молодые побеги.
На черенках винограда спящих почек нет, и при удалении всех почек (полном ослеплении) он не сможет дать побеги.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
- МихСаныч
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: МихСаныч
...Меня терзают смутные сомненья...Евгений Родимин писал(а):А при обработке фитогормонами, росток может появиться даже в междуузлии, из надреза коры (на фото обозначен красной стрелкой)
Лично я вижу пенек, обрезанный годом ранее и лохмушку коры.
Увеличение этого снимка не добавит деталей...
Евгений, можете увеличить и вырезать кусочек из исходного снимка?
Все таки четыре года прошло...
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
- МихСаныч
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: МихСаныч
Многолетние черенки 001.jpg не добавил деталей. Это фрагмент выше приведенного снимка.
Исходный снимок имеет разрешение 4320х3240. На нем можно было бы разглядеть...
Из каллуса что угодно может вырасти, не спорим.
Исходный снимок имеет разрешение 4320х3240. На нем можно было бы разглядеть...
Из каллуса что угодно может вырасти, не спорим.