Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Irin@
- Освоившийся
- Сообщения: 70
- Зарегистрирован: 13 янв 2018, 17:17
- Город: Рига
- Подпись: Ирина
- Откуда: Латвия
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 14 раз
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Сообщения: 9743
- Зарегистрирован: 10 окт 2012, 22:10
- Город: Таганрог
- Подпись: Вера
- Откуда: Таганрог, Ростовская область
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Укоренение черенков винограда в домашних условиях
Сергей, каллюс уже пошел,его видно. Но вы правильно думаете, что там жарко- на батарее. Что-то нужно подложить под скатку вашу и на верх черенков пакет надеть- воздух сухой может почки погубить.
- Георгий
- Завсегдатай
- Сообщения: 614
- Зарегистрирован: 26 май 2009, 09:46
- Город: Великий Устюг
- Подпись: С уважением, Георгий.
- Откуда: Северо-Восток Вологодской обл., 60°46' N - 46°21' E. Средняя САТ -1618°.
- Благодарил (а): 68 раз
- Поблагодарили: 105 раз
Re: Укоренение черенков винограда в домашних условиях
На фото №2 у вас написано, что живность в почве приветствуется, но у Вас и на листе живности столько, что скоро его сожрут (высосут). (Первое сообщение на предыдущей странице.)Толь Тольич писал(а):Сегодня пересаживал очередной укорененный черенок по замудренной метОде.
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Сообщения: 2737
- Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 18:07
- Город: Тольятти
- Подпись: Толь Тольич
- Откуда: 53г59м72,29"N 49г27м28,66"E
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 5 раз
Re: Укоренение черенков винограда в домашних условиях
Живность - только черви в почвосмеси.Георгий писал(а):...у Вас и на листе живности столько, что скоро его сожрут (высосут). (Первое сообщение на предыдущей странице.)
Всё остальное - издержки фото редактора: когда "сжимаешь" объем фото с 5-ти , 6-ти или 7-ми Мегабит до 350 Килобит - появляется иллюзия трипсов , клещей , сосуще-грызущих и прочей бяки.
Оффтопик: открыть
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
- МихСаныч
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 3829
- Зарегистрирован: 10 янв 2017, 09:46
- Город: Москва, Александров Владимирская обл.
- Подпись: МихСаныч
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Укоренение черенков винограда в домашних условиях
Толь Тольич писал(а):Всё остальное - издержки фото редактора: когда "сжимаешь" объем фото с 5-ти , 6-ти или 7-ми Мегабит до 350 Килобит - появляется иллюзия трипсов , клещей , сосуще-грызущих и прочей бяки.

Но чтобы появились новые




- Николай из Быково Мск
- Старожил (Ушел навсегда)
- Сообщения: 1854
- Зарегистрирован: 13 ноя 2015, 12:13
- Город: Быково, Московская область
- Подпись: Николай Никифорович
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Укоренение черенков винограда в домашних условиях
Я правильно Вас понял: если всё идет нормально, значит, не так, как хотелось?Сергей П. писал(а):если все идет не так как хотелось - значит все идет нормально.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 470
- Зарегистрирован: 01 ноя 2015, 01:42
- Город: Нижний Новгород
- Подпись: Панявин Сергей Викторович
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Укоренение черенков винограда в домашних условиях
Им просто тесно.Светлана Гурова писал(а):Пересадила пророщенные черенки в пакеты из под молока. Корней 5-7 мм-сразу в землю. Почки уже с листиками были.
Но некоторые саженцы как-бы замерли, уже дней 10 как перестали наращивать зелёнку.
Т-ра в комнате ночью иногда до +15 опускалась , днём +20-22, южное окно, поливаю по мизеру и редко и только тёплой водой.
Оффтопик: открыть
- Светлана Гурова
- Освоившийся
- Сообщения: 460
- Зарегистрирован: 08 фев 2009, 11:35
- Город: д. Аленино, Киржачский р-н, Владимирская обл.
- Подпись: Светлана
- Откуда: Мариуполь
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Укоренение черенков винограда в домашних условиях
Вчера слегка полила саженцы слабым раствором гумата, а сегодня на двух-тёмная сухая каёмка по краям листиков, и начинают листики усыхать. Думала-перелила-вынула один из пакета-земля рассыпалась в руках-рыхлая, воздушная, два корешка по 5-8 см, белые, нормальные. Посадила его обратно, листики повреждённые отрезала. Думаю-им холодно было, и зря полила гуматом, поставила в более тёплую комнату.....тут правда, солнца меньше.....
Светлана
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 9145
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 130 раз
- Поблагодарили: 487 раз
Re: Укоренение черенков винограда в домашних условиях
Листья обрезают в случаях инфекционных заболеваний. При других повреждениях, обрезать не следует. Даже поврежденный лист работает. Не лишайте растение легких.Светлана Гурова писал(а):Вчера слегка полила саженцы слабым раствором гумата, а сегодня на двух-тёмная сухая каёмка по краям листиков, и начинают листики усыхать. Думала-перелила-вынула один из пакета-земля рассыпалась в руках-рыхлая, воздушная, два корешка по 5-8 см, белые, нормальные. Посадила его обратно, листики повреждённые отрезала. Думаю-им холодно было, и зря полила гуматом, поставила в более тёплую комнату.....тут правда, солнца меньше.....
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 62615
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 883 раза
- Поблагодарили: 1586 раз
Re: Почвосмесь для посадки укоренённых черенков
Вот интересна мне минвата.... что думаете? Пробовал ли кто то ее использовать для проращивания черенков?
СУБСТРАТЫ ДЛЯ СОВРЕМЕННЫХ ТЕПЛИЦ. ЧАСТЬ 1. МИНВАТА
Еще совсем недавно в промышленных теплицах широко использовались такие субстраты, как перлит, цеолит и торф, но на сегодняшний день они уступили место таким материалам, как минеральная вата и кокос. Более того, все большее распространение получают методы безсубстратного выращивания ̶ проточная гидропоника и аэропоника. Последние два метода больше подходят для выращивания зеленных культур, когда длительность выращивания относительно невелика. Для культур с бо́льшим сроком вегетации, таких как томат, огурец, перец, баклажан, клубника, роза, гербера и др., в теплицах применяют малообъёмную технологию выращивания на минеральной вате и кокосе.
Современное производство субстратов ̶ это целое искусство. Сегодня это очень наукоемкий процесс, требующий от производителей постоянных инвестиций в исследования. Для того чтобы максимально удовлетворить требования каждой культуры, производители создают продукцию с различными характеристиками. Например, есть специальные маты для овощей, роз, орхидей и т.д. Поскольку наибольшую популярность имеют минеральная вата и кокосовый субстрат, мы сосредоточимся именно на них.
Минеральная вата
Минеральная вата для растениеводства, в отличии от строительной, обладает огромной способностью впитывать и удерживать воду. Добывают ее из базальтовых пород выплавкой в печах при 1400 градусах и последующим вытяжением получившейся массы. Далее в волокна добавляют компоненты, придающие ей водоудерживающие свойства. Охлажденную до 250 градусов массу волокон прессуют до необходимого размера и запаивают в светостабилизированную пленку. В конечном продукте только 4-6 % от объёма приходится на волокна, все остальное пространство занимает воздух.
КАК СУБСТРАТ, МИНЕРАЛЬНАЯ ВАТА ОБЛАДАЕТ ТАКИМИ ОТЛИЧИТЕЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ:
Стерильность;
Химическая инертность;
Структурная однородность и стабильность;
Высокая влаго- и воздухоемкость.
Подбирать минераловатный мат нужно опираясь на требования культуры и рекомендации по выращиванию. Например, для розы мат должен быть в первую очередь многолетним (не усаживаться), а для огурца принципиально соблюдение соотношение воздух/вода. Такие параметры, как механическая прочность, максимальная влаго- и воздухоемкость, дренируемость, способность удерживать воду и насыщаться повторно зависят от расположения волокон в мате и их толщины.
Таблица 1. Типы расположения волокон в минераловатном мате.
НАПРАВЛЕНИЕ ВОЛОКОН ОТЛИЧИТЕЛЬНАЯ ОСОБЕННОСТЬ
таблица Горизонтальное Высокая влагоудерживающая способность, горизонтальное разрастание корней
таблици Вертикальное Высокая дреннируемость и воздухоемкость, вода сосредоточена внизу мата.
таблица Хаотичное Равномерное разрастание корней, оптимальное соотношение объема влаги и воздуха
таблица Комбинированное Повышенная механическая прочность, хорошая влагоемкость при отсутствии зон застоя воды
таблица Комбинированное Повышенная механическая прочность, равномерное разрастание корней в мате.
ПОСКОЛЬКУ МИНЕРАЛЬНАЯ ВАТА ̶ СПЕЦИФИЧЕСКИЙ СУБСТРАТ, ИМЕЮЩИЙ СВОИ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ, АГРОНОМАМ СЛЕДУЕТ ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ НА РЯД НЮАНСОВ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ.
Преимущества:
Стерильность – поскольку минеральная вата выплавляется при высоких температурах, изначально в ней отсутствует любые патогены, что дает возможность сдвинуть баланс в сторону полезной микрофлоры;
Управляемость – данный субстрат химически однороден и инертен, структура волокон и поведение воды в мате известны заранее. Минеральная вата быстро отзывается на смену рецепта поливного раствора, это самый контролируемый субстрат;
Большой полезный объём – среди всех субстратов минераловатные маты имеют наибольшую порозность – 94-96% , а значит могут вместить максимальное количество воды, воздуха и корней;
Возможность повторного использования матов при выращивании овощей после паровой или химической дезинфекции, если механическая структура мата не была нарушена;
Легкость первой запитки – минеральная вата не требует дополнительных промывок, а благодаря высоким капиллярным силам 16-20 литровый мат можно напитать приблизительно за сутки;
Универсальность – минеральная вата подходит для выращивания большинства тепличных культур – томата, огурца, перца, баклажанов, клубники, разы, герберы и др.
Недостатки:
Усадка – в процессе выращивания минеральная вата частично усаживается, особенно маты с горизонтальным направлением волокон, которые теряют до 30% от первоначальной высоты. Маты с комбинированным направлением волокон или утолщенными волокнами усаживаются меньше;
Поскольку минеральная вата химически инертна, в ней отсутствует запас ионов. Следовательно, при дефиците/избытке любого элемента питания, повышенном/пониженном ЕС или рН последствия, проявятся быстро и в полной мере. Более того, при рН ниже 4.5 минеральная вата начинает разрушаться. Потому от агронома требуется пристальный контроль за состоянием растений и хорошее знание технологии выращивания.
Утилизация минеральной ваты требует дополнительных затрат, так как базальтовые волокна и пластиковая пленка мата практически не разлагаются, загрязняя окружающую среду. Однако некоторые компании, например, GRODAN, предоставляют услуги по переработке использованных матов в сырье для производства, пластиковые гранулы, компост и т.д.
рассада теплици На сегодняшний день минеральная вата – самый распространённый в мире субстрат в стеклянных теплицах. Помимо матов различных размеров, из нее также производят кубики, плаги и пробки для рассадных отделений. И как следствие, большинство руководств по выращиванию растений написаны именно для минваты. Совокупность всех этих фактов позволяет предположить, что спрос на этот субстрат будет только расти, поскольку по стоимости, свойствам и удобству эксплуатации у минеральной ваты не так много достойных альтернатив.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Влад Владыч и 61 гость