Натуральные виноградные вина

Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение Евгений Родимин »

Козак-Вино писал(а):Показана способность расы А/3 снижать концентрацию яблочной кислоты в процессе алкогольного брожения." Есть ещё два пункта, но мне кажется, что и приведённых выводов достаточно. Таким образом: дикари показали себя не хуже, а по некоторым позициям и лучше.
Возможно, какие-то дикие расы и покажут себя лучше. В конце-концов и ЧДК когда-то были дикими расами, пока их не отобрали. Хорошо делать такие выводы в лабораторных условиях, контролируя две-три расы. А как быть, если лаборатории нет, а диких микроорганизмов десятки - процесс не контролируем. Поэтому и применяется широко метод - убить все диоксидом серы или горячей мацерацией, а затем внести ЧДК.
Даже если в сусле будут дикие расы, которые сработают лучше ЧДК - и слава богу, значит они будут угнетать всех и дадут хорошее вино. Но если таковых не будет, сработают ЧДК, которые подавят нежелательные микроорганизмы. В любом случае, внесение ЧДК оправдано.

В нашей семье десятки лет делали вино на диких дрожжах. И бывали проблемы - то кислое, то горьковатое, то брожение остановится не вовремя. Несколько лет я стал использовать ЧДК (без сульфатации) и проблемы ушли.
Алексей К.
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей К. »

Янн писал(а):
Алексей К. писал(а):Про азот ты не прав, без него брожение останавливается.
Янн: Алексей я не спорю ,но сомневаюсь :) Выше уже озвучил причину ,это брожение сахарной браги, там вода и сахар азота вроде бы как и нет. Ну это были мои мысли по этому поводу :)
Спасибо за подсказку про азот , вот здесь интересно и много полезного. http://biomaster.com.ua/downloads/artic ... tation.pdf Без азота брожение допустим остановится, только как это сделать практически? Если дрожжи можно" убить " (усыпить ) тем или иным способом, то вот от азота как избавиться причём в нужный момент? :(
Азот активно потребляется на стадии размножения дрожжей. Скорость размножения тем выше, чем выше температура. Именно по этому белые вина бродят при более низкой температуре, что бы не допускать слишком сильного размножения, ведь в белом азота намного меньше, т.к. нет шкурок.
Один из методов понижения азота состоит в многократном охлаждении бродящего сусла. При охлаждении дрожжи выпадают в осадок и отфильтровываются. Дальше следует цикл размножения оставших в сусле дрожжей с активным потреблением азота и снова охлаждение и фильтрация. После нескольких таких циклов в сусле остается очень мало азота и брожение прекращается.
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Алексей, а делают вина из белого винограда по красному способу?
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Егерь
Освоившийся
Подпись: Егерь

Сообщение Егерь »

Florist писал(а):Алексей, а делают вина из белого винограда по красному способу?
Конечно делают. Практически все новички с этого начинают и только со временем,начинают понимать,что этого делать нельзя.Правда есть технологии холодной мацерации,которая позволяет увеличить ароматику и выход количества сусла.
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай

Тогда еще вопрос к более опытным, а что вы думаете о Кахетинской и Имеретинской технологиях ( в блоге Заики это описывается как расширенная мацерация) в отношении и белых и красных сортов вин?
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Подпись: пппппп

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

Егерь писал(а):
Florist писал(а):Алексей, а делают вина из белого винограда по красному способу?
Конечно делают. Практически все новички с этого начинают и только со временем,начинают понимать,что этого делать нельзя.Правда есть технологии холодной мацерации,которая позволяет увеличить ароматику и выход количества сусла.
делают и в европе - оранжевые вина... модно щас... но мне не нравится белым винам лишние танины не к чему...
Егерь
Освоившийся
Подпись: Егерь

Сообщение Егерь »

Florist писал(а):Тогда еще вопрос к более опытным, а что вы думаете о Кахетинской и Имеретинской технологиях ( в блоге Заики это описывается как расширенная мацерация) в отношении и белых и красных сортов вин?
Эти технологии полный архаизм.Процент выхода качественного вина очень низкий. Вина избыточно танинны,окислены. Строго на любителя. Очень грубые. Как правило с опалом. Танины ,как правило забивают все. На мой взгляд годятся только под шашлыки,да и то сожженые. :pardon: :pardon: :pardon:

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
40кин писал(а):делают и в европе - оранжевые вина... модно щас... но мне не нравится белым винам лишние танины не к чему...
В последнее время в европе модно синие и зеленые вина-последний писк. :D :D :D
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай

http://www.zaika.in.ua/vinodelie/domash ... cii-i-jmb/
"Более длительный период настаивания на кожице дает следующие преимущества: у ферментов винограда и дрожжей больше времени, чтобы вытянуть из кожицы то, что в ней есть — все ароматы, весь цвет. Когда я отпрессовывал сусло красного винограда всего лишь через пять дней брожения, кожица еще была толстой и тяжело поддавалась прессингу, поскольку в ней оставалось еще множество неразрушенных клеток, а многие нераздавленные в дробилке ягоды так целиком и проходили пресс. После расширенной же мацерации в течение двух-трех недель кожица была уже такая истонченная, что отжималась легко и до практически сухого состояния.
Более длительный контакт с кожицей также позволяет короткоцепочечным танинам вытягиваться, образовывать длинноцепочечные полимеры. Такие полимерные танины не такие вязкие и горькие как короткоцепочечные. Одна из функций выдержки вина состоит в том, чтобы дать танину время смягчиться. Расширенная мацерация позволяет смягчить танин до определенного предела еще до бутилирования, так что такое вино можно начинать пить несколько раньше, чем те вина, которые отпрессованы через неделю или меньше после начала ферментации винограда." и далее по тексту статьи.
Вадим Уткин
Завсегдатай

Сообщение Вадим Уткин »

У меня после 4-5 дней брожения, шапка как папирусная бумага.
Легко шумовкой можно снять, чтобы всё сусло не баламутить.
Когда ждал больше недели и шапка тонула, шкурки были полурастворившимися результат хуже был.
Хуже осветлялось, травянистых тонов в вине было больше.
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай

Мне кажется тут огромное значение имеет снижение температуры для расширенной мацерации. Буду экспериментировать в этом направлении. Помещения с контролем температуры есть. Баллоны с углекислотой есть. Емкость с плавающей крышкой почти есть. Основная проблема качественный материал((. Результатом первого опыта остался доволен. Благодаря форумчанам, определил ряд недочётов. Буду пробовать. Отрабатывать технологию. Пока радует то, что вино без добавления воды, крепость 12,кислота в балансе, окрас яркий, вино прозрачное, буду надеяться что не вино более низкого качества,а хотя бы 61. БОльших данных опыт не позволяет извлечь. Разбираться в ароматах не умею.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»