Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
-
- Новичoк
- Подпись: Антон
Re: Укоренение черенков винограда в домашних условиях
Подскажите, черенки стоят на проращивание в воде, уже около двух недель, можно ли на них сделать бороздки ?
- Фитония
- Завсегдатай
- Подпись: Фитония
- Контактная информация:
Сергей, поясните, пожалуйста! Я вас не поняла.
- Георгий
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Георгий.
- Откуда: Северо-Восток Вологодской обл., 60°46' N - 46°21' E. Средняя САТ -1618°.
хочувсезнать писал(а):Высадил в пятилитровые банки, там по 4 отверстия снизу.Возможнозалил. Как спасать? На одном листьев уже нет , и сам стебель сверху сохнет. Пересадить?
Эту проблему проще не допустить, чем исправить... Но попытаться стОит. К ранее даным советам добавлю... Я бы понаделал дырок и в боковых стенках посадочной посуды с целью улучшить аэрацию, полив умеренный 1 раз в неделю и если саженец на холодном подоконнике, действительно нужно подложить утеплитель. Если положение совсем тяжёлое и терять не чего, попробовал бы полностью заменить грунт.Филифьонка писал(а): Как думаете, можно ли что-то предпринять для спасения саженца?
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Если слой воды 1-2 см и температура в районе 20 гр.С, через неделю (3-ю) и так корни полезут.antosha62 писал(а):Подскажите, черенки стоят на проращивание в воде, уже около двух недель, можно ли на них сделать бороздки ?
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Сергей, 1. согласно формулы вычисления проницаемости плёнки (по вашей ссылке), проницаемость прямо пропорциональна разности давления (p1-P2) по разные стороны плёнки. В случае, если давление по обе стороны одинаково или разница незначительна скорость диффузии равняется НУЛЮ.Сергей П. писал(а):Я бы не рекомендовал выращивать в пластиковых стаканах совсем. Все беды от них. Лучше пленки полиэтиленовой ничего нет. У неё есть уникальная способность "пропускать" кислород и "выпускать" углекислоту. При чем, у полиэтилена высокого давления эта способность в 5 раз выше. Тут можете ознакомиться подробнее:Ссылка Вода вытесняет кислород. Чуть перелили и попрощайтесь с корневыми волосками, а потом и с листьями. Не перелив вреден, а отсутствие под корнем кислорода и присутствие вредных газов. Ни чем теплым ни в коем случае не нужно заворачивать стаканчик. Если завернули белый полиэтиленовый пакет из под молока или СВЕТЛУЮ картонную коробку черной пленкой - на мартовском солнце пакет нагреется. Это только для поднятия температуры. А когда солнца много - тогда черную пленку нужно убрать и обернуть чем-то белым. Можно управлять ростом растения с помощью создания ОПТИМАЛЬНОЙ КОРНЕВОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ. В ветке однолетний виноград на первой странице замечательно все расписано. СсылкаСоветую прочитать.
2. Пользователи пластиковых ёмкостей, неистово дырявят их раскалёнными гвоздями, делая большое количество вентиляционных отверстий. Потому как открытая форточка, всегда даст больший приток свежего воздуха, чем большое окно затянутое ПЭТ плёнкой.
3. Все беды, не от пластиковых стаканов, а от чего то другого (максимальная политкорректность)
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
-
- Освоившийся
- Подпись: Панявин Сергей Викторович
Хуже пластиковых стаканов и бутылок только стеклянные банки.))) Есть старый дедовский способ изготовления стаканчиков для рассады. Я нашел литературный источник, называется "Юным натуралистам", Детгиз 1953г. Стр. 41 изготовление бумажных стаканчиков. Берем любую бутылку (банку) наматываем на нее газету и ....вуаля....стаканчик готов. Два урожая за сезон снимали в Подмосковье при использовании торфо-навозных стаканчиков. Все эти "устройства" позволяют корням дышать. Если же Вы лишаете корни кислорода, то время уходит напрасно. Такой, знаете ли затяжной прыжок без парашюта... Выращивать можно, но требуется мастерски составлять грунт, осторожно поливать, рыхлить и извлекать. Полиэтиленовый пакет тупо режем и выбрасываем. Мало воздуха? - дырок шилом наделать не сложно. Полиэтиленовый пакет - замена торфо-навозным и бумажным стаканчикам. Но, если взять пищевую (17 мк) стрейч пленку и обмотать бумажный стаканчик, то будет очень здорово. У этой пленки пропускная способность в 5 раз больше, чем у обычного полиэтилена низкого давления. Пропускает ВОЗДУХ!!! Ибо, корни дышат!!! Без дыхания корни не работают.Фитония писал(а):Сергей, поясните, пожалуйста! Я вас не поняла.
- Фитония
- Завсегдатай
- Подпись: Фитония
- Контактная информация:
Поняла...Только черенки посажены и пошли в рост. Я ведь нарушу их жизнь...
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Может аккуратно дырок наделать в боках стаканов? Например цыганской иглой?
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Я запуталась...
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Может аккуратно дырок наделать в боках стаканов? Например цыганской иглой?
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Я запуталась...
-
- Освоившийся
Александр Македонский конечно герой, но зачем же стулья ломать? Но, все именно так: сначала создают проблему, а потом лихорадочно лечат её. Все давно придумано.Florist писал(а):2. Пользователи пластиковых ёмкостей, неистово дырявят их раскалёнными гвоздями, делая большое количество вентиляционных отверстий. Потому как открытая форточка, всегда даст больший приток свежего воздуха, чем большое окно затянутое ПЭТ плёнкой.
3. Все беды, не от пластиковых стаканов, а от чего то другого (максимальная политкорректность)
А по поводу диффузии тут я не согласен. Днем кислород корни выедают быстро. А утром под корнем столько СО2, что корни задыхаются. Это проверяется сравнительным выращиванием. Я проводил его на капусте и на огурцах. Я был в шоке. Про виноград не скажу И ПРОБОВАТЬ НЕ СТАНУ!!! Если не нужен интенсив, то и пластик вполне пойдет. А если у меня 2 месяца и не каждый год, как выяснилось в 2013 и в 2017? В 2013 году два месяца непрерывных дождей (июль, август). Про 2017 сами знаете. Тогда вопрос: "нужен ли интенсив" как бы сам собой отомрет. По поводу полиэтиленовой пленки я Вам скажу еще такую интересную деталь, у нее температурное расширение есть. Так же поверял. На 20 см длины прибавляет 3-4 мм при повышении температуры. Достаточно, что бы пошел воздух к корням. Некоторые продвинутые виноградари выращивает в больших П/Э пакетах с ручками. Видел видео. Результаты очень впечатляющие.
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Сергей, вы читаете что вам пишут? Согласно приведённой вами формулы, для диффузии нужен перепад давления. у нас его нет. диффузия стремится к нулю. Опыт выращивания в пластиковых ёмкостях огромен. а вы про прыжки затяжные речь ведёте. Я много лет выращиваю рассажу в пластике, стаканы служат до 5 лет. Саженцы винограда в них же. ни каких проблем с этим нет. Правильный режим полива, освещения и температуры. Вот залог успеха.
Смотрите , это похоже на подыхающие растения? Моя рассада.
А вот это ? (фото Владимира Волкова) Не там ищите причину коллега.
Смотрите , это похоже на подыхающие растения? Моя рассада.
А вот это ? (фото Владимира Волкова) Не там ищите причину коллега.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
-
- Освоившийся
Все нормально, пульс спокойный... Не нужно ничего пересаживать. Просто не заливайте лишнего. Дождитесь влажности небольшого завядания. Вы её не "зуб" не пробовали? Если посадить на глине и на верховом торфе что будет? На глине будет много воды и листья будут увядать, а на верховом торфе стаканчик будет невероятно легким и почти сухим, а растюхам хоть бы что!!! Я не вижу что там под корнем у Вас. Но, просто понаблюдайте не заливая водой. Вода и кислород антагонисты. Понаблюдайте, опыт дороже сиюминутных успехов. У меня даже афоризм родился: если все идет не так как хотелось - значит все идет нормально.Фитония писал(а):Я запуталась...
Последний раз редактировалось Сергей П. 30 мар 2018, 14:15, всего редактировалось 1 раз.
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич