Натуральные виноградные вина

Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Re: Натуральные виноградные вина.

Сообщение Филиппов Олег »

Янн писал(а):
Филиппов Олег писал(а):читаем ..что такое натуральные вина

Цитата:
Натуральные плодово-ягодные вина готовят путем сбраживания подсахаренных плодово-ягодных свежих соков с последующим добавлением сахара до установленных кондиций. Требуемую крепость вина получают только за счет естественного наброда (спирт не добавляют). Поэтому эти вина называют еще и некреплеными.
Янн: Олег, тема немного по другому называется ."Натуральные виноградные вина"
А что мешает,добавлять сахару в натуральные виноградные вина .. :D

Классификация виноградных вин (ГОСТ 7208-93)

Натуральные вина по содержанию сахара и спирта подразделяются на сухие, сухие особые, полусухие и полусладкие; специальные – на сухие, крепкие, полудесертные, десертные и ликерные
Классификация вин по содержанию сахара и спирта

Изображение
Содержание спирта в натуральных винах 9–13% (сухих особых 14–16%), в специальных – 14–20% (ликерных 12–16%). Массовая концентрация сахаров в натуральных винах в зависимости от группы составляет: для сухих и сухих особых вин – не более 3 г/дм3, полусухих – 5–25 г/дм3, полусладких – 30–80 г/дм3. В специальных сухих винах содержание сахара не более 15 г/дм3, в остальных группах – от 30 до 300 г/дм3.

Сухие вина получают полным сбраживанием сусла или мезги. Содержание спирта в них 9,0–13,0%, сахаров – не более 3,0 г/дм3.

К полусухим, полусладким и сладким винам относятся напитки, приготовленные полным сбраживанием виноградного сусла или мезги с добавлением сахара или виноградного концентрированного сусла. Эти вина содержат спирта 9,0–13,0%, сахаров – от 5,0 до 80 г/дм3.

Крепкие, полудесертные и десертные вина вырабатывают полным или неполным сбраживанием виноградного сусла или мезги с добавлением этилового спирта, сахара или виноградного концентрированного сусла.
Последний раз редактировалось Филиппов Олег 29 мар 2018, 18:49, всего редактировалось 2 раза.
как мы мыслим, так и делаем .....
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Янн: Народ , я так понимаю ,что натуральное полусладкое вино здесь делаю в одиночестве? Мне даже лестно. :D . Если вы думаете, что полусладкое вино сделать просто, то очень глубоко ошибаетесь. Сухое сделать проще. Не верите? Ну попробуйте сделать вино 10* и с остаточным сахаром , но перед тем как разлить по бутылкам ещё и что бы винный камень выпал,и вино потом стабильное было и не превратилось в игристое. Что бы в тепле не бабахнуло. Я не скрываю технологию, возможно она не правильная, хотя результат отличный.
А много ли вы знаете о технологиях приготовления той же колбасы? И ни чего за праздничным столом идите с удовольствием . Возможно путь не что ,цель -всё.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Алексей К.
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей К. »

Сложность именно в стабилизации. Тут ведь какая вещь, в сухом вине заметны все недостатки, в полусладком они маскируются сахаром. Поэтому в массовом производстве часто не очень удачные вина выпускают именно в полусладком варианте, добавив в нужный момент консервант или пастеризовав. Отсюда и идет несколько снисходительное отношение к таким винам. На самом деле действительно хорошее полусладкое сделать очень сложно.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Алексей К. писал(а):На самом деле действительно хорошее полусладкое сделать очень сложно.
С другой стороны оно должно быть приятным на вкус, не вонять спиртом и уксусом и иметь нежное послевкусие. У нас привозят и продают Киндзмараули - действительно очень вкусное вино... но привозят с Грузии.. небольшими партиями.
Алексей К.
Завсегдатай

Сообщение Алексей К. »

Янн писал(а):Янн: Народ , я так понимаю ,что натуральное полусладкое вино здесь делаю в одиночестве? Мне даже лестно. :D . Если вы думаете, что полусладкое вино сделать просто, то очень глубоко ошибаетесь. Сухое сделать проще. Не верите? Ну попробуйте сделать вино 10* и с остаточным сахаром , но перед тем как разлить по бутылкам ещё и что бы винный камень выпал,и вино потом стабильное было и не превратилось в игристое. Что бы в тепле не бабахнуло. Я не скрываю технологию, возможно она не правильная, хотя результат отличный.
А много ли вы знаете о технологиях приготовления той же колбасы? И ни чего за праздничным столом идите с удовольствием . Возможно путь не что ,цель -всё.
Если честно, меня пугает процесс пастеризации. Не меняет ли она вкус? Консерванты это не наш метод :). Есть еще способ с понижением содержания азота и фосфора, дабы лишить дрожжи питания.
Кузьмин Игорь Евгеньевич
Освоившийся
Подпись: Игорь Евгеньевич

Сообщение Кузьмин Игорь Евгеньевич »

Алексей К. писал(а):
Янн писал(а):.
Если честно, меня пугает процесс пастеризации. Не меняет ли она вкус? Консерванты это не наш метод :). Есть еще способ с понижением содержания азота и фосфора, дабы лишить дрожжи питания.
Или более внимательный выбор ЧКД. Нужно выбирать более слабые штамбы дрожжей.
Янн
Завсегдатай

Сообщение Янн »

Янн: Алексей, к сожалению дрожжи питаются сахаром. Возьмём брагу Вода + сахар + дрожжи = спирт.С добавлением Мочевины и супер фосфата брожение идёт конечно веселее. Пока есть сахар и низкая спиртуозность дрожжи будут жить . Пастеризация? Думаю это наименьшее зло,делающие вино стабильным и избавляющим от болезней. Я же отметил, что пастеризованное вино имеет "чистый" запах и "чистый" вкус. Вкус при пастеризации изменяется и возможно не в худшую сторону. Другой способ это консерванты.Но что то не хочется химии . Холод? Но если вино оставить в тепле брожение возобновиться. Можно сделать вино креплёное, но это уже будет креплёное вино. Попробую на следующий год как то по другому сделать, мысли есть :) Но однозначно только красное, сбраживание на мезге. Можно и по другому , сперва слить самотёком сок ,его в холодильник , остатки с мезгой греть (Горячая мацерация). Потом смешать сок и прогретую мезгу , добавить ЧКД ну и на брожение . А вот дальше сложнее. Остановка в конце бурного брожения холодом, ждём выпадения винного камня , сливаем с осадка, разлив по бутылкам ,пастеризация, укупорка и на хранение. Горячая мацерация с пастеризацией возможно избавит от применения пиросульфита. Хотя при дроблении наверно всё же пока буду добавлять.
Кузьмин Игорь Евгеньевич писал(а):Или более внимательный выбор ЧКД. Нужно выбирать более слабые штамбы дрожжей.
Игорь , это не прокатывает, есть ещё и дикари.
Алексей К.
Завсегдатай

Сообщение Алексей К. »

Про азот ты не прав, без него брожение останавливается. Просто в мезге его достаточно. Но существуют методы его понизить. Про расу дрожжей тоже здраво. Если например при 10 ° дрожжи погибают, то проблемма решена. Дикарей пиросульфитом можно убрать, да и редко они устойчивы к высокому спирту. Пиросульфит еще же и от окисления предохраняет, а при нагревании все реакции ускоряются, я бы от него не отказывался.

Добавлено спустя 6 минут 30 секунд:
Денис Руденко расказывал про одно вино, с остаточным сахаром, полученное случайно. Делали красному вину кровопускание, с целью повысить концентрацию сусла, а отобраный сок, в силу низкого содержания азота, недобродил, и получилось интересное вино с остаточным сахаром.
Козак-Вино
Освоившийся
Подпись: Иван Анатольевич

Сообщение Козак-Вино »

Здравствуйте! По поводу применения ЧКД. "Объективно применение ЧКД даёт возможность получить вина стабильно лучшего и стандартного качества, но в действительности это не всегда удаётся: действие внесённых дрожжей может быть только ограниченным благодаря присутствию в соке собственным дрожжей...сбраживание сусел и плодовых соков ЧКД трудно осуществить, особенно в случае приготовления красных вин, так как большая часть местных дрожжей находится в мезге, куда с трудом проникает сернистый ангидрит и вносимые дрожжи. Поэтому основные превращения будут осуществляться природными дрожжами, находящимися в мезге..." Это цитата из книжки "Биохимические и микробиологические основы применения спонтанной микрофлоры в производстве вин", авторы Агеева, Бойко, Блягоз и Маркосов. Наши краснодарские учёные из СКНИИВиВ. Издание старое, ещё 2007 года. Исследование посвящено ОПЫТНОМУ сравнению брожения на ЧКД и диких дрожжах. "Подводя итог...1.Установлено, что совокупность клеток исследуемой спонтанной микрофлорой параллельно со спиртовым брожением осуществляется кислотопонижением. 2.Выделены расы дрожжей.., обладающие высокой бродильной активностью, спирто-, термо- и сульфитоустойчивостью, обеспечивающие качественное сбраживание виноградного сусла и плодовых соков. 3.По биосинтезирующей и ароматообразующей способности...более высокому накоплению высококипящих энантовых эфиров и ацеталей. 4.В выявленных расах...выявлена высокая в сравнении с чистыми культурами дрожжей активность пектиназ и протеиназ, что способствует трансформации высокомолекулярных соединений вин. 5.Установлено,что дрожжи экспериментальных рас агрегативно устойчивы в кислой среде и обладают высокой сорбционной способностью к органическим и минеральным веществам... повышение массовой концентрации сахаров способствовало увеличению флокулирующей способностьи экспериментальных рас в большей степени, чем рас чистых культур дрожжей. 6.Установлено, что дрожжи расы А/3 (условное обозначение одной из выделенных диких рас - моё примечание) имели наименьшую величину коэффициенты изменчивости при низких значениях pH, что свидетельствует об их высокой адаптации к кислой среде. Показана способность расы А/3 снижать концентрацию яблочной кислоты в процессе алкогольного брожения." Есть ещё два пункта, но мне кажется, что и приведённых выводов достаточно. Таким образом: дикари показали себя не хуже, а по некоторым позициям и лучше.
Янн
Завсегдатай

Сообщение Янн »

Алексей К. писал(а):Про азот ты не прав, без него брожение останавливается.
Янн: Алексей я не спорю ,но сомневаюсь :) Выше уже озвучил причину ,это брожение сахарной браги, там вода и сахар азота вроде бы как и нет. Ну это были мои мысли по этому поводу :)
Спасибо за подсказку про азот , вот здесь интересно и много полезного. http://biomaster.com.ua/downloads/artic ... tation.pdf Без азота брожение допустим остановится, только как это сделать практически? Если дрожжи можно" убить " (усыпить ) тем или иным способом, то вот от азота как избавиться причём в нужный момент? :(
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»